ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: Товароведная характеристика и оценка качества сухого молока на примере производственно-торгового предприятия
38.02.05 Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров
Дипломник Сайдаева В.В.
Руководитель Николенко В.Н.
2022
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края«Армавирский механико-технологический техникум»
Цель дипломной работы
дать товароведную характеристику сухого молока, провести оценку качества образцов сухого молока и исследовать ассортимент сухого молока.
- изучить потребительские свойства сухого молока;
-рассмотреть факторы, формирующие качество и влияющие на сохранность качества сухого молока;
- изучить особенности экспертизы сухого молока;
- проанализировать
ассортимент сухого
молока в конкретном
магазине;
- провести оценку
качества образцов
сухого молока.
Задачи дипломной работы:
Объектами исследования стали образцы сухого молока, приобретенные в магазине ООО «Военторг «Пятерочка». Предмет исследования – ассортимент и качество сухого молока.
КЛАССИФИКАЦИЯ СУХОГО МОЛОКА
Согласно ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- частично обезжиренный;
- цельный.
Органолептические показатели качества
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородный мелкий сухой порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус и запах | Чистые, свойственные пастеризованному молоку |
Нормативные документы, применяемые для идентификации и экспертизы сухого молока:
ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»
2. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
3. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
4. ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
5. ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
6. ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
7. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
9. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»
Структура ассортимента сухого молока
Перечень товаров | Количество, | Цена за 1шт, руб | Общая цена, руб | Отн. показатели структуры ассортимента, (%) в выражении | |
натуральном | денежном | ||||
1 Молоко сухое цельное, мдж 26%, ООО «Си-Продукт», Мн=200г | 54 | 219-99 | 11879-46 | 58,7 | 56,6 |
2 Молоко сухое цельное, мдж 26%, Кубанская Кухня, ООО «ПРОДТОРГ», Мн=200 | 38 | 240-00 | 9120-00 | 41,3 | 43,4 |
Итого | 92 |
| 20999-46 | 100 |
Образец № 1 Молоко сухое цельное, мдж 26%, Кубанская Кухня, ООО «ПРОДТОРГ», Мн=200г
Образец № 2 Молоко сухое цельное, мдж 26%, ООО «Си-Продукт», Мн=200г
Образец №1 Образец №2
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ СУХОГО МОЛОКА
Анализ маркировки образцов сухого молока
Наименование продукта | Молоко сухое цельное, мдж 26% Кубанская Кухня | Молоко сухое цельное, мдж 26% |
Наименование изготовителя | ООО «ПРОДТОРГ» Россия, г. Москва | ООО «Си-Продукт» |
МЖД (в %). | 26 | |
Масса нетто | 200г | 200 г |
Состав | Молоко сухое выработано из цельного коровьего молока | Состав: молоко сухое цельное |
Дата изготовления | 01.04.2022 | 31.03.2022 |
Номер смены | 1 | |
Срок годности | 01.08.23 | 30.07.23 |
Условия хранения (при необходимости) | Хранить при температуре от 0 до 20 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85 % | |
Пищевая ценность | белки - 24.2 г. жиры - 26 г. углеводы - 39.3 г. | белки-26, жиры-26, углеводы-40. |
Обозначение НТД | ГОСТ Р 52791- 2007. |
РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
Показатели | Результаты органолептического анализа | ||
Требования ГОСТ | Образец № 1 | Образец № 2 | |
Внешний вид и консистенция | Однородный мелкий сухой порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | Однородный мелкий сухой порошок. Имеется незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | Однородный мелкий сухой порошок. |
Цвет | Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе | Белый, равномерный по всей массе | Белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Вкус и запах | Чистые, свойственные пастеризованному молоку | Чистые, свойственные пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.