Презентация "Детство Александра Македонского" (5 класс, история)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 26.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Детство Александра Македонского" (5 класс, история) поможет учителю более ярко раскрыть личность Александра Македонского, его характер, образование. Также, данный материал можно использовать во внеурочной деятельности для подготовки к мероприятию, посвященной деятельности Александра Македонского. В презентация содержится краткая биографическая справка.
Иконка файла материала детство Александра Македонского.ppt
Детство Александра Македонского Выполнил а: Прохорова И.А. Учитель истории
Александр Македонский (Великий)  – это, в первую очередь, величайший царь и полководец своего времени, а также основатель мощной Империи, распавшейся после его смерти.  Он взошел на престол, будучи 20- летним юношей и за последующие 12 лет достиг вершин правления, обезопасив границы государства и многократно расширив их.
Годом рождения Александра Македонского принято считать 356 год до н.э. Отец Александра – Филипп II, царь Македонии, мать – Олимпиада, дочь эпирского царя.  Олимпиада посвятила себя воспитанию сына, ставшего главным наследником государства. Отец, находясь вдали от дома во время бесконечных войн, не стал ему ближе матери, однако Александр восхищался подвигами и результатами сражений армии Филиппа II. Но рассказами Олимпиады, посредством которых она настраивала сына против отца. Поэтому по отношению к нему у будущего царя сформировалось неоднозначное мнение, в отличие от горячо любимой им матери. восхищение это омрачалось
В юности Александр не отличался стремлением к плотским утехам, как остальные юноши его возраста, зато в нем развилось честолюбие. Например, Александр укоротил жеребца Буцефала, от которого даже отказался его отец, посчитав жеребца слишком строптивым. Уже с 16 лет Александр стал управлять Македонией во время военных походов Филиппа II и проявлял на практике волевой характер и умение принимать решения.  Упор в подготовке Александра к управлению государством сводился к военному искусству и ведению переговоров. Но с 343 года до н.э. в жизни Александра появился новый наставник - Аристотель, благодаря которому будущий царь получил полноценное образование и развил в себе любовь к литературе, философии и наук.
Александр Македонский взошел на трон в 336 году до н.э., после убийства Филиппа II. Сразу после обретения власти, он покарал всех причастных к заговору против отца. Но большинство покоренных племен все равно восстали против молодого царя, например, список восставших возглавили фракийские и иллирийские племена. Узнав об этом, Александр Македонский незамедлительно организовал поход для установления порядка на севере.
Первый поход датируется 335 годом до н.э. Армия Александра Великого состояла всего из 15 000 солдат. Однако и фракийские и иллирийские племена были снова разбиты и подчинены Македонии. Увидев мощь молодого царя, остальные племена севера не рискнули восстать и подписали мирный договор с Александром Македонским. Помимо севера, мятежи вспыхивали на юге, а эпицентром восстаний стал греческий город Фив. Установив мир на северных территориях, Александр Македонский перекинул все силы на юг и направился прямиков к Фивам. В 335 году до н.э. начались военные действия у крепостных стен, окончившиеся разгромом греческого города.
Несколько месяцев он не мог подняться с постели своего дома в Вавилоне. С начала июня у него отказывает речь и настигает жесточайшая лихорадка, которая длилась 10 дней. 10 июня 323 года до н.э. великий царь и полководец Александр Македонский скончался. На момент смерти ему было только 33 года, он не дожил около месяца до своего 33-летия.
Спасибо за внимание!