«Взаимодействие подростков в малых группах как фактор социализации»
Выполнила:
студентка 530115 группы
4 курса специальности
«Социальная педагогика»
заочной формы
получения образования
Ракач Виктория Викторовна
Научный руководитель:
преподаватель кафедры социальной педагогики
Е.В. Гришкевич
Социализация является объектов исследования многих наук (педагогики, антропологии, психологии, социологии и др.). Процесс социализации – одно из ключевых понятий, изучаемых социологией личности. Социализация личности – процесс социального взаимодействия, посредством которого человек приобретает знания, мнения, взгляды и формирует модели поведения, необходимые для успешного участия в жизни общества) Межличностные отношения подростков формируются и развиваются в общении, в непосредственных контактах друг с другом. Особой средой, где подросток может приобрести уникальный, богатый опыт межличностных отношений, выступают малые группы.Социальные (МАЛЫЕ)группы – своеобразные «двигатели» общественного развития, без их усилий никакие изменения в обществе происходить не могут. От характера социальных групп зависит также качество функционирования всех социальных институтов в тот или иной исторический момент. От того, из каких групп состоит общество, какие из них занимают лидирующие позиции, какие подчиненные, зависит тип общества, его общественно-политическое и государственное устройство.
Цель исследования: выявить и обосновать роль малой социальной группы в социализации подростков.
Достижение Поставленной цели связано с решением ряда задач:
определить сущность процесса социализации;
изучить особенности социализации личности в подростковом возрасте;
изучить малую группу как фактор социализации в подростковом возрасте;
организовать социально-педагогическую диагностику влияния малой группы на социализацию в подростковом возрасте;
разработать методические рекомендации по организации эффективного взаимодействия подростков в малых группах.
Объектом данного исследования являЮТСЯ ПОДРОСТКИ;
Предмет исследования - взаимодействие подростков в малой группе.
Для достижения цели и задач использовались следующие методы:
теоретический анализ социально-психологической литературы по проблеме социализации;
методика диагностики коммуникативных навыков Дж. Морено («Социометрия»);
методика «Исследование групповой сплоченности»;
методика «Оценка отношений подростков с классом»
База исследования – учащиеся 8 «А» и 11 «А» классов ГУО «Гимназия г. Дзержинска» (всего в эксперименте принимало участие 37 человек).
Результаты диагностики сплоченности 8-А класса по методике «Изучение сплоченности группы»
Ученики в 8-А классе отдают предпочтение таким качествам как: уверенность в себе – 11 чел, эрудированность – 10 чел, самостоятельность – 9 чел, целеустремленность – 8 чел, и сообразительность – 7 чел.
Результаты диагностики сплоченности 11-А класса по методике «Изучение сплоченности группы»
В 11-А классе лидируют: чувство ответственности -12 чел, инициативность -11 чел, общественная активность -10 чел, сознание общественного долга - 9 чел, умение объяснить задачу - 9 чел.
Результаты исследования по методике «Оценка отношений подростков с классом» в 8-а классе
При подсчете среднего балла в 8-А классе, индивидуалистический и прагматический типы восприятия набрали по 92 балла, а коллективистический – всего 66 баллов
Это говорит о том, что в 8-ом классе индивид воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально, или воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей
Результаты исследования по методике «Оценка отношений подростков с классом» в 11-а классе
В 11-А классе лидирует коллективистический тип восприятия индивидом группы – 105 баллов. Индивидуалистический тип – 88, прагматический тип восприятия 89 баллов.Следовательно, в 11-ом классе индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность, как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремления внести свой вклад в групповую деятельность.
Сравнение результатов методики «Оценка отношений с классом» в 8-А и в 11-А классах
В диаграмме отчетливо видно преобладание коллективистического типа восприятия индивидом группы. Следовательно, у более старших школьников появляется потребность в коллективных формах работы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.