Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Оценка 4.8

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
ppt
экология
4 кл
02.04.2018
Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Молоко – один из самых полезных продуктов. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма. В состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный материал для нашего организма, минеральные соли и витамины. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.
Молоко.ppt

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА  «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» Автор исследования: Будыкова Мадина ученица 4 класса  МАОУ Черемшанская СОШ Руководитель исследования: Ермолина Л.П.,  учитель начальных классов

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Цель  работы: изучить значение и состав  молока   Основные задачи исследования: •  Изучить литературу о молоке,  определить значимость молока для  растущего организма  • Провести анкетирование «Молоко в моей  жизни»  • Исследовать состав молока  Гипотеза. «Молоко — это изумительная пища,  приготовленная самой природой». (Академик  И.П. Павлов)

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Молоко – это высокоценный продукт питания  Молоко – один из самых полезных продуктов. Молоко содержит все  питательные вещества, необходимые для человеческого организма. В  состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный  материал для нашего организма, минеральные соли и витамины.  По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего  двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить  потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в  кальции и фосфоре.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Сколько нужно потреблять молока?  В России установлена норма потребления молока на человека в год – это  320­340 кг. Именно такое количество молока соответствует требованиям  здорового питания .  На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг. Фактически –   в России ­ 248 кг; Требуется  – 320­340 кг

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Виды молока  Самым ценным считается цельное молоко – это молоко без добавления каких­либо  веществ, в том числе воды с природной жирностью, которая у каждого животного  бывает разная (от 2,6 до 6%). То есть подоили коровку или козочку – и получили это  самое «правильное» молоко [8]. Нормализованное молоко – это продукт, полученный из молока и доведенный до  необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком  другой жирности или с обезжиренным. Причем стандартом такое молоко должно  называться «молочным напитком» [11].  Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень  высокой температуре (около 170 градусов) [10]. Молоко восстановленное ­ это молоко, полученное при добавлении воды к сухому  молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой – и вот оно, восстановленное  молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при  сушке молока в нем образуются вредные вещества, гибнут полезные микроорганизмы,  разрушаются витамины. В России такое молоко  должно называться «молочным напитком»,  а не молоком [8].

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Виды обработки молока  По пути от коровки до потребителя молоко подвергается обработке с целью  уничтожения микробов и увеличения срока хранения.   Пастеризация ­ молоко нагревают до 90 градусов и греют в течение часа. Так  бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются. Стерилизация  ­ молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов  несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают  [8].  Ультрапастеризация ­ молоко обрабатывают при температуре 130 градусов  нескольких секунд и затем охлаждают [10]. В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем больше  сохраняется витаминов и полезных бактерий.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Выбираем «правильное» молоко В современных магазинах огромное разнообразие молочных  продуктов. Это – йогурты, творог и творожки, мороженое...  Но чтобы сохранить своё здоровье, важно употреблять в пищу  качественные молочные продукты. Не секрет, что многие  производители добавляют в них различные пищевые добавки,  например крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой.  Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики,  которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в тоже время  губят и полезные бактерии.  Я решил исследовать молоко и  молочные продукты, которые мы  употребляем в пищу, провести  ряд опытов по определению  их качества.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Крахмал в молоке и молочной продукции Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей  густоты. Крахмал бывает природный  (естественный) – он содержится в овощах,  фруктах, злаках, орехах и совершенно безопасен для организма  человека. Есть модифицированный крахмал ­ это белый порошок без вкуса и запаха,  который может повышать  уровень инсулина во  время процесса пищеварения, что приводит  к   нарушениям в организме гормонального   равновесия и аллергии.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Подтверждение реакции йода на крахмал  Из энциклопедий [1, 2, 3, 10] я узнал, что определить наличие крахмала в  молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту  химическую реакцию открыли в 1814 г. Жан­Жак Колен и Анри­Франсуа Готье  де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается  в синий (фиолетовый) цвет. Для того, чтобы удостовериться в этом, мы взяли  сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез  несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился  в синий цвет. Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут  достоверные результаты.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 1. Опыт по выявлению крахмала в молоке Для проведения опыта взяли несколько видов молока разных  производителей, капнули йод в образцы, понаблюдали несколько минут.  Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на  синий цвет, а стало слегка желтоватым.  Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 2. Опыт по выявлению крахмала в молочных  продуктах Мы взяли следующие виды молочных продуктов: сметану,  кефир, сливочное масло, майонез, творог, мороженое и  несколько образцов йогурта. Повторили опыт по выявлению  крахмала в молочных продуктах при помощи йода.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Результаты опытов по выявлению  крахмала в молочной продукции Большая часть молочной продукции не содержала  крахмала, либо содержала его в таком незначительном  количестве, что реакции не произошло.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Крахмальные берега… В двух продуктах мы выявили содержание крахмала. Это  был йогуртный продукт «Нежный». В его составе  производитель указал наличие крахмала, поэтому  результат опыта был ожидаемым.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Крахмальные берега… Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ».  Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. В  составе мороженого крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт  изменил цвет на фиолетово­синий. Как оказалось, не все  товаропроизводители честны с потребителем.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 3. Выявление разбавленного водой молока Очень часто производители разбавляют молоко водой. Чтобы выяснить, так ли это, мы решили провести опыты. Часть экспериментов мы проводили в лаборатории кафедры «Микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно­ санитарной экспертизы» Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина. Для опытов мы  использовали три вида молока для детского питания: №1 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%. №2 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%. №3 – Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Исследуем реакцию  молочного белка (казеина) на спирт В чашку Петри налили по 2 мл образцы молока №1, 2, 3. Добавили по 4 мл  (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности).  Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство  сворачиваться. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в  течение 3­7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в  продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться ­ более требуется  времени для появления хлопьев.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Результаты опытов по определению  разбавленного водой молока №1 – хлопья образовались через 4-6 секунд, №2 - хлопья образовались через 2-3 секунды, №3 - хлопья не образовались. Вывод. Образец молока под №3 сильно разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 4. Тест на скисание Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл. Для точности опыта взяли по три пробирки каждого образца. Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Это не говорит о  том, что молоко некачественное. В нем просто почти нет жира. Если молоко не скисло,  то в нем есть что­то лишнее ­ возможно антибиотик, который замедляет рост  молочнокислых бактерий или оно сделано из молочного порошка. Если молоко скиснет,  но станет неоднородной консистенции — значит разбавлено водой.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Результаты теста на скисание №1 – сливок образовалось 1,5 мм на 5 мл молока; №2 – сливок образовалось 1,0 мм на 5 мл молока; №3 – сливки в молоке не образовались, молоко за сутки не скисло. Выводы: 1. Образец молока №2 содержит пониженное содержание жира, меньше чем образец №1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности – 3,2. 2. Образец молока №3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать –  возможно это антибиотики, либо молоко изготовлено из молочного порошка.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 5. Выявление в молоке примесей соды и мела Чтобы молоко долго не портилось производители добавляют в него  мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением  уксусной кислоты ­ молоко мгновенно скиснет (створожится).  Появление же пены будет свидетельствовать о наличии мела или  соды в молоке – так происходит химическая реакция с кислотой.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Результаты опыта по выявлению примесей соды и  мела в молоке  При добавлении уксусной кислоты молоко во всех трёх образцах  створожилось.  Вывод: молоко не содержит примесей мела и соды.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Проверяем чистоту эксперимента  Чтобы убедится в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко  небольшое количество соды. При добавлении в это содосодержащее молоко уксусной  кислоты мы наблюдали пену. Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.  Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Опыт 6. Определение наличия примесей соды и мела  в молоке в лабораторных условиях Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски в лаборатории Академии. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока. Нормой считается  кислотность 6­7 единиц. Значение от 0 до 7 ­ кислая среда; 7 – нейтральная; от 7  до 12 – щелочная. Результаты опыта показали следующее:  образец №1 – pH=7 (тест­полоска изменила цвет на слегка оранжевый); образец №2 – pH=6 (тест­полоска изменила цвет на ярко­желтый); образец №3 – pH=6 (тест­полоска изменила цвет на ярко­желтый). Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Проверяем чистоту эксперимента Достоверность опыта проверяем путем добавления в молоко соды.   Обмакнув тест­полоску в молоко с содой видим изменение цвета на  зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9).  Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Выводы и практические рекомендации: 1. В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе  отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не  заявленные производителем и не предусмотренные государственным стандартом.  2. Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2­3  капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета  молока на голубой или серый. 3. Для выявления разбавленного водой молока к 2 мл молока добавляют 4 мл  спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Неразбавленное молоко  створаживается мгновенно. 4. Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят  пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию  учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко  обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко  добавлены антибиотики или оно сделано из молочного порошка. 5. Выявление в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную  кислоту (2­3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей. 6. Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании  индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению  цвета тест­полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается  кислотность 6­7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей  соды.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Список использованной литературы: 1. Болушевский С.В. Научные опыты на кухне / С.В. Болушевский, М.Я. Яковлева. – М.: Эксмо, 2014. –  96 с.: ил. – (Опыты для детей). 2. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И. Кима, Т.В.  Сафроновой и др. – М.: ЗАО «РОСМЭН­ПРЕСС», 2011. – 664 с. 3. Большая книга «Почему». ­ М.: РОСМЭН, 2011. – 367 с. 4. ГОСТ 31449­2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный фонд правовой и  нормативно­технической документации Молоко [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://docs.cntd.ru/document/1200102731 5. Государственная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.gks.ru/  6. Как проверить качество молока в домашних условиях [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://mamabook.com.ua/kak­proverit­kachestvo­moloka­v­domashnih­usloviyah/  7. Как определить качество молока [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://mne­30.ru/kak­opredelit­kachestvo­moloka/  8. Как делают молоко [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://www.kakprosto.ru/kak­893164­chto­takoe­vosstanovlennoe­moloko 9. Качественная реакция на йод ­ видеоопыт в Единой коллекции цифровых образовательных  ресурсов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://school­collection.edu.ru/catalog/res/c2d27777­ 5bfd­693c­ba9d­58449cf690f9/ 10. Молоко. Википедия [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://ru.wikipedia.org/ 11. Ода о молоке [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://vu­a­la.livejournal.com/58210.html 12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития  Российской Федерации от 21 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении  рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых  продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»  [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Сотрудничество с УГСХА им. П.А. Столыпина PS: Выражаем благодарность за содействие в организации проекта  сотруднику научно­исследовательского инновационного центра  микробиологии и биотехнологии кафедры «Микробиология,  вирусология, эпизоотология и ветеринарно­санитарная экспертиза»  ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина, к.в.н., доценту  Васильевой Ю.Б., а также студентам­тьюторам Сатдаровой  Динаре, Шкаликовой Марии, Шабулкиной Екатерине.

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"

Презентация ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ"
Будьте здоровы! Пейте натуральное молоко и будьте здоровы!  Ответственно подходите к выбору продуктов питания.  Думаю, что наши рекомендации помогут Вам с  выбором молочных продуктов.  Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2018