Критическая температура – максимальная температура, при которой пар превращается в жидкость.
Например, для азота 126 К (-147 ᶛС),
для кислорода 154,3 К ( -118ᶛС).
При комнатной температуре (≈ 300 К) вода может находиться и в жидком, и в газообразном состояниях, а азот и кислород существуют только в виде газов.
Виды парообразования:
Испарение - процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы при любой температуре;
Кипение — процесс парообразования по всему объёму жидкости при определенной температуре.
От чего зависит скорость испарения?
От рода жидкости
эфир
медленно
Испаряющиеся жидкости
вода
Быстрее испаряется та жидкость , молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой.
быстро
От температуры жидкости
вода
вода
t1>t2
80°С
45°С
Испарение происходит тем быстрее ,чем выше температура жидкости
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.