Введение
Химия это?
Атом это?
Молекула это?
Вещество это?
Сложные вещества в химии.
Простые вещества в химии.
Первый открыватель химии.
Химия в быту .
Безопасные опыты в быту
Как правильно работать с едкими веществами в бытовой химии.
Правила работы с горючими веществами в бытовой химии.
Меры безопасности .
Список литературы.
Химия это?
Химия — это наука о веществах, их строении, свойствах и взаимных превращениях.
Она включает в себя законы и принципы, описывающие эти превращения, а также представления и теории, позволяющие дать им объяснение.
Атом это?
Атом — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.
Согласно представлениям, атом — электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов.
Молекула это?
Молекула в химии — это мельчайшая частица вещества, способная существовать самостоятельно, сохраняющая его состав и химические свойства.
Вещество это?
Вещество — это основа материального мира, форма материи, занимающая часть пространства и обладающая массой.
Вещества бывают твёрдые (железо, золото, мел, пластмасса, соль, сахар, крахмал), жидкие (вода, спирт, молоко, ртуть, уксус) и газообразные (углекислый газ, природный газ, кислород).
Сложные вещества в химии.
Сложные вещества в химии — это вещества, образованные атомами различных химических элементов.
Например, вода (H₂O) состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, метан (CH₄) — из одного атома углерода и четырёх атомов водорода.
Оксиды — вещества, молекулы которых состоят из двух химических элементов, один из которых — кислород в степени окисления −2. Например: Na₂O, CaO, P₂O₅.
Основания — вещества, молекулы которых состоят из катиона металла и гидроксильной группы (—OH). Например: KOH, Fe(OH)₃, Ni(OH)₂.
Кислоты — вещества, молекулы которых состоят из катиона водорода (H+), способного замещаться атомом металла, и кислотного остатка. Например: HNO₃, HCl, H₃PO₄.
Соли — вещества, состоящие из катиона металла и кислотного остатка. Например: NaCl, CaCO₃, K₂SO₄.
Простые вещества в химии.
Простые вещества в химии — это вещества, образованные атомами только одного типа химического элемента.
Примеры: H2, Na, P, Al.
Один химический элемент может образовать несколько простых веществ. Явление существования нескольких простых веществ, образованных атомами одного химического элемента, называется аллотропией.
Первооткрыватель химии.
Джабир ибн Хайян (известный также как Гебер) — арабский алхимик, который многими авторами считается «отцом химии».
Он разработал ранний вариант экспериментального метода исследования в химии и описал множество кислот.
Химия в быту.
Химия в быту» — область химии, которая изучает химические процессы и реакции, применяемые в повседневной жизни.
Стирка. Для удаления пятен с ткани используют специальные моющие средства, механическое воздействие (стирка, чистка) и химическое удаление (отбеливание, растворение).
Окрашивание волос. В процессе окрашивания волос происходит реакция окисления аммиака или окисления аминокрасителя в присутствии пероксида водорода
Мытьё посуды. Происходит реакция нейтрализации моющего средства с жиром и грязью на посуде.
Безопасные опыты в быту.
Вулкан из соды и уксуса. Потребуется сода, уксус, пищевой краситель и пластиковый стакан. На дно стакана насыпают соду, добавляют каплю красителя и аккуратно вливают уксус. Реакция вызывает бурление — «вулкан» извергается.
Цветной капельный дождик. В стакан наливают воду и на поверхность наносят пену — она будет похожа на облака. Потом сверху из пипетки капают цветную воду — капли медленно проходят сквозь пену, как дождь через облака.
Танцующие макароны. В прозрачной банке с водой растворяют соду, добавляют уксус и затем бросают макароны (их можно заменить на изюм). Под действием пузырьков газа макароны начинают «танцевать» вверх.
Как правильно работать с едкими веществами в бытовой химии?
Применять препараты только по прямому назначению по инструкции. Не смешивать, не наносить одно на другое и не использовать на неподходящих поверхностях.
Надевать перчатки. Они должны быть достаточно плотными, стойкими к используемым веществам, с высокими манжетами.
Не низко наклоняться над ёмкостями с химией. Пары могут спровоцировать химический ожог слизистых носа и глаз.
Перед тем, как открывать воспламеняющиеся препараты, необходимо убедиться, что рядом нет источников огня или включенных нагревательных элементов.
Работать можно только в проветриваемом помещении.
Правила работы с горючими веществами в бытовой химии?
Все работы должны осуществляться в вытяжном шкафу при включенной вентиляции, отключенных газовых проводках и электронагревательных приборах.
Сосуды, в которых проводились работы с горючими веществами, после окончания исследований должны быть немедленно освобождены от оставшейся жидкости и промыты.
Хранить горючие вещества в герметично закрытой толстостенной таре.
Меры безопасности.
Использовать индивидуальные средства защиты. Даже если средство имеет неагрессивный состав, его контакт с кожей и органами дыхания может быть опасен
Избегать открытого огня и прямых солнечных лучей. Под воздействием температуры внутри флакона может произойти химическая реакция, последствия которой могут быть опасны.
Утилизировать просроченную продукцию. По истечении срока годности бытовую химию необходимо утилизировать согласно инструкции на упаковке.
Плотно закрывать упаковку. Это предотвратит испарение химических веществ и распространение запаха.
Список литературы.
https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/consumer-information/faq/11142-06072019.html
https://multiurok.ru/files/pravila-tiekhniki-biezopasnosti-pri-rabotie-s-iedk.html
https://kopilkaurokov.ru/himiya/prochee/urok-biezopasnoie-obrashchieniie-s-vieshchiestvami-iedkiie-vieshchiestva
Wika tatoronline.ru
Nsportal.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.