Цели:
1. Овладение методикой определения нитратов.
2. Определение содержания нитратов в овощах и фруктах. Задачи:
1. Изучение литературы о роли нитратов в питании растений и
влиянии избытка нитратов на здоровье человека
2. Отработка методики определения нитратов в растительных объектах, анализ результатов.
План исследовательской работы:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Познакомиться с общей характеристикой нитратов.
3. Выяснить пути попадания и влияние избытка нитратов на организм человека.
4. Познакомиться с допустимыми нормами нитратов для человека.
5. Определить содержание нитратов в растительных продуктах.
6. Сделать выводы по результатам исследования.
Нитра́т — соль азотной кислоты, содержит
однозарядный анион NO3−.
являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного
«безнитратных» продуктов в природе не бывает
Однако проблема не в самих нитратах, а в том,
какое их количество попадает в организм человека
В организме людей нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины
нитриты, попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное
При прямом окислении
3HbFe2+ + 2NO2– + 14H+ = 3HbFe3+ + 2NH3 + 4H2O.
Во время косвенного окисления
NO2– + О2 + Н2О = NO3– + Н2О2,
HbFe2+ + 2Н2О2 + 4Н+ = HbFe3++ 4Н2О.
Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и более метгемоглобина (HbFe3+).
нитрит-ион участвует в реакции нитрозирования аминов и амидов, в результате которой образуются нитрозосоединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.
(R2)NH + НNO2 = (R)2N–NO + Н2О.
нитрозосоединенияспособствуют образованию опухолей
Исследования в России, США, Германии показали, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание),
отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы,
на развитие эмбриона у беременных женщин.
При 15% метгемоглобина наступает вялость и сонливость.
Более 50% — потеря сознания, судороги, летальный исход.
способность накапливать нитраты в 1кг продукции
больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);
* менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).
Экотестер СОЭКС
Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте
В память занесены предельно допустимые значения концентрации нитратов для различных овощей, фруктов и мяса. Экотестер настраивается не на группу продуктов, а на каждый конкретный продукт по отдельности.
Распределение нитратов в растениях
1) у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65 %;
2) у моркови - в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных,
сосредоточены они под кожурой;
5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие;
в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.