Исследовательская работа по теме: «Наушники: за и против»
Авторы:
Коновалова Карина,
Тимофеева Валерия ученицы 3а класса
МБОУ «СОШ №10». Руководитель:
Исхакова Ляля Закеевна.
2015 г.
Мы живем в мире современных технологий, которые делают нашу жизнь все более интересной и удобной. Современные MP3-плееры могут хранить десятки часов музыки.
И чтобы не мешать окружающим, мы используем наушники.
Цель: создание оптимального типа наушников в домашних условиях.
Задачи:
изучить научные исследования о влиянии наушников на организм человека;
обобщить и проанализировать материалы по изучению влияния на здоровье человека прослушивания музыки через наушники плееров и телефонов;
создать оптимальный тип наушников в домашних условиях.
Объект исследования: наушники
Гипотеза: Если создать оптимальный тип наушников в домашних условиях, то можно сберечь свое здоровье, сохранить слух.
Методы исследования:
Практический;
Наблюдение;
Поисковый;
Исследование;
Анкетирование;
Интервью;
Анализ;
Обобщение.
Влияние наушников на здоровье человека.
Человеческое ухо - источник восприятия звуков окружающего мира. Колебания воздуха
достигают сначала ушной раковины, затем пройдя слуховой проход заставляют колебаться барабанную перепонку. Она передает колебания слуховым косточкам, а они - наполненной жидкостью костяной улитке. От нее слуховой нерв доставляет информацию в мозг, где формируется ощущение звука: громкость, высота.
Самый слабый звук, воспринимаемый нашим ухом, - около 10дБ. Крик-70дБ. Сильнейший раскат грома – около 100дБ, а свыше 130дБ - уже воспринимается как боль в ушах.
При воздействии громких низких и высокочастотных звуков две мышцы, стременная и напрягающая барабанную перепонку сокращаются и, при помощи слуховых косточек,перекрывают доступ опасных колебаний во внутреннее ухо.
Мониторные – такие наушники по своей структуре обладают хорошей звукоизоляцией, что позволяет лучше слышать музыку при посторонних шумах.
Накладные – уменьшенный вариант мониторных наушников, не обхватывающие ухо, но всей своей полостью прилегающие к нему. По размерам они обычно меньше мониторных, отчего звук становится более концентрированным, также нет звуковой изоляции
Вставные – самый распространённый тип наушников, прилагающийся к большинству покупаемых mp3-плееров. Вредный тип наушников, потому что вставляются прямо в ухо. Звук в таких наушниках более концентрирован с расчётом, что почти вся выходная мощность идёт в ушной проход.
Внутриканальные – постоянно набирающий популярность тип наушников. Концентрация звука в таких наушниках самая высокая, потому что они вставляются прямо в ушной проход, встречая меньше преград на своём пути, и «звуковая пушка» стреляет прицельно в неприкрытую барабанную перепонку.
.
Мониторные наушники пользуются наименьшей популярностью. Проблема именно в их виде: во-первых, они менее привлекательны. Во-вторых, большие, их неудобно брать всё время с собой.
Вставные наушники всё так же остаются самым компромиссным вариантом, потому на ушах людей чаще всего можно увидеть именно их.
Британская исследовательская организация, занимающаяся проблемами ухудшения слуха, объявила, что подростки использующие MP3-плееры на высокой громкости, рискуют оглохнуть на 30 лет раньше, чем поколение их родителей.
Полученную информацию уточнили у врача-отоларинголога Ирины Ивановны Смирновой.
Врач подтвердила существующую проблему снижения слуха у школьников, возможном риске потерять слух при длительном ношении наушников, познакомила с возможными методами проверки слуха с помощью приборов.
Музыка, пусть даже совсем тихая, снижает внимание – это следует учитывать при выполнении домашней работы.
Ухудшение слуха из-за громких звуков относится к неизлечимым заболеваниям. Восстановить поврежденный нерв хирургическим путем практически невозможно.
«Правило – 60-60!»
Не слушать MP3-плеер более чем на 60% громкости и не слушать его более 60 минут;
Громкость нормальная, если вы можете слышать, что говорят окружающие;
Люди вокруг не должны слышать вашу музыку;
Если, общаясь с людьми, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая.
Не забудьте, что здоровье дается один раз. Любите себя! Берегите здоровье!
Лучше совсем не слушать музыку, чем слушать ее с вредом для своего здоровья!
Сделали следующие выводы:
1.Особую опасность представляют наушники для подростков, каждый пятый подросток плохо слышит, хотя и не всегда об этом догадывается.
2.Здоровые барабанные перепонки без ущерба могут переносить громкость плеера в 110 дБ максимум в течение 1,5 мин.
Врачи уверены, что нарушения слуха активно распространяются среди молодых людей, с возрастом они будут вынуждены пользоваться слуховыми аппаратами.
Заинтересовала эта информация и проблема потери собственного слуха для меня стала актуальной.
Наушники навсегда вошли в нашу жизнь, подростки и взрослые, используют наушники в профессиональной и повседневной жизни. Зная вредное воздействие наушников на организм человека, никто не собирается от них отказываться. Было проведено анкетирование среди учащихся 3 класса
МБОУ «СОШ №10», результаты которое подтвердило наши предположение о пользовании наушников.
Анкетирование учащихся по использованию наушников
Пользуешь | У тебя вставные наушники? | Больше часа слушаешь музыку в наушниках? | Слышал ли ты об отрицательном об отрицательном влияние наушников на слух? |
Да- 20 уч. | Да- 18 уч. | Да- 13 уч. | Да- 21 уч. |
В опросе приняли участие 24 ученика 3а класса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.