Экологический десант
«ЧИСТЫЙ РОДНИК - 2017»
Автор: Ряжских Ираида Борисовна,
педагог дополнительного образования Красносулинского МБУ ДО РЦВР
актуальность
Злободневной проблемой сегодняшнего дня является тема «питьевая вода, её чистота и мировой запас». Первым шагом к защите всей воды должна стать защита родников. У человека родники пользуются особенным вниманием и любовью. Их любят не только за то, что они дают начало большим и малым рекам, а скорее за удивительно вкусную, чистую, прозрачную воду, которую нельзя сравнить ни с чем. Веками, из поколения в поколение, передавалась любовь к родникам. Но в последнее время мы забыли о них, хотя состояние подземных вод уже требует человеческой заботы. Судьба источников в руках человека.
Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Эта экологическая дата призвана привлечь внимание общественности к проблеме охраны водных ресурсов, защиты природных вод от загрязнения, сохранению запасов питьевой воды и проблеме борьбы с водными стихиями.
В этот день ребята из детского объединения «Сударушка» принимают участие в традиционно проводимом в РЦВР экологическом десанте «Чистый родник». Целью этого мероприятия является показать детям важность экологических проблем в природе, влияние на экологическую ситуацию каждого человека.
Задачи:
Как сделать чистым?
Почему самый «живой»?
Зачем охранять?
Что такое вода? Что такое родник? Что такое экология? (теория)
План проведения:
Часть 2.
Часть 3.
У родника
Часть 1.
В кабинете
Часть 4.
Часть 1. В кабинете
«Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России!»
Родник был неприметен, неказист,И не мечтал о водопадах.Порой жалел, что не плечист,Но дело было не в наградах.
Журчит родник, щебечут звонко птицы,Цветут цветы, течёт-поёт ручей.Родник легко обидеть, он ранимый,Он всем принадлежит и он ничей.
Храни родник, как жизнь, как божий дар!Не сотвори вовек ему плохого!Журчит родник... И сердце расцветёт,Как от приветно сказанного слова...
Что такое вода?
Что такое вода? Минерал, не имеющий цвета,Не имеющий запаха, формы, но ты оглянись –Это главное таинство, главное чудо Планеты,Это главный исток, из которого вылилась Жизнь.
Без воды на Планете не мыслимо что-то живоеИ вода вездесуща – и в недрах, и по над землей,И планету Земля, во Вселенной зерно голубое,Было б много точнее назвать не Землёй, а Водой.
Океаны и реки, озёра и вечные льдины,Сок деревьев и трав, кровь живущих зверей и людей –Это только вода, это Жизни самой сердцевина,Это плазма Планеты, а может Галактики всей.
Мы не ценим её, мы, как дети с игрушкой играем,С этим главным сокровищем, таинством Жизни, водой,Загрязняем её, отравляем её, убиваем…Ну, а если когда-то игра обернётся бедой?
Палит солнце пустыни, на тысячи верст ни колодца,И ни капли воды, и от зноя спекаются рты,И от белого Солнца готова башка расколоться…Дайте счастья глоток, дайте каплю бесценной воды!Кто такое узнал, кто однажды прошёл через это,Тот с водою на «Вы», тот её от беды бережёт…Неужели ж людей, чтоб надёжней хранили Планету,Через пекло пустыни когда-то судьба проведёт.Очень хочется верить, что люди ещё повзрослеют,Что источник всей Жизни на этой Земле сохранят,И в бездонном пространстве планета Земля голубаяБудет так же сиять, как и тысячелетья назад.
Королев А.В. 1983 г
Значение воды
«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете».
Антуан де Сент-Экзюпери.
Да, вода – сама жизнь. Всем: животным, растениям, людям нужна вода. Без воды жизнь на Земле невозможна. Человек использует воду и в быту и на производстве. Без воды не вырастет урожай на полях, не смогут работать фабрики и заводы. Вода играет самую важную роль во всех наших физиологических процессах. Наши почки пропускают через себя до 20 литров воды в день, а сердце сокращается до 100 000 раз в сутки и пропускает через себя около 7 570 литров крови, так же состоящей из воды.
А теперь представьте, какой идеально чистой должна быть вода. А мы пьём воду из крана, которая просто не пригодна для питья! Одним словом день за днём отравляем свой организм. Учёные пришли к выводу, что более 80 % смертей, особенно среди детей, происходят из-за потребления некачественной воды!
Домой к людям вода приходит из рек. А откуда же берётся вода в реке?
Многие реки, даже большие, начинаются с маленьких ручейков, которые вытекают из родников. Значит, родники являются родиной, местом рождения рек.
Что такое родник?
Вода, попадая на землю в виде дождя или снега, просачивается через почву, песок, фильтруется, очищается. Над пластами пород, не пропускающими воду, такими как глина, камни, находится водоносный слой, в котором заключены грунтовые воды. Вода, встречая преграду, пробивается наружу, образуя родник.
Родниковая вода имеет правильную структуру живой воды, т.к. она проходит в родниковой жиле многие километры сквозь мелкий песок, насыщается микроэлементами, кластеры молекул воды разбиваются, вода идеально фильтруется. Химический состав родниковой воды сбалансирован самой природой.
Родник - это источник подземных вод, который выходит из под земли наружу.
ЧАСТЬ 2. По дороге к роднику
Без пути и без дорогиХодит самый длинноногий.
В тучах прячется, во мгле,Только ноги на земле. (Дождь)
На дворе переполох –С неба сыплется горох.Съела шесть горошин Нина –У неё теперь ангина. (Град)
Молодые березкиСвои перед ним Поправляют прическиИ месяц, и звездыВ нем отражаютсяКак это зеркало называется? (Озеро)
Много этого добра
Возле нашего двора,
А рукою не возьмёшь
И домой не принесёшь? (Туман)
Шириною широко,Глубиною глубоко,День и ночь о берег бьется,Из него воды не пьется, Потому что не вкуснаИ горька, и солона. (Море)
Мягкий он, а не подушка,
Белый он, а не пушок,
Он холодный, как лягушка,
А согреешь – ручей. (Снег)
А знаете ли Вы что…
ЧАСТЬ 3. У родника
Какие бывают родники? Каким является этот?
Уборка территории родника прошла дружно и слажено. Кстати сказать, мусора у родника за год скопилось немало – было собрано семь больших пакетов с пустыми пластиковыми бутылками, консервными банками, целлофановыми и бумажными пакетами, обрывками газет и т.д. Каждый участник экологического десанта внёс свой посильный вклад в очистку природного объекта от бытовых отходов.
Убрав территорию родника и немного устав от проделанной работы,
дети расположились у костра, чтобы поджарить хлеб, сало и сосиски.
Ребята решили перекусить всем тем, что заботливо им дали
в дорогу родители и, конечно же, горячей печеной картошечкой.
Игра «Водоносы»
Цель игры: формирование и развитие навыков аккуратности, осторожности, внимательности, умения «держать себя в руках», точности движений.
Оборудование: при условии, если соревнуются между собой две команды, потребуется, четыре пластмассовые или железные либо алюминиевые миски, две из которых наполнены водой, а две — пустые, две столовые ложки из нержавеющей стали или алюминия, можно деревянные.
Ход игры: Одновременно в соревновательной эстафете принимают участие все дети. Через несколько шагов, на небольшом расстоянии от команды, устанавливаются первая (с водой) и вторая пустая миска. Ведущий раздает каждой команде по одной ложке, объясняя правила игры и поздравляя их с тем фактом, что они теперь стали почетными водоносами. По правилам, игрок должен набрать в ложку воды, а затем осторожно, чтобы не расплескать ее, держа ложку за ручку, на вытянутой руке донести ее до пустой миски и вылить в нее воду. Причем по условиям не разрешается помогать себе другой рукой, чтобы придержать ложку: действовать следует лишь одной рукой. Затем, вернувшись к команде, передать ложку следующему игроку, который снова наберет воды и проделает то же самое вплоть до того момента, пока не закончится вода в первой миске.
Побеждает та команда, которая не только быстрее по времени переносил всю воду, но и меньше всего ее прольет.
Неожиданно в кустах дети нашли одинокого новорожденного ягненка.
Конечно же, всех интересовал вопрос – чей этот ягненок и что с ним делать?
Выяснилось, что недалеко от родника
находится частная ферма по разведению овец. Там не заметили
появления на свет ягненка и очень обрадовались новому пополнению отары.
заключение
Чиста, прозрачна и легкаВода малютки - родника,В жару готов он напоить И путника, и зверя.Его должны мы сохранить,Не дать засохнуть, засорить,Я в это твердо верю.
Приняв участие в экологическом десанте «Чистый родник», воспитанники детского объединения «Сударушка» тем самым сделали доброе дело для всех жителей поселка «Пригородный», а также для всех жителей города Красный Сулин, так как за родниковой водой приезжают многие горожане. В конце акции юные экологи пришли к мнению, чтобы всегда была чистая вода в этом источнике, нужно установить щит с текстом «Не загрязняйте родник – источник жизни!»
По итогам экологического десанта дети выпустили экологическую стенгазету «Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России!» и приняли участие в муниципальном конкурсе поделок из бросового материала «Время перевоплощений».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.