Презентация для 5 класса по биологии на тему "Индикатор из краснокачанной капусты".

  • Лабораторные работы
  • pptx
  • 14.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация для 5 класса по биологии на тему "Индикатор из краснокачанной капусты" может быть использованна для практической работы на технологии биологии и как самостоятельный урок в 6 классе для изучения свойств сока краснокачанной капусты.Дается описание капусты и ее происхожение, описываются индикаторы и их свойства, далее пошагово рассказывается как изготовить индикатор из сока капусты и как он будет менять свою окраску в зависимости от реакции среды.Презентация для 5 класса по биологии на тему "Индикатор из краснокачанной капусты".
Иконка файла материала Индикаторы.pptx
Тема: ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.
Историческая справка • Прародиной капусты как белокочанной, так и краснокочанной принято считать страны средиземноморья. • В дальнейшем она получила распространение по западноевропейским странам и только в 17 в. о ней узнали и в России.
Историческая справка • Капуста краснокочанная является близкой «родственницей» капусты белокочанной и главное их различие заключено в самом названии этого вида. • Краснокочанная капуста имеет своеобразную окраску листьев – синевато- фиолетовую или пурпурную, причем, такой расцветкой обладают даже сеянцы этого вида. • Такую оригинальную окраску придает содержащийся в капусте в большом количестве антоциан.
Название антоциан происходит от двух греческих словanthos (цветок) и kyanos (синий) Продукты богатые антоцианами: Вишня Ежевика Малина Черника Клюква Ирга Бузина Черная смородина Виноград темных сортов Слива Гранаты Баклажан ы Базилик ереванский Салат краснолистн ый Краснокачан ная капуста
Словарь Антоциан – органический водорастворимый пигмент вакуолей растений, который может быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости от кислотности среды. Словарь
Реакция среды Щелочн Кислая Нейтраль ная ая Для определения реакции среды пользуются индикаторами. Название «индикаторы» происходит от латинского слова indicator, что означает «указатель».
Словарь Индикаторы – органические вещества, которые в зависимости от среды меняют свою окраску. Словарь
• Индикатор в химии - это вещество, которое изменяет свой цвет при добавлении к нему кислоты или щёлочи. Щёлочь является противоположностью кислоте. Растворы, не являющиеся ни кислотой, ни щёлочью, являются нейтральными. Чистая вода нейтральна. • В химической лаборатории или на заводе индикаторы в наглядной форме расскажут о том, прошла ли до конца химическая реакция или нет, достаточно добавлено одного реактива к другому или нужно еще добавлять. • Соки ярко окрашенных ягод, плодов и цветков обладают свойствам индикаторов, то есть изменяют свою окраску при изменении кислотности среды.
• Если нет настоящих химических индикаторов, то для определения среды растворов можно успешно применять самодельные индикаторы из природного сырья. • Исходным сырьем могут служить все ярко окрашенные плоды и растения (цветы мальвы, ириса, темные тюльпаны или анютины глазки, а также ягоды малины, черники, черноплодной рябины, соки вишни, смородины, винограда, свеклы, плоды крушины и черемухи), так как в них содержится природный краситель антоциан, придающий растениям яркий цвет. • Эти природные индикаторы содержат окрашенные вещества, способные менять свой цвет в ответ на то или иное воздействие. И, попадая в кислую или щелочную среду, они наглядным образом сигнализируют об этом.
Лабораторная работа. Тема: ИНДИКАТОР ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ. •Цель работы: Изучить изменение окраски антоциана в зависимости от среды. •Оборудование: стаканчики, ложечки, сок краснокочанной капусты, лимон, мыльный раствор, вода.
Ход работы: 1) Приготовить раствор сока из краснокочанной капусты. Добавим в блендер воду и несколько листов капусты, а затем хорошенько перемешаем. (можно залить измельченные листья горячей водой на 30мин)
2)Получился красивый сок фиолетового цвета (если он слишком насыщенный, можно его еще водой разбавить).
3) наливаем сок в стаканы
4) один стакан с соком не трогаем, а в другой выдавливаем сок лимона(по каплям немного). Наблюдаем постепенное изменение окраски.
5) В другой стакан добавляем стиральный порошок и размешиваем содержимое!  Ура! В одном стакане сок стал красным, а в другом зеленым!!!
Что же произошло? Все дело в том, что в состав краснокочанной капусты входит пигмент антоциан, который становится красным в кислоте (добавили лимонный сок) и зеленым в щелочах (стиральный порошок).
Заполняем таблицу Что делаем Что 1) Сок капусты + сок лимона 2) Сок капусты + стиральный порошок 3) Сок капусты + вода наблюдаем Красное окрашивание Вывод Реакция среды кислая Зеленое окрашивание Реакция среды щелочная Изменений окраски нет (фиолетовая) Реакция среды нейтральная
Вывод 1) природные растения обладают свойствами индикаторов, способные изменять свою окраску в зависимости от среды, в которую они попадают; 2) раствор растительного индикатора можно использовать для определения среды различных веществ в домашних условиях.
•Из сока краснокочанной капусты можно сделать лакмусовые бумажки. Для этого вам понадобится фильтровальная бумага. Ее надо пропитать капустным соком и дать ей высохнуть. После этого разрезать на тонкие полоски. Лакмусовые бумажки готовы!
Для того, чтобы запомнить цвет лакмуса в различных средах, существует стихотворение: •Индикатор лакмус - красный Кислоту укажет ясно. Индикатор лакмус - синий, Щёлочь здесь - не будь разиней, Когда ж нейтральная среда, Он фиолетовый всегда.
История индикаторов • История индикаторов начинается в XVII веке. Еще в 1640 году ботаники описали гелиотроп – душистое растение с темно-лиловыми цветками, из которого было выделено красящее вещество. Этот краситель, наряду с соком фиалок, стал широко применяться химиками в качестве индикатора.
История индикаторов • Об этом можно прочитать в трудах знаменитого физика и химика XVII века Роберта Бойля. В 1663 году был открыт лакмус – водный настой лишайника, растущего на скалах Шотландии. Роберт Бойль приготовил водный настой лакмусового лишайника для своих опытов. Склянка, в которой он хранил настой, понадобилась для соляной кислоты. • Вылив настой, Бойль наполнил склянку кислотой и с удивлением обнаружил, что кислота покраснела. Заинтересовавшись этим, Бойль на пробу добавил несколько капель настоя лакмуса к водному раствору гидроксида натрия и обнаружил, что в щелочной среде лакмус синеет. • Так был открыт первый индикатор для обнаружения кислот и оснований, названный по имени лишайника лакмусом.