Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Оценка 5

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
pptx
химия +1
Взрослым
05.02.2017
Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Цель исследовательской работы является -охарактеризовать синтетические стабилизаторы, красители и эмульгаторы, входящие в состав нескольких продуктов, выяснить, каков их вред на организм человека и выявить самый лучший и худший йогурт из списка исследуемых объектов.Работу можно проводить среди обучающихся 8-10 классов во внеурочное время.презентация содержит цель работу, исследование и выводы по работе
prezentatsia_k_nou.pptx

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
«ЙОГУРТ»  Авторы работы: ученица 9 «А»  класса  Овчинникова Ангелина,  Матузова Марина  Руководитель: учитель химии  Полякова Татьяна Андреевна

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
СОДЕРЖАНИЕ Цель работы: охарактеризовать синтетические стабилизаторы,  красители и эмульгаторы, входящие в состав нескольких  продуктов, выяснить, каков их вред на организм человека и  выявить самый лучший и худший йогурт из списка исследуемых  объектов.

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
ЧТО ТАКОЕ ЙОГУРТ? Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу  с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока  специфическими йогуртовыми бактериями – термофильным  стрептококком и болгарской палочкой.

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Пищевые добавки  Синтетические  стабилизаторы Эмульгаторы Красители • Е 249 ­ 252 • Е 400 ­ 476 • Е 575 ­ 585 • Е 322 ­ Е 442 • Е 470 ­ Е 495 • E100 ­ E199 • Е579 • Е585

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Состав Йогуртов  Йогурт №1 Натрия Загустители Е1442 и Цитрат  • Обезжиренное молоко, фруктовый наполнитель (клубничное пюре, сахарный сироп, крахмал кукурузный; кальций лимоннокислый; лимонный сок; красители натуральные: сок свеклы, сок черной моркови, экстракт паприки; ароматизатор натуральный клубника; витамин Д), сливки, сахар, молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска.

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Загуститель Е1442, каррагинан,  ксантановая камедь, цитрат  Йогурт №2 • обезжиренное молоко, сливки, вода, сахар, сухое обезжиренное молоко,  кальция, цитрат натрия йогуртовая закваска, загуститель Е1442, желатин • фруктовая добавка: черника, сахар, сахарный сироп, краситель ­ сок  моркови, загуститель Е1442, каррагинан, ксантановая камедь, • регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитраты натрия, • лимонная кислота,  ароматизатор идентичный натуральному черника

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Йогурт №3 Cтабилизатор E1414 • Молоко нормализованное, закваска, сахар, стабилизатор Е1414,   желатин, краситель натуральный,  • ароматизатор идентичный натуральному – персик

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Йогурт  №4 взбитая творожная основа (творог, сливки, йогурт, сахар,  стабилизаторы (дикрахмаладипат ацетилированный, гуаровая  камедь, камедь тары, пектин, дикрахмалфосфат  оксипропилированный), желатин), фруктовый наполнитель (вода,  фрукты (персик, груша), сахар, глюкозно­фруктозный сироп  (G*), стабилизаторы (дикрахмалфосфат оксипропилированный,  гуаровая камедь, ксантовая камедь рожкового дерева),  ароматизатор , регулятор кислотности­лимонная кислота).

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
ЦВЕТОВЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ a. БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ. Цель: выяснить наличие в составе йогуртов белка по цветным реакциям.  Помещаем лабораторными ложечками в  Оборудование:  пробирки равное количество испытываемых  • Йогурты под номерами 1,2,3;  продуктов и добавляем по 6 мл воды в  • NaOH – гидрооксид натрия  каждую пробирку. Образуется раствор,  • CuSO4 ­ сульфат меди добавляем в него по 6 капель NaOH и 6 капель  CuSO4. В ходе реакции между NaOH и CuSO4  • Лабораторные пробирки образуется голубой осадок Cu(OH)2.  • HNO3 – концентрированная азотная кислота • Лабораторные ложечки – 3 шт. NaOH+ CuSO4 = Cu(OH)2 + Na2SO4 Он, в свою очередь, реагирует с белком в  составе йогурта. При такой реакции  приготовленный нами раствор должен  приобрести фиолетовый цвет.

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
ЦВЕТОВЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ   Результаты опытов: среди всех образцов имеется йогурт с  наибольшим содержанием белка. Это йогурт под номером №1,  другие образцы содержат сравнительно небольшое количество  белка 2. КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ     Помещаем лабораторными ложечками в  пробирки равное количество испытываемых  продуктов и добавляем по 6 мл воды в  каждую пробирку. Образуется раствор, куда  затем мы добавляем по 6 капель  концентрированного раствора HNO3. В ходе  реакции с белком HNO3 на дне пробирки  должен появиться желтый осадок   Результаты опытов: среди всех образцов имеется йогурт с наибольшим содержанием белка. Это йогурт под номером №1, другие образцы содержат сравнительно небольшое количество белка

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
СРАВНЕНИЕ РЕАКЦИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ С ЙОГУРТОМ, С  РЕАКЦИЯМИ НА КУРИНОМ ЯЙЦЕ Йогурты Куриный белок Йогурты

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
ЦВЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ Цель работы: выявить наличие  крахмала в образцах йогуртов. Оборудование: • Йогурты под номерами 1,2,3;  • Лабораторные пробирки • Лабораторные ложечки – 3 шт. • Слабо концентрированный и  сильно концентрированный  растворы йода  Ход работы: Помещаем лабораторными ложечками в  пробирки равное количество испытываемых  продуктов и добавляем по 6 мл воды в  каждую пробирку. Образуется раствор, куда  затем мы добавляем по 5 капель слабо  концентрированного раствора йода. В ходе  реакции йода и крахмала должно получиться  соединение темно­синего <­> фиолетового  цвета.   I2 + (C6H10O5)n   = I2*(C6H10O5)n

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Результаты: среди всех образцов имеются два йогурта с  Затем мы увеличили  добавлением крахмала. Это образцы №2 и №3, причем в  концентрацию йода в растворе. йогурте №3 содержится большое количество крахмала. Результаты: среди всех образцов имеются два йогурта с добавлением крахмала. Это образцы №2 и №3, причем в йогурте №3 содержится большое количество крахмала.

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Результаты исследования

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Компонент Молоко (цельное/сухое/обезжиренное) и сливки Йогуртовая или творожная закваска и AсtiRegularis  Разрешение в  России Ксантановая камедь  Кусочки натуральных фруктов Загустители E1414, E1442  Лимонная кислота  Цитрат натрия Пектины Каррагинан

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
Что же это за йогурты? Йогурт №1 Danone Йогурт №2 Йогурт №3 Чудо Ростишка Йогурт №4 Нежный

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"

Презентация исследовательской работы по химии "Йогурт"
СПАСИБО ЗА  ВНИМАНИЯ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.02.2017