Исследовательская работа выполнена учащейся 2 б класса Изотовой Владой. В ходе выполнения работы была изучена история возникновения хлеба. Ребенок выяснил всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки, узнал при каких условиях в хлебе берутся дырочки,выяснил практическим способом, отчего зависит количество пор в хлебе, научился выпекать хлеб в домашних условиях. Эта работа была представлена на лицейской научно- практической конференции: " Завтра рождается сегодня" .
МАОУ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ
им.202-ой ВДБ
Исследовательская работа:
Откуда в хлебе
дырочки?
Выполнила: Изотова Влада
Эдуардовна
ученица 2 класса Б
Руководитель: Забабонова
Галина
Анатольевна
Выполнила: Изотова Влада Эдуардовна ученица 2 класса БРуководитель: Забабонова Галина АнатольевнаМАОУ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ им.202-ой ВДБ
Актуальность: хлеб-это продукт человеческого труда, это
символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено
самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без
него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт
сопровождает нас от рождения до старости.
Актуальность: хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости.
Ценность хлеба ничем нельзя измерить!
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Выяснить всегда ли в хлебобулочных
изделиях есть дырочки.
3. Узнать при каких условиях в хлебе берутся
4. Выяснить практическим способом, отчего
зависит количество пор в хлебе.
5. Научиться выпекать хлеб в домашних
дырочки.
условиях.
Гипотеза: возможно дырочки делают пекари
специально, чтобы хлеб был вкуснее.
Хлебу – 15000 лет!
Первыми
пекарями были
древние египтяне
Количество дырочек
Изделие
печенье
пирожное
хлеб
Плотность
Сколько
дырочек
дырочек не видно твёрдое
дырочек много
мягкое
самый мягкий
дырочек очень
много
Количество дырочек
Анкета для детей
1. Любите ли вы хлеб? «ДА» –
96%»
4. Зависит ли вкус хлеба от количества
дырочек?
«НЕТ» – 96%»
2. Замечали ли вы дырочки в хлебе?
хлебе?
«ДА» – 85%
3. Знаете ли откуда они берутся в
от того, что его
мнут
от выпекания
от мышей
не знаю
Для выпечки
хлеба
нужны:
мука, соль,
сахар,
масло,
дрожжи и
вода
Что такое дрожжи?
- ЭТО ПРОСТЕЙШЕЕ ОДНОКЛЕТОЧНОЕ
РАСТЕНИЕ – ГРИБОК, КОТОРЫЙ
РАЗМНОЖАЕТСЯ ПОЧКОВАНИЕМ
Дрожжевой грибок
сахар
Углекислый газ
Мой эксперимент
Сначала я добавила к
воде сахар и дрожжи
ПОСТАВИЛА СМЕСЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО И ЧЕРЕЗ
10 МИНУТ УВИДЕЛА, ЧТО СДЕЛАЛИ ДРОЖЖИ!
Я просеяла муку и смешала её с
подошедшими дрожжами
Получившееся тесто уже через 10 минут
выросло в три раза!
Оно как будто было готово убежать из чашки!
После выпекания получился настоящий
хлеб!
И посмотрите, сколько в нём
дырочек!
ВЫВОД:
1. Дырочки в тесте появляются
при брожении теста из-за
дрожжей. Дрожжи – это
грибки, которые растут в тесте,
при этом они вырабатывают
углекислый газ, из-за которого
растет тесто.
2.В горячей печке пузырьки газа
в хлебе лопаются и остаются
поры.
3.Меньше пор – выше твёрдость
и плотность изделия.
4.Чем больше в хлебе дырочек,