Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
Оценка 4.9
Исследовательские работы
pptx
химия
10 кл
31.05.2017
В настоящее время очень остро стоит проблема обеспеченности населения йодом на территории России. Более 50% субъектов Российской Федерации являются йододефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью среди всего населения регистрировались на уровне выше среднероссийских в 30 субъектах Российской Федерации.
ЙОД В ПРОДУКТАХ.pptx
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Школа № 100 с углубленным изучением отдельных
предметов»
ЙОД В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Нижний Новгород
2017
Выполнила:
ученица 10б класса
Савельева Екатерина
Владимировна
Руководитель:
учитель химии,
Палий Лидия Ивановна
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
«СОЛЬ + ЙОД: IQ
СБЕРЕЖЕТ»
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ЦЕЛЬ: изучение проблемы дефицита йода и
определение содержания йода в некоторых
продуктах питания.
ЗАДАЧИ:
1) изучить научную и научнопопулярную
литературу по данной теме;
2) определить содержание йода в некоторых
продуктах питания;
3) выявить основные меры профилактики
йододефицитных заболеваний и наличие
продуктов питания, обогащенных йодом.
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
1. С металлами
Hg + I2 = HgI2
2. С водородом
I2 + H2 = 2HI
3. Атомарный йод — окислитель
I2 + H2S = S + 2HI
4. При растворении в воде йод частично реагирует с ней
I2 + H2O
↔
HI + HIO
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ИСТОРИЯ ЙОДНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЙОДА
ЙОДТИРЕОГЛОБУЛИН (ГОРМОН ЩИТОВИДНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ)
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ТИРОКСИН – ОСНОВНОЙ
ГОРМОН ЩИТОВИДНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ФУНКЦИИ ЙОДА В
ОРГАНИЗМЕ
•Йод – убивает
нестойких микробов
•Оказывает
седативное действие
на человека
•Повышает
умственные
способности
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ЙОД И ПИТАНИЕ
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ПРОБА НА ЙОД
29%
19%
52%
Йод необходим
Средний уровень
содержания йода
Йод в норме
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ИССЛЕДОВАНИЕ ЕЖЕДНЕВНО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРОДУКТОВ
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
MnO2+4HCl=Cl2+MnCl2+2H2O
получение хлорной воды
2КI + Cl2 = I2 + 2КCl
выделение йода из солей продукта
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
ХОД РАБОТЫ
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
Стрептоцид
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
1)Известно ли вам, что в настоящее время очень остро стоит проблема
обеспеченности населения йодом на территории Нижегородской
области?
2) Считаете ли вы, что йод – необходимый для человека
микроэлемент?
3) Знаете ли вы, что щитовидная железа содержит много йода и
вырабатывает йодсодержащие гормоны?
4) Какие продукты с различным содержанием йода вы употребляете
чаще всего?
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО
ПРОБЛЕМЕ
ЙОДОДЕФИЦИТА
Йод в продуктах питания и его влияние на организм человека
СПАСИБО ЗА
ВНИМАНИЕ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.