Презентация " Современный ученый- успешный предприниматель"

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 05.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация выполненная учащимися 11 класса участниками НПК по физике в номинации "Жизнь замечательных людей". В ней рассказывается об Игоре Вмадимирович Яминский- наиболее яркий представитель современных ученых - предпринимателей, который в тяжелые времена не только не покинул родину, но и с энтузиазмом занимался своим любимым делом, создал новое научное направление, преуспел в бизнесе. Этот человек своими руками сделал первый в России сканирующий зондовый микроскоп
Иконка файла материала И.Яминский.pptx

Современный ученый- успешный предприниматель

Проект учеников 11 «А» класса
МОУ СОШ№41 г. Саратова
Учитель Гусева Н.П.

Игорь Владимирович Яминский

Этот человек своими руками сделал первый в России сканирующий зондовый микроскоп — прибор, позволяющий увидеть отдельные атомы. 

Знаменитые ученые являются гордостью и национальным достоянием любой страны. В современном мире именно та страна держит приоритет, которая «умнее». Кто умнее, тот сегодня и сильнее. XXI век — век информационных
технологий, век нанотехнологий, век, когда нажатие кнопки может решить судьбу мира. В этой ситуации «утечка мозгов» — особенно тревожное явление современности. Для России эта проблема была особенно актуальна в конце прошлого века. Но есть в России ученые, которые в те тяжелые времена не только не покинули родину, но и с энтузиазмом занимались своим любимым делом, создали новые научные направления, преуспели в бизнесе.
Игорь Яминский- наиболее яркий представитель современных знаменитых ученых.

Выдающийся ученый и предприниматель, профессор физического и химического факультетов МГУ, создатель и гендиректор проектной фирмы РОСНАНО «Центр перспективных технологий» И.В.Яминский.
Игорь Владимирович – первый человек в РФ, который увидел отдельные атомы с помощью им самим разработанного микроскопа.
Кандидат физико-математических наук (1985), доктор физико-математических наук (1997), профессор, ведущий научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Член экспертного совета Концерна «Наноиндустрия».
Автор более 120 публикаций в научных журналах и изданиях.

Образование

Родился в 1954 году в г. Москве.
1961-1978г. учился в школе № 1 г. Москвы.
В 7 классе прочел книгу
Я. И. Перельман «Занимательная физика», решил стать физиком. В 1971 не прошел по конкурсу на физический факультет в МГУ, поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Закончил 1 курс на отлично, и в 1972г поступил на физфак МГУ. В 1978 году окончил Московский Государственный Университет.

Организация

Отделение

Должность

Работа

Период

с

по

Московский государственный университет

Химический факультет, физический факультет

Ведущий научный сотрудник

Зондовая микроскопия

01/11/94

н/время

Центр перспективных технологий

 

Ведущий научный сотрудникt

02/07/92

Институт физической химии

Ведущий научный сотрудник

01/05/01

Совместное российско-немецкое предприятие "Унитех"

Группа микроскопии

Ведущий научный сотрудник

01/09/90

01/07/92

Московский авиационно-технологический институт им. К. Циолковского

Факультет радиоэлектронной аппаратуры

Доцент

19/01/87

31/08/92

Московский государственный университет

Физический факультет

Старший лаборант

радиофизика

01/03/78

18/01/87

Научная карьера

Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

кандидат физико-математических наук

1985

Радиоспектроскопия полярных газов методом регистрации статической поляризации.  Научные руководители: член-корреспондент РАН Мигулин В.В., доцент Белов А.А.

Институт физической химии РАН

доктор физико-математических наук

1997

Сканирующая зондовая микроскопия полимерных материалов и биополимеров

МГУ, Высшая аттестационная комиссия

профессор

2003

Специальность - высокомолекулярные соединения

Ученые степени и звания

Область интересов в научной и инновационной деятельности: аналитическая бионаноскопия - изучение морфологии и свойств биомакромолекул и биологических объектов методами сканирующей зондовой микроскопии; наноскопия полимерных материалов - свойства и структура нанокомпозитных и функциональных полимеров, перспективных для задач современного материаловедения, биологии и медицины; разработка инструментария для наноскопии (сканирующие туннельные и атомно-силовые микроскопы, программное обеспечение); обучение в области нанотехнологии и наноскопии - разработка и реализация технологии дистанционного образования, разработка открытых экспериментальных Интернет-лабораторий по бионаноскопии.

В конце 1980-х наладил производство и продажу микроскопов, собранных совместно с коллегами из МГУ, в научные институты и лаборатории. «Наш прибор стоил тогда около $3000, а американский — раз в 50 дороже», — вспоминает он

В 1992 году, однако, стало понятно, что успех проекта зависит от макроэкономической ситуации в стране: начались тяжелые времена российской жизни 90-х годов. И Яминский начал разработку нового микроскопа с принципиально новыми подходами и решениями. Получил поддержку от международного научного фонда, Министерства науки и технологий Германии, Королевской академии наук Швеции. «Было трудно, но мы интенсивно и много трудились. В результате в 1997 году был изготовлен СЗМ ФемтоСкан – модель на новой элементной базе с цифровой обратной связью и с новой механикой (фемто – это 10-15 м – тот предел, который дает хороший и правильный СЗМ). Через два года нам удалось сделать то, что теперь кажется простым – был создан СЗМ с полным интернет-управлением.
Работая фактически с 1987 года в рамках маленькой команды, мы прошли через многое. Мы работали в Центре научно-технического творчества молодежи, кооперативе, совместном предприятии. Сразу после принятия в августе 1990 года соответствующего закона, мы создали малое научно-производственное предприятие "Центр перспективных технологий»

«Центр перспективных технологий», со времени своего основания работает в тесном сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова. Большинство сотрудников предприятия — студенты, аспиранты и выпускники этого ВУЗа. Научная деятельность предприятия представлена широким спектром ежегодных публикаций, участием в российских и международных конференциях Научные проекты поддержаны грантами РФФИ, ФСР МП НТС, РосНауки, ИНТАС, Международного научного фонда. Разработки компании активно применяются в ведущих ВУЗах и НИИ России, США, Англии, Германии, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Финляндии и Словакии

Сканирующая зондовая микроскопия представляет собой совокупность большого числа экспериментальных методов по
изучению структуры и свойств поверхности, как на микро-
уровне, так и на уровне отдельных молекул и атомов. Сканирующий зондовый микроскоп измеряет параметры поверхности в небольшой локальной зоне нанометровых размеров вблизи острия зонда. Постепенно перемещая зонд вдоль исследуемой поверхности удается получить представление о
свойствах области, размер которой может быть от сотни нанометров до десятков и сотен микрон.
Из всего многообразия сканирующей зондовой микро-
скопии в настоящей работе рассмотрена атомно-силовая мик-
роскопия. Этот метод находит самое широкое применение при
исследовании свойств поверхности на воздухе, в газах и жид-
костях.

Методы диагностики клеток крови

Совместно с группой академика Мороза В.В., Институт общей реаниматологии РАМН

Изображение эритроцита после электропорации, СЗМ ФемтоСкан

Зонд

Впервые выявлены распределение и характер повреждений мембраны (нанопоры) клетки при воздействии электрического поля

Исследование натуральных и искусственных
вирусных частиц

Совместно с группой академика Атабекова И.Г., Биологический факультет МГУ

Х вирус картофеля

Вирус табачной мозаики

Технологическая платформа «Медицина будущего»

Тема проекта: Разработка портативного анализатора на основе кантилеверных биочипов для экспресс-диагностики рака предстательной железы
Цель: достижение высокой чувствительности анализа за счет применения сенсорных слоев на массиве микрокантилеверов и прецизионной и компактной схемы регистрации отклонения кантилеверов.
В рамках проекта должен быть разработан макет кантилеверного анализатора, который позволяет регистрировать в режиме реального времени свободный и связанный простат специфические антигены (ПСА).
Совместно с группой академика Егорова А.М., лаборатория инженерной энзимологии Химического факультета МГУ

Научная и технологическая разработка фотометрического ДНК-биочип анализатора

Цель проекта – разработка конструкторской и научно-технической документации портативного фотометрического ДНК-биочип анализатора для точной количественной регистрации результатов гибридизационного анализа и их последующей обработки, создание отечественной технологии производства таких приборов и наборов диагностических тест-систем на основе фотометрических ДНК-биочипов, выпуск опытной серии с последующим масштабированием.

Принцип действия сканирующего микроскопа
И.В. Яминский сравнивает с принципом действия граммофона.
Колебания иглы граммофона по рельефу пластинке преобразуются в звук. А в атомном силовом микроскопе записывается этот рельеф, словно читая книгу для слепых, написанную шрифтом Брайля.

Очень тонкая игла –зонд с толщиной в один атом перемещается над поверхностью нано объекта на расстоянии 1 нм в соответствии с законами квантовой механики возникает туннельный эффект электроны преодолевают вакуумный барьер между объектом и иглой и цепи образец –игла начинает течь ток. Величина тока сильно зависит от расстояния между концом иглы и образцом. И так сильно что при уменьшении расстояния между иглой и образцом на 1 А сила тока возрастает на один порядок. Поэтому, следя за величиной тока при перемещении иглы вдоль поверхности можно изучать ее рельефа.

Встроенный в микроскоп сканер обеспечивает перемещение исследуемого объекта по трем координатам с точностью до 0,001нм, то есть в 100 раз меньшей размера одного атома, а также доступ к нему со всех сторон. Луч света от лазера попадает на кантилевер, и отраженный луч света попадает на фотодетектор.

Таким образом получают детальное изображение любой атомной структуры, биологической клетки или даже ее части. Приборы серии «ФемтоСкан» сканируют более чем в 50 режимах и получают изображения как в воздухе, так и в жидких средах. А значит, больше нет необходимости высушивать клетку и можно увидеть ее в микроскоп живой – со всеми непрерывными изменениями. А следить за показаниями прибора можно круглосуточно в режиме онлайн.

Сканирующие зондовые микроскопы предназначенные для получения изображения исследуемой поверхности путем ее сканирования зондом стали одними из основных инструментов в работе нанотехнологов.

Значение создания сканирующий зондовый микроскоп FemtoScan.

Возможности устройства практически неограниченны. Аппарат позволяет не только изучать строение бактерий и вирусов, но и рассматривать микроизображения, нанесенные на атомную решетку вещества.

Это не морской конек, а искусственный синтетический наноматериал, состоящий из частиц Mg и Si.

Раковые клетки

Впервые в мире реализована технология дистанционного управления и удаленного анализа данных.
Огромное количество пользователей - студентов и ученых, подключившихся к системе по локальной сети или через Интернет, - получили доступ к прибору. Сейчас программное обеспечение «ФемтоСкан» работает в университетах и научных центрах России, США, Англии, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи, Финляндии и Словакии. А высокоскоростной «ФемтоСкан Х» позволит ученым еще более детально изучить работу клеток и запечатлеть на снимках процессы, которые раньше были недоступны.

Сила российских ученых всегда была в фундаментальной науке. Слабость – в технологии. Последние 10 лет предпринимаются попытки преодолеть этот разрыв, с этой проблемой успешно справляется профессор МГУ, генеральный директор «Центра перспективных технологий» И.Яминский

«Нам удалось создать очень молодую команду, в основном, из выпускников МГУ имени Ломоносова. Мы реализовали разработанную нами концепцию и цепочку — университет-завод: идеи, рожденные в головах ученых, должны быть быстро реализованы в готовую продукцию».

Из интервью Алексея Торгашева

«Центр перспективных технологий» специализируется на производстве сканирующих зондовых микроскопов «ФемтоСкан» и прочей продвинутой продукции. Это была первая рабочая группа, создавшая систему удаленного управления подобным микроскопом через интернет
— Это уникальный случай — Нобелевская премия за инженерную разработку! — восклицает Яминский. — Вообще авторы думали получить разрешение примерно в 50 нанометров и не предполагали, что можно будет увидеть отдельные атомы. И поначалу-то им никто не поверил! Когда они отослали статью в Journal of Applied Physics, один рецензент написал, что они описывают хорошо известный эффект туннелирования, а второй — что это изумительная инженерная разработка, но к физике не относится. Но в итоге статью опубликовали… В 86-м, после того заседания кафедры, я решил построить микроскоп сам, в одиночку. И у меня сначала не получилось.
— То есть как в одиночку? Своими руками?
— Вы знаете, это не очень сложный прибор. Сейчас я смог бы сделать его с нуля за полгода. Конечно, такой микроскоп, как мы теперь разрабатываем — с быстрой электроникой, умным программным обеспечением, сложной механикой, — одному не сделать. А простые туннельные микроскопы студенты собирают на первом-втором курсе.
— Но тогда у вас не получилось. Не хватило знаний?
— У меня возникла такая проблема: как подвести иголку к образцу, чтобы зазор был меньше микрона? Тогда у меня не получилось. А потом я встретил Владимира Панова c кафедры квантовой электроники. Осенью 87-го собралась команда из пяти человек: Владимир Панов, Сергей Васильев, Юрий Моисеев, Сергей Савинов и я. Надо сказать, первый микроскоп проектировали на таком невероятном душевном подъеме, что сделали его всего за два месяца.

— Насколько я понимаю, его вы тоже своими руками делали. Это вообще нормально для сотрудника физического факультета МГУ? — Раньше это было обычным делом. Моей дипломной работой на физфаке было собрать лазер с нелинейным преобразованием частоты. А во время работы над кандидатской я делал уникальный прибор для измерения эффекта Штарка: сам паял электронные усилители и вакуумные колбы… Это мне нравилось. Сейчас, к сожалению, на факультете эксперименты проводятся на покупной аппаратуре. Но в науке, как правило, великие открытия происходят именно на самодельных устройствах.

Выдающийся человек

Мы выбрали именно Игоря Владимировича Яминского потому, что он является образцом подражания, так как в сложное для страны время не дал сломать себя и создал из подручных материалов первый в России зондовый микроскоп, что делает его не просто выдающимся человеком, а героем нашего времени.

"Формула Бизнеса" о проекте Игоря Яминского


Использованная Литература

http://www.rusnano.com/about/press-centre/76290
http://nano.msu.ru/files/systems/4_2010/practical/08-09_full.pdf
http://ria.ru/nano_news/20111220/521489729.html http://tt.erinome.net/gallery/displayimage.php?album=7&pid=95#top_display_media
http://popnano.ru/persons/index.php?task=person&id=121
http://istina.msu.ru/profile/Yaminsky/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%ED%F2%F0_%EF%E5%F0%F1%EF%E5%EA%F2%E8%E2%ED%FB%F5_%F2%E5%F5%ED%EE%EB%EE%E3%E8%E9
http://www.nanometer.ru/2008/04/21/12087929566763_45681.html



Спасибо за просмотр