Презентация Выпускной квалификационной работы

  • ppt
  • 07.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сайдаева Сухое молоко.ppt


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: Товароведная характеристика и оценка качества сухого молока на примере производственно-торгового предприятия
38.02.05 Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров
 
Дипломник Сайдаева В.В.
Руководитель Николенко В.Н.
2022

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум»

Цель дипломной работы

дать товароведную характеристику сухого молока, провести оценку качества образцов сухого молока и исследовать ассортимент сухого молока.

- изучить потребительские свойства сухого молока;
-рассмотреть факторы, формирующие качество и влияющие на сохранность качества сухого молока;
- изучить особенности экспертизы сухого молока;
- проанализировать
ассортимент сухого
молока в конкретном
магазине;
- провести оценку
качества образцов
сухого молока.

Задачи дипломной работы:

Объектами исследования стали образцы сухого молока, приобретенные в магазине ООО «Военторг «Пятерочка». Предмет исследования – ассортимент и качество сухого молока.

КЛАССИФИКАЦИЯ СУХОГО МОЛОКА

Согласно ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- частично обезжиренный;
- цельный.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОКА

Органолептические показатели качества

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородный мелкий сухой порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистые, свойственные пастеризованному молоку

Нормативные документы, применяемые для идентификации и экспертизы сухого молока:

ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»
2. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
3. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
4. ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
5. ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
6. ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
7. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
9. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»

Структура ассортимента сухого молока

Перечень товаров

Количество,
шт

Цена за 1шт, руб

Общая цена, руб

Отн. показатели структуры ассортимента, (%) в выражении

натуральном

денежном

1 Молоко сухое цельное, мдж 26%, ООО «Си-Продукт», Мн=200г

54
 

219-99
 

11879-46

58,7

56,6

2 Молоко сухое цельное, мдж 26%, Кубанская Кухня, ООО «ПРОДТОРГ», Мн=200
 

38
 
 

240-00
 
 

9120-00

41,3

43,4

Итого

92

 

20999-46

100

Образец № 1 Молоко сухое цельное, мдж 26%, Кубанская Кухня, ООО «ПРОДТОРГ», Мн=200г
Образец № 2 Молоко сухое цельное, мдж 26%, ООО «Си-Продукт», Мн=200г
Образец №1 Образец №2



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ СУХОГО МОЛОКА

Анализ маркировки образцов сухого молока

Наименование продукта

Молоко сухое цельное, мдж 26% Кубанская Кухня

Молоко сухое цельное, мдж 26%

Наименование изготовителя

ООО «ПРОДТОРГ» Россия, г. Москва

ООО «Си-Продукт»
Тверская обл., г. Торжок

МЖД (в %).

26

Масса нетто

200г

200 г

Состав

Молоко сухое выработано из цельного коровьего молока

Состав: молоко сухое цельное

Дата изготовления

01.04.2022

31.03.2022

Номер смены

1

Срок годности

01.08.23

30.07.23

Условия хранения (при необходимости)

Хранить при температуре от 0 до 20 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85 %

Пищевая ценность

белки - 24.2 г. жиры - 26 г. углеводы - 39.3 г.
ккал - 437/ кДж - 1822

белки-26, жиры-26, углеводы-40.
480 ккал/2010 кДж

Обозначение НТД

ГОСТ Р 52791- 2007.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

Показатели

Результаты органолептического анализа

Требования ГОСТ

Образец № 1

Образец № 2

Внешний вид и консистенция

Однородный мелкий сухой порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Однородный мелкий сухой порошок. Имеется незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Однородный мелкий сухой порошок.

Цвет

Белый или белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Белый, равномерный по всей массе

Белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистые, свойственные пастеризованному молоку

Чистые, свойственные пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов

необходимо обновлять ассортимент сухого молока, следить за его устойчивостью, своевременно пополнять товарный запас.

Предложения: