Районный этап Республиканского конкурса профессионального мастерства «Педагог года Луганщины»Номинация: «Дебют года»
Выполнила
Учитель физики и математики
Бычкова Арина Андреевна
Государственное бюджетное
образовательное учреждение
Луганской Народной Республики«Успенская гимназия №1
Лутугинского района»
2019 г.
В 2015 году я устремилась на встречу к студенческой жизни .
В ЛНУ им. Т. Шевченко поступила на специальность «Физика» и на два года окунулась в изучение новых и интересных предметов
1 сентября 2017, снова переступила порог гимназии, но уже в новой роли- ПЕДАГОГ.
Не обижайте детей готовыми формулами, формулы - пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать. Не учите их, что польза главное. Главное - воспитание в человеке человеческого.
Антуан де Сент-Экзюпери
Великие слова, как жизненное кредо
Методическая тема: «Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках математики и физики»
Цель самообразования:
Обеспечение различных индивидуальных траекторий получения полноценного образования, воспитания, учитывающих способности, возможности, интересы учеников.
Обеспечение более высокого уровня собственной профессиональной компетентности по вопросам современных способов активизации познавательной деятельности.
Задачи:
Повысить качество проведения учебных занятий на основе внедрения новых технологий;
Выявить одарённых детей и углубить с ними работу по предмету во внеурочное время.
Совершенствовать виды и формы диагностики и контроля;
Разработать учебные, научно – методические и дидактические материалы для создания научной базы у учащихся выпускных классов для успешного продолжения образования.
САМООБРАЗОВАНИЕ
Как привлечь внимание ребенка на уроке ?- спросил молодой педагог у коллег.
Покажи ему сказку и получишь успех !
Лучше всего знания у современного школьника усваиваются если изложение материала сопровождается опытами, играми, интересными заданиями.
Если ребенок сам сделал опыт и у него получилось, посмотрите в его глаза, они будут «гореть» и тогда вы поймете что делаете все не зря.
В рамках темы самообразования я использую:
Элементы технологии проблемного обучения
Основой метода проблемного обучения является создание ситуаций, формировка проблем, подведение учащихся к проблеме. Проблемная ситуация включает эмоциональную, поисковую и волевую сторону. Ее задача - направить деятельность учащихся на максимальное овладение изучаемым материалом, обеспечить мотивационную сторону деятельности, вызвать интерес к ней.
Например: на уроке физики в 7 классе я вызываю ученицу к демонстрационному столу и говорю: «Возьми динамометр и измерь вес бруска в воздухе», она получает результат в 1 Н. Далее я предлагаю измерить вес этого же бруска, но уже в воде. Результат составляет 0,8 Н. Тогда я задаю вопрос к классу: «Почему вес в воде и воздухе разный ?» Ученики с помощью размышлений приходят к выводу что брусок что-то выталкивает, то есть существует какая-то сила оказывающая сопротивление бруску. Далее я говорю что эта сила имеет название «сила Архимеда» и это станет темой нашего урока.
Использование занимательного материала
При использовании на уроках физики и математики занимательных материалов активизируется мыслительная деятельность учащихся и повышается интерес к предмету.
Чаще всего я использую этот метод при проверке качества усвоенных знаний.
Например: после изучения темы «Броуновское движение. Диффузия.» учащимся предлагается отгадать загадку и дать объяснение загаданному физическому явлению.
Пример: Вокруг носа вьется, а в руки не дается (запах).
Вопрос: благодаря какому физическому явлению мы слышим запахи?
Ответ: благодаря диффузии.
На фото ученик 7 класса растворяет в воде соль и объясняет процесс растворения с точки зрения явления диффузии
Решение количественных и качественных задач
С целью повышения интереса учащихся при решении количественных задач полезно предлагать школьникам самим составлять задачи, причем облечь каждую из них в интересную форму (стихотворение, детективный рассказ и т.п.).
Например: Изучая тему «Закон Ома для участка электрической цепи» учащимся 8 класса предлагается собрать электрическую цепь по схеме. Собрав цепь ученики «снимают» с приборов все необходимые данные (силу тока и напряжение), далее составляют и решают свою задачу.
Планы на будущее
Я планирую продолжить работу над самообразованием; изучением эффективной методологии и новых технологий ; повышением квалификации.
Я хочу стать для своих учеников примером для подражания не только и не столько в профессии, сколько в жизни, как некогда стали для меня таковыми мои учителя.
В Древней Греции педагог – это раб, который отводит детей в школу. А я всегда думаю, пусть наше положение сильно изменилось с тех времен: права и свободы – все есть, но мы по-прежнему немножко рабы.Рабы очень светлого, доброго призвания – быть учителем, быть педагогом, приоткрывать дверь в тот мир, который без нас, может быть, они и не увидели бы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.