Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
ppt
экология
4 кл
02.04.2018
Молоко – один из самых полезных продуктов. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма. В состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный материал для нашего организма, минеральные соли и витамины.
По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.
Молоко.ppt
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
Автор исследования:
Будыкова Мадина
ученица 4 класса
МАОУ Черемшанская СОШ
Руководитель исследования:
Ермолина Л.П.,
учитель начальных классов
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Цель работы: изучить значение и состав
молока
Основные задачи исследования:
•
Изучить литературу о молоке,
определить значимость молока для
растущего организма
• Провести анкетирование «Молоко в моей
жизни»
• Исследовать состав молока
Гипотеза. «Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой». (Академик
И.П. Павлов)
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Молоко – это высокоценный продукт питания
Молоко – один из самых полезных продуктов. Молоко содержит все
питательные вещества, необходимые для человеческого организма. В
состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный
материал для нашего организма, минеральные соли и витамины.
По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего
двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить
потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в
кальции и фосфоре.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Сколько нужно потреблять молока?
В России установлена норма потребления молока на человека в год – это
320340 кг. Именно такое количество молока соответствует требованиям
здорового питания .
На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг.
Фактически –
в России 248 кг;
Требуется – 320340 кг
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Виды молока
Самым ценным считается цельное молоко – это молоко без добавления какихлибо
веществ, в том числе воды с природной жирностью, которая у каждого животного
бывает разная (от 2,6 до 6%). То есть подоили коровку или козочку – и получили это
самое «правильное» молоко [8].
Нормализованное молоко – это продукт, полученный из молока и доведенный до
необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком
другой жирности или с обезжиренным. Причем стандартом такое молоко должно
называться «молочным напитком» [11].
Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень
высокой температуре (около 170 градусов) [10].
Молоко восстановленное это молоко, полученное при добавлении воды к сухому
молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой – и вот оно, восстановленное
молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при
сушке молока в нем образуются вредные вещества, гибнут полезные микроорганизмы,
разрушаются витамины. В России такое молоко
должно называться «молочным напитком»,
а не молоком [8].
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Виды обработки молока
По пути от коровки до потребителя молоко подвергается обработке с целью
уничтожения микробов и увеличения срока хранения.
Пастеризация молоко нагревают до 90 градусов и греют в течение часа. Так
бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.
Стерилизация молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов
несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают
[8].
Ультрапастеризация молоко обрабатывают при температуре 130 градусов
нескольких секунд и затем охлаждают [10].
В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем больше
сохраняется витаминов и полезных бактерий.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Выбираем «правильное» молоко
В современных магазинах огромное разнообразие молочных
продуктов. Это – йогурты, творог и творожки, мороженое...
Но чтобы сохранить своё здоровье, важно употреблять в пищу
качественные молочные продукты. Не секрет, что многие
производители добавляют в них различные пищевые добавки,
например крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой.
Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики,
которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в тоже время
губят и полезные бактерии.
Я решил исследовать молоко и
молочные продукты, которые мы
употребляем в пищу, провести
ряд опытов по определению
их качества.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Крахмал в молоке и молочной продукции
Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей
густоты.
Крахмал бывает природный (естественный) – он содержится в овощах,
фруктах, злаках, орехах и совершенно безопасен для организма
человека.
Есть модифицированный крахмал это белый порошок без вкуса и запаха,
который может повышать уровень инсулина во
время процесса пищеварения, что приводит к
нарушениям в организме гормонального
равновесия и аллергии.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Подтверждение реакции йода на крахмал
Из энциклопедий [1, 2, 3, 10] я узнал, что определить наличие крахмала в
молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту
химическую реакцию открыли в 1814 г. ЖанЖак Колен и АнриФрансуа Готье
де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается
в синий (фиолетовый) цвет. Для того, чтобы удостовериться в этом, мы взяли
сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез
несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился
в синий цвет.
Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут
достоверные результаты.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 1. Опыт по выявлению крахмала в молоке
Для проведения опыта взяли несколько видов молока разных
производителей, капнули йод в образцы, понаблюдали несколько минут.
Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на
синий цвет, а стало слегка желтоватым.
Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 2. Опыт по выявлению крахмала в молочных
продуктах
Мы взяли следующие виды молочных продуктов: сметану,
кефир, сливочное масло, майонез, творог, мороженое и
несколько образцов йогурта. Повторили опыт по выявлению
крахмала в молочных продуктах при помощи йода.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Результаты опытов по выявлению
крахмала в молочной продукции
Большая часть молочной продукции не содержала
крахмала, либо содержала его в таком незначительном
количестве, что реакции не произошло.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Крахмальные берега…
В двух продуктах мы выявили содержание крахмала. Это
был йогуртный продукт «Нежный». В его составе
производитель указал наличие крахмала, поэтому
результат опыта был ожидаемым.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Крахмальные берега…
Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ».
Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. В
составе мороженого крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт
изменил цвет на фиолетовосиний. Как оказалось, не все
товаропроизводители честны с потребителем.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 3. Выявление разбавленного водой молока
Очень часто производители разбавляют молоко водой. Чтобы выяснить, так ли
это, мы решили провести опыты. Часть экспериментов мы проводили в лаборатории
кафедры «Микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно
санитарной экспертизы» Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина. Для опытов мы
использовали три вида молока для детского питания:
№1 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%.
№2 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%.
№3 – Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Исследуем реакцию
молочного белка (казеина) на спирт
В чашку Петри налили по 2 мл образцы молока №1, 2, 3. Добавили по 4 мл
(т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности).
Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство
сворачиваться. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в
течение 37 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в
продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться более требуется
времени для появления хлопьев.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Результаты опытов по определению
разбавленного водой молока
№1 – хлопья образовались через 4-6 секунд,
№2 - хлопья образовались через 2-3 секунды,
№3 - хлопья не образовались.
Вывод. Образец молока под №3 сильно разбавлен водой.
Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 4. Тест на скисание
Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл. Для точности опыта взяли по три
пробирки каждого образца. Образцы отстаивали в течение суток при
комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху
слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Это не говорит о
том, что молоко некачественное. В нем просто почти нет жира. Если молоко не скисло,
то в нем есть чтото лишнее возможно антибиотик, который замедляет рост
молочнокислых бактерий или оно сделано из молочного порошка. Если молоко скиснет,
но станет неоднородной консистенции — значит разбавлено водой.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Результаты теста на скисание
№1 – сливок образовалось 1,5 мм на 5 мл молока;
№2 – сливок образовалось 1,0 мм на 5 мл молока;
№3 – сливки в молоке не образовались, молоко за сутки не скисло.
Выводы: 1. Образец молока №2 содержит пониженное содержание жира, меньше
чем образец №1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности – 3,2.
2. Образец молока №3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать –
возможно это антибиотики, либо молоко изготовлено из молочного порошка.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 5. Выявление в молоке примесей соды и мела
Чтобы молоко долго не портилось производители добавляют в него
мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением
уксусной кислоты молоко мгновенно скиснет (створожится).
Появление же пены будет свидетельствовать о наличии мела или
соды в молоке – так происходит химическая реакция с кислотой.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Результаты опыта по выявлению примесей соды и
мела в молоке
При добавлении уксусной кислоты молоко во всех трёх образцах
створожилось.
Вывод: молоко не содержит примесей мела и соды.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Проверяем чистоту эксперимента
Чтобы убедится в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко
небольшое количество соды. При добавлении в это содосодержащее молоко уксусной
кислоты мы наблюдали пену. Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке
достоверны.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 6. Определение наличия примесей соды и мела
в молоке в лабораторных условиях
Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски в лаборатории
Академии. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета
полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока. Нормой считается
кислотность 67 единиц. Значение от 0 до 7 кислая среда; 7 – нейтральная; от 7
до 12 – щелочная. Результаты опыта показали следующее:
образец №1 – pH=7 (тестполоска изменила цвет на слегка оранжевый);
образец №2 – pH=6 (тестполоска изменила цвет на яркожелтый);
образец №3 – pH=6 (тестполоска изменила цвет на яркожелтый).
Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Проверяем чистоту эксперимента
Достоверность опыта проверяем путем добавления в молоко соды.
Обмакнув тестполоску в молоко с содой видим изменение цвета на
зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9).
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке
достоверны.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Выводы и практические рекомендации:
1. В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе
отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не
заявленные производителем и не предусмотренные государственным стандартом.
2. Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 23
капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета
молока на голубой или серый.
3. Для выявления разбавленного водой молока к 2 мл молока добавляют 4 мл
спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Неразбавленное молоко
створаживается мгновенно.
4. Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят
пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию
учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко
обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко
добавлены антибиотики или оно сделано из молочного порошка.
5. Выявление в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную
кислоту (23 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.
6. Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании
индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению
цвета тестполоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается
кислотность 67 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей
соды.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Список использованной литературы:
1. Болушевский С.В. Научные опыты на кухне / С.В. Болушевский, М.Я. Яковлева. – М.: Эксмо, 2014. –
96 с.: ил. – (Опыты для детей).
2. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И. Кима, Т.В.
Сафроновой и др. – М.: ЗАО «РОСМЭНПРЕСС», 2011. – 664 с.
3. Большая книга «Почему». М.: РОСМЭН, 2011. – 367 с.
4. ГОСТ 314492013 Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный фонд правовой и
нормативнотехнической документации Молоко [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200102731
5. Государственная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://www.gks.ru/
6. Как проверить качество молока в домашних условиях [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://mamabook.com.ua/kakproveritkachestvomolokavdomashnihusloviyah/
7. Как определить качество молока [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://mne30.ru/kakopredelitkachestvomoloka/
8. Как делают молоко [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://www.kakprosto.ru/kak893164chtotakoevosstanovlennoemoloko
9. Качественная реакция на йод видеоопыт в Единой коллекции цифровых образовательных
ресурсов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://schoolcollection.edu.ru/catalog/res/c2d27777
5bfd693cba9d58449cf690f9/
10. Молоко. Википедия [Электронный ресурс] – Режим доступа:
https://ru.wikipedia.org/
11. Ода о молоке [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://vuala.livejournal.com/58210.html
12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации от 21 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении
рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых
продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»
[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Сотрудничество с УГСХА им. П.А. Столыпина
PS: Выражаем благодарность за содействие в организации проекта
сотруднику научноисследовательского инновационного центра
микробиологии и биотехнологии кафедры «Микробиология,
вирусология, эпизоотология и ветеринарносанитарная экспертиза»
ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина, к.в.н., доценту
Васильевой Ю.Б., а также студентамтьюторам Сатдаровой
Динаре, Шкаликовой Марии, Шабулкиной Екатерине.
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Будьте здоровы!
Пейте натуральное молоко и будьте здоровы!
Ответственно подходите к выбору продуктов питания.
Думаю, что наши рекомендации помогут Вам с
выбором молочных продуктов.
Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.