Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 05.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель исследовательской работы является -охарактеризовать синтетические стабилизаторы, красители и эмульгаторы, входящие в состав нескольких продуктов, выяснить, каков их вред на организм человека и выявить самый лучший и худший йогурт из списка исследуемых объектов.Работу можно проводить среди обучающихся 8-10 классов во внеурочное время.презентация содержит цель работу, исследование и выводы по работе
Иконка файла материала prezentatsia_k_nou.pptx
«ЙОГУРТ»  Авторы работы: ученица 9 «А»  класса  Овчинникова Ангелина,  Матузова Марина  Руководитель: учитель химии  Полякова Татьяна Андреевна
СОДЕРЖАНИЕ Цель работы: охарактеризовать синтетические стабилизаторы,  красители и эмульгаторы, входящие в состав нескольких  продуктов, выяснить, каков их вред на организм человека и  выявить самый лучший и худший йогурт из списка исследуемых  объектов.
ЧТО ТАКОЕ ЙОГУРТ? Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу  с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока  специфическими йогуртовыми бактериями – термофильным  стрептококком и болгарской палочкой.
Пищевые добавки  Синтетические  стабилизаторы Эмульгаторы Красители • Е 249 ­ 252 • Е 400 ­ 476 • Е 575 ­ 585 • Е 322 ­ Е 442 • Е 470 ­ Е 495 • E100 ­ E199 • Е579 • Е585
Состав Йогуртов  Йогурт №1 Натрия Загустители Е1442 и Цитрат  • Обезжиренное молоко, фруктовый наполнитель (клубничное пюре, сахарный сироп, крахмал кукурузный; кальций лимоннокислый; лимонный сок; красители натуральные: сок свеклы, сок черной моркови, экстракт паприки; ароматизатор натуральный клубника; витамин Д), сливки, сахар, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска.
Загуститель Е1442, каррагинан,  ксантановая камедь, цитрат  Йогурт №2 • обезжиренное молоко, сливки, вода, сахар, сухое обезжиренное молоко,  кальция, цитрат натрия йогуртовая закваска, загуститель Е1442, желатин • фруктовая добавка: черника, сахар, сахарный сироп, краситель ­ сок  моркови, загуститель Е1442, каррагинан, ксантановая камедь, • регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитраты натрия, • лимонная кислота,  ароматизатор идентичный натуральному черника
Йогурт №3 Cтабилизатор E1414 • Молоко нормализованное, закваска, сахар, стабилизатор Е1414,   желатин, краситель натуральный,  • ароматизатор идентичный натуральному – персик
Йогурт  №4 взбитая творожная основа (творог, сливки, йогурт, сахар,  стабилизаторы (дикрахмаладипат ацетилированный, гуаровая  камедь, камедь тары, пектин, дикрахмалфосфат  оксипропилированный), желатин), фруктовый наполнитель (вода,  фрукты (персик, груша), сахар, глюкозно­фруктозный сироп  (G*), стабилизаторы (дикрахмалфосфат оксипропилированный,  гуаровая камедь, ксантовая камедь рожкового дерева),  ароматизатор , регулятор кислотности­лимонная кислота).
ЦВЕТОВЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ a. БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ. Цель: выяснить наличие в составе йогуртов белка по цветным реакциям.  Помещаем лабораторными ложечками в  Оборудование:  пробирки равное количество испытываемых  • Йогурты под номерами 1,2,3;  продуктов и добавляем по 6 мл воды в  • NaOH – гидрооксид натрия  каждую пробирку. Образуется раствор,  • CuSO4 ­ сульфат меди добавляем в него по 6 капель NaOH и 6 капель  CuSO4. В ходе реакции между NaOH и CuSO4  • Лабораторные пробирки образуется голубой осадок Cu(OH)2.  • HNO3 – концентрированная азотная кислота • Лабораторные ложечки – 3 шт. NaOH+ CuSO4 = Cu(OH)2 + Na2SO4 Он, в свою очередь, реагирует с белком в  составе йогурта. При такой реакции  приготовленный нами раствор должен  приобрести фиолетовый цвет.
ЦВЕТОВЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ   Результаты опытов: среди всех образцов имеется йогурт с  наибольшим содержанием белка. Это йогурт под номером №1,  другие образцы содержат сравнительно небольшое количество  белка 2. КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ     Помещаем лабораторными ложечками в  пробирки равное количество испытываемых  продуктов и добавляем по 6 мл воды в  каждую пробирку. Образуется раствор, куда  затем мы добавляем по 6 капель  концентрированного раствора HNO3. В ходе  реакции с белком HNO3 на дне пробирки  должен появиться желтый осадок   Результаты опытов: среди всех образцов имеется йогурт с наибольшим содержанием белка. Это йогурт под номером №1, другие образцы содержат сравнительно небольшое количество белка
СРАВНЕНИЕ РЕАКЦИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ С ЙОГУРТОМ, С  РЕАКЦИЯМИ НА КУРИНОМ ЯЙЦЕ Йогурты Куриный белок Йогурты
ЦВЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ Цель работы: выявить наличие  крахмала в образцах йогуртов. Оборудование: • Йогурты под номерами 1,2,3;  • Лабораторные пробирки • Лабораторные ложечки – 3 шт. • Слабо концентрированный и  сильно концентрированный  растворы йода  Ход работы: Помещаем лабораторными ложечками в  пробирки равное количество испытываемых  продуктов и добавляем по 6 мл воды в  каждую пробирку. Образуется раствор, куда  затем мы добавляем по 5 капель слабо  концентрированного раствора йода. В ходе  реакции йода и крахмала должно получиться  соединение темно­синего <­> фиолетового  цвета.   I2 + (C6H10O5)n   = I2*(C6H10O5)n
Результаты: среди всех образцов имеются два йогурта с  Затем мы увеличили  добавлением крахмала. Это образцы №2 и №3, причем в  концентрацию йода в растворе. йогурте №3 содержится большое количество крахмала. Результаты: среди всех образцов имеются два йогурта с добавлением крахмала. Это образцы №2 и №3, причем в йогурте №3 содержится большое количество крахмала.
Результаты исследования
Компонент Молоко (цельное/сухое/обезжиренное) и сливки Йогуртовая или творожная закваска и AсtiRegularis  Разрешение в  России Ксантановая камедь  Кусочки натуральных фруктов Загустители E1414, E1442  Лимонная кислота  Цитрат натрия Пектины Каррагинан
Что же это за йогурты? Йогурт №1 Danone Йогурт №2 Йогурт №3 Чудо Ростишка Йогурт №4 Нежный
СПАСИБО ЗА  ВНИМАНИЯ!

Посмотрите также