Цель исследовательской работы является -охарактеризовать синтетические стабилизаторы, красители и эмульгаторы, входящие в состав нескольких продуктов, выяснить, каков их вред на организм человека и выявить самый лучший и худший йогурт из списка исследуемых объектов.Работу можно проводить среди обучающихся 8-10 классов во внеурочное время.презентация содержит цель работу, исследование и выводы по работе
«ЙОГУРТ»
Авторы работы: ученица 9 «А»
класса
Овчинникова Ангелина,
Матузова Марина
Руководитель: учитель химии
Полякова Татьяна Андреевна
СОДЕРЖАНИЕ
Цель работы: охарактеризовать синтетические стабилизаторы,
красители и эмульгаторы, входящие в состав нескольких
продуктов, выяснить, каков их вред на организм человека и
выявить самый лучший и худший йогурт из списка исследуемых
объектов.
ЧТО ТАКОЕ ЙОГУРТ?
Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу
с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока
специфическими йогуртовыми бактериями – термофильным
стрептококком и болгарской палочкой.
Пищевые добавки
Синтетические
стабилизаторы
Эмульгаторы
Красители
• Е 249 252
• Е 400 476
• Е 575 585
• Е 322 Е 442
• Е 470 Е 495
• E100 E199
• Е579
• Е585
Состав Йогуртов
Йогурт №1
Натрия
Загустители Е1442 и Цитрат
• Обезжиренное молоко, фруктовый наполнитель
(клубничное пюре, сахарный сироп, крахмал
кукурузный; кальций лимоннокислый; лимонный сок;
красители натуральные: сок свеклы, сок черной
моркови, экстракт паприки; ароматизатор
натуральный клубника; витамин Д), сливки, сахар,
молоко сухое обезжиренное, йогуртовая закваска.
Загуститель Е1442, каррагинан,
ксантановая камедь, цитрат
Йогурт №2
• обезжиренное молоко, сливки, вода, сахар, сухое обезжиренное молоко,
кальция, цитрат натрия
йогуртовая закваска, загуститель Е1442, желатин
• фруктовая добавка: черника, сахар, сахарный сироп, краситель сок
моркови, загуститель Е1442, каррагинан, ксантановая камедь,
• регуляторы кислотности: цитрат кальция, цитраты натрия,
• лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному черника
Йогурт №3
Cтабилизатор E1414
• Молоко нормализованное, закваска, сахар, стабилизатор Е1414,
желатин, краситель натуральный,
• ароматизатор идентичный натуральному – персик
Йогурт №4
взбитая творожная основа (творог, сливки, йогурт, сахар,
стабилизаторы (дикрахмаладипат ацетилированный, гуаровая
камедь, камедь тары, пектин, дикрахмалфосфат
оксипропилированный), желатин), фруктовый наполнитель (вода,
фрукты (персик, груша), сахар, глюкознофруктозный сироп
(G*), стабилизаторы (дикрахмалфосфат оксипропилированный,
гуаровая камедь, ксантовая камедь рожкового дерева),
ароматизатор , регулятор кислотностилимонная кислота).
ЦВЕТОВЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ
a. БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ.
Цель: выяснить наличие в составе йогуртов белка по цветным реакциям.
Помещаем лабораторными ложечками в
Оборудование:
пробирки равное количество испытываемых
• Йогурты под номерами 1,2,3;
продуктов и добавляем по 6 мл воды в
• NaOH – гидрооксид натрия
каждую пробирку. Образуется раствор,
• CuSO4 сульфат меди
добавляем в него по 6 капель NaOH и 6 капель
CuSO4. В ходе реакции между NaOH и CuSO4
• Лабораторные пробирки
образуется голубой осадок Cu(OH)2.
• HNO3 – концентрированная азотная кислота
• Лабораторные ложечки – 3 шт.
NaOH+ CuSO4 = Cu(OH)2 + Na2SO4
Он, в свою очередь, реагирует с белком в
составе йогурта. При такой реакции
приготовленный нами раствор должен
приобрести фиолетовый цвет.
ЦВЕТОВЫЕ РЕАКЦИИ НА БЕЛКИ
Результаты опытов: среди всех образцов имеется йогурт с
наибольшим содержанием белка. Это йогурт под номером №1,
другие образцы содержат сравнительно небольшое количество
белка
2. КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ
Помещаем лабораторными ложечками в
пробирки равное количество испытываемых
продуктов и добавляем по 6 мл воды в
каждую пробирку. Образуется раствор, куда
затем мы добавляем по 6 капель
концентрированного раствора HNO3. В ходе
реакции с белком HNO3 на дне пробирки
должен появиться желтый осадок
Результаты опытов: среди всех образцов имеется йогурт с наибольшим содержанием белка. Это йогурт под номером №1, другие образцы содержат сравнительно небольшое количество белка
СРАВНЕНИЕ РЕАКЦИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ С ЙОГУРТОМ, С
РЕАКЦИЯМИ НА КУРИНОМ ЯЙЦЕ
Йогурты
Куриный белок
Йогурты
ЦВЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ НА КРАХМАЛ
Цель работы: выявить наличие
крахмала в образцах йогуртов.
Оборудование:
• Йогурты под номерами 1,2,3;
• Лабораторные пробирки
• Лабораторные ложечки – 3 шт.
• Слабо концентрированный и
сильно концентрированный
растворы йода
Ход работы:
Помещаем лабораторными ложечками в
пробирки равное количество испытываемых
продуктов и добавляем по 6 мл воды в
каждую пробирку. Образуется раствор, куда
затем мы добавляем по 5 капель слабо
концентрированного раствора йода. В ходе
реакции йода и крахмала должно получиться
соединение темносинего <> фиолетового
цвета.
I2 + (C6H10O5)n = I2*(C6H10O5)n
Результаты: среди всех образцов имеются два йогурта с
Затем мы увеличили
добавлением крахмала. Это образцы №2 и №3, причем в
концентрацию йода в растворе.
йогурте №3 содержится большое количество крахмала.
Результаты: среди всех образцов имеются два йогурта с добавлением крахмала. Это образцы №2 и №3, причем в йогурте №3 содержится большое количество крахмала.
Компонент
Молоко (цельное/сухое/обезжиренное) и сливки
Йогуртовая или творожная закваска и AсtiRegularis
Разрешение в
России
Ксантановая камедь
Кусочки натуральных фруктов
Загустители E1414, E1442
Лимонная кислота
Цитрат натрия
Пектины
Каррагинан
Что же это за йогурты?
Йогурт №1
Danone
Йогурт №2
Йогурт №3
Чудо
Ростишка
Йогурт №4
Нежный