В Коми- Пермяцком округе сформировался уникальный календарь народных праздников, обрядов и обычаев.
Некоторые из них повсеместно соблюдаются и в наши дни (Семик), а другие сохранились в отдельных местах.
Приехав в поле, хозяин раздавал серпы жнецам и благословясь срезал первую горсть, из которой делалось первое же прясло. После этого сам хозяин, или хозяйка с «легкой» рукой срезал пучок колосьев и клал на прясло со словами: «Тыр доз, тыр сусек!».
Главным его героем остается рыжик, один из самых популярных грибов. Рыжики стали символом народного праздника неслучайно. Этих солнечных грибов в окрестных лесах, всегда водилось очень много. В рационе коми-пермяков грибы аналог мяса. На этом празднике проводят традиционный конкурс грибников. Его победителем становится тот, кто соберет больше всего грибов или найдет самый большой гриб.
Фестиваль «БУР СУР»
В коми-пермяцкой кухне одним из более распространенных национальных напитков является сур (пиво). Процесс изготовления сура сложный, многоступенчатый, требующий особых знаний и творческого подхода. Поэтому единого рецепта приготовления сура нет. У каждой хозяйки свои секреты. И сур в деревнях всегда готовился втайне от соседей. На праздниках щедрые хозяева потчевали своих гостей, а гости определяли, чье пиво вкуснее
В деревне Мижуй некоторые хозяйки до сих пор делают сур по старинным бабушкиным рецептам – из протомленной в печке ржаной муки. И вот по - этому этот фестиваль с 2014 года решили проводить в д. Мижуй, Кудымкарского района. Фестиваль «Бур сур» (в переводе с коми-пермяцкого - хорошее пиво).
В селе Большая-Коча Кочевского района проводится фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры«Турун вежан лун» (День смены травы). «Турун вежан лун» – традиционный обрядовый праздник, проводимый в Б-Коче 2 августа. Восстановлен в 1995 году по материалам экспедиций Надежды Жулановой.
Праздник этот проводился именно в этот день потому, что с этого дня природа начинает менять свои летние наряды, переходит на осень. Игры, песни, хороводы вокруг костра, прыжки через очищающий огонь, сбор тепла подолами дубасов - всё это неотъемлемая часть праздника.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.