Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Оценка 5

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Оценка 5
Исследовательские работы
ppt
физика
10 кл
26.02.2018
Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Данное исследование проводилось учащимся 10 класса Гладковым Виталием в рамках выполнения учебных практик . При выполнении своей работы Виталий провел ряд занимательных экспериментов с салфетками , выяснил какие салфетки более эффективно использовать в тех или иных целях и рассмотрел тему "Капиллярные свойства вещества".
ИССЛЕДОВАНИЕ КАПИЛЛЯРНЫХ СВОЙСТВ.ppt

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
ИССЛЕДОВАНИЕ КАПИЛЛЯРНЫХ СВОЙСТВ СТОЛОВЫХ САЛФЕТОК Гладков Виталий, 10б класс Руководитель: Бавкун Татьяна  Николаевна

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Как выбрать салфетку? В  жизни  мы  часто  сталкиваемся  с  проблемой  выбора  столовых  салфеток.  Красивые,  мягкие,  хорошо  впитывающие,  ­  такими  мы  хотим  их  видеть.  Салфетка   может быть шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или  элегантной  белоснежной.  Но  все  это  не  собьет  вас  с  толку,  если  помнить  правило:  льняная или бумажная, салфетка  имеет основное  предназначение,  сложившееся веками, – защищать вашу одежду от пятен.   Поэтому  впитывающие  свойства  салфеток  мы  считаем  основным  их  функциональным свойством.  От  каких  же  физических  характеристик  зависят  впитывающие  свойства  салфеток? На этот вопрос  я и решил найти ответ и провел ряд исследований.  Впитывание  влаги  –  это  подъем  жидкости  в  капилляре.  Высота  подъема  жидкости в капилляре определяется формулой  То есть толщина салфетки, наличие одного, двух  или трех слоев определяют  параметры капилляров, а, следовательно, и удерживание жидкости салфеткой.  Экспериментально  я  определил  толщину  салфетки,  ее  площадь,  плотность,  Кроме  этого  я  наблюдал  за  наличием  остатка  жидкости  на  стекле  после  впитывания ее салфеткой, затем исследовал время растекания капельки воды  массой  50  мг  по  салфетке  и  высоту  подъема  по  салфетке  воды.    Результаты  свел в таблицы.

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Оборудование: O упаковки салфеток марок: Семья Комфорт (1 слой), Desna (1 слой), Veiro (2 слоя), Bouquet (2 слоя), Party (3 слоя), Veiro (3 слоя); O шприц, 1мл; O линейка; O секундомер; O ножницы; O сосуд с водой; O штангенциркуль; O стеклянный столик

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Порядок выполнения опыта: 1. Толщину  салфеток  я  измерил  методом  рядов  (толщину  ряда  поделил  на  количество  салфеток  в  ряду,  а  затем  разделил  на  4,  так  как  салфетки  сложены вчетверо).   2. Затем я рассчитал объем салфетки, перемножив  ее площадь  на  толщину. 3. После определил  массу одной салфетки,  поделив массу всей упаковки на  количество  салфеток  в  упаковке,    массу  упаковки  измерил  в  магазине  на  весах.   4. По массе и объему рассчитал плотность  салфетки.  5. Исследовал время растекания капельки воды массой 50 мг по салфетке и  наличие остатка жидкости на стекле после впитывания ее салфеткой. Для  этого с помощью шприца вместимостью 1  мл,  наносил каплю жидкости на  салфетку,  положенную  на  стекло.  Время  растекания  жидкости  по  салфетке  измерял  телефонным  секундомером,  диаметр  растекания  воды  по  салфетке  ­  линейкой.  Затем,  сняв  салфетку,  смотрел  наличие  остатка  воды  на  стекле.  Затем  «++»  отмечал  большой  след  на  стекле,  «+»  ­  небольшой след на стекле.  6. Опускал вертикально в сосуд с водой салфетки и далее замерял линейкой  высоту подъема по салфетке воды. Радиус капилляра салфетки посчитал  по высоте подъема воды.  7. Результаты измерений и расчетов свел в таблицы.

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Ход работы:

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Результаты

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Таблица №1. Основные  характеристики салфетки Площадь  салфетки,  см2 576 625 1089 1089 1089 1089 Название Семья  Комфорт (1 слой) Desna (1 слой) Veiro (2 слоя) Bouquet (2 слоя) Party (3 слоя) Veiro (3 слоя) Толщина H, мм 0,225 0,3125 0,2 0,31 0,31 0,375 Объём V, см3 Масса, г Плотность, г/см3 12,96 19,5 21,78 33,76 33,76 40,84 1 1,5 3,6 3,5 5,1 5,4 0,077 0,077 0,165 0,103 0,15 0,132

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Таблица №2. Характеристики  впитываемости капель воды Диаметр  пятна  воды, см Время  растекания  воды, с Наличие  следа на  стекле 11 12 10 9 7 7 64 65 50 36 18 15 ++ ++ + ++ + + Название Семья  Комфорт (1 слой) Desna (1 слой) Veiro (2 слоя) Bouquet (2 слоя) Party (3 слоя) Veiro (3 слоя)

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Таблица №3. Высота подъема  жидкости, радиус капилляра салфетки

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"

Презентация исследовательской работы "Исследование капиллярных свойств столовых салфеток"
Анализ: В  результате  проведенных  исследований  можно  сделать  вывод,  что  чем  меньше  радиус  капилляра  и  больше  плотность  салфетки,  тем  лучше    ее  потребительские  свойства.  Проведенные    замеры    показывают,  что  салфетки  марки  Veiro (2  слоя),  Party(3 слоя) и    Veiro (3 слоя)  имеют  меньший  радиус  капилляра,  большую  плотность  салфетки,  а  также имеют минимальное время растекания и  практически  на  оставляют  следов  после  впитывания,  то  есть    имеют  наилучшее качество впитывания жидкости.  Хотелось  бы  рекомендовать  всем  производителям  при  производстве  особенность.  учитывать  салфеток  эту
Скачать файл