Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа +1
ppt
окружающий мир
4 кл
19.07.2018
Презентация наглядно сопровождает исследовательскую работу "Осторожно нитраты!Выбираем овощи с умом". В презентации раскрываются следующие понятия, что такое "нитраты", чем они опасны, пути попадания нитратов в организм, предельно допустимая концентрация нитратов в овощах. Представлена и экспериментальная часть работы, сделаны выводы и даны рекомендации.
Адаменко А. нитратыt.ppt
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
МБОУ «Основная общеобразовательная школа
МБОУ «Основная общеобразовательная школа
№7»№7»
ОСТОРОЖНО НИТРАТЫ!
ВЫБИРАЕМ ОВОЩИ С
УМОМ.
Автор: Адаменко Арсений 3 А класс
Автор: Адаменко Арсений 3 А класс
Руководитель: учитель Белозерова Н.Н.
Руководитель: учитель Белозерова Н.Н.
Чусовой, 2017
Чусовой, 2017
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое
невозможно купить. На него влияют неблагоприятная
экологическая обстановка и неправильный образ жизни.
Наше здоровье во многом зависит от правильного питания.
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты
болеешь»
«Хочешь быть здоровым? Ешь больше овощей и фруктов!»
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Цель
исследования
Сравнить и оценить содержание
нитратов в овощах, импортного и
российского производителя с прилавков
магазина и овощах приусадебного
участка
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Задачи
1. Изучение литературы о роли нитратов и их влияния на
здоровье человека.
2. Исследование и сравнение содержание нитратов в
овощах, импортного и российского производителя с
прилавков магазина и овощах приусадебного участка
3.Сравнительный
анализ результатов лабораторных
исследований растительной продукции, купленной
с
магазине и
требованиями СанПиН.
4. Разработка рекомендации по уменьшению содержания
нитратов в овощах.
выращенной на дачном участке
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Гипотеза
Безопаснее употреблять овощи с
собственного огорода.
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Объект
исследования
овощи импортного и российского
производителя с прилавков магазина
и овощи приусадебного участка Предмет
.
исследования
уровень нитратов в овощах, купленных в
магазине и выращенных на дачном участке.
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Методы исследования
изучение литературы
эксперимент
сравнение
статистическая обработка
результатов
.
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Что такое нитраты?
И чем они опасны?
« Нитраты соли азотной кислоты»
Нитраты способствуют развитию:
вредной кишечной микрофлоры
отравлений у человека (синюшность ногтей, лица, губ
тошнота, рвота, боли в животе, желтизна белков глаз; головные
боли,
сонливость, понижение работоспособности; одышка,
усиленное сердцебиение)
нитраты снижают содержание витаминов в пище и
уменьшают количество йода.
.
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Пути попадания нитратов в
организм человека
Воздух
Через
лекарственные
препараты и
табак
При его обмене
веществ.
Через
питьевую воду
Через продукты
питания растительного
и животного
происхождения
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Предельно допустимая концентрация
содержания нитратов в овощах.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) —это
утверждённый в законодательном порядке санитарно
гигиенический норматив.
Продукты Количество нитратов (мг/кг)
капуста
картофель
морковь
лук
свекла
500
250
250
80
1400
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Отбор овощей для исследования
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Экспериментальная часть
нитратомер
(нитраттестер)
Индикаторные точки:
для картофеля около кожуры
для корнеплодов на кончике корнеплода и у основания листьев.
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Выводы
1.Уровень нитратов не должен представляет
опасность здоровья человека.
2. Введение избыточного количества нитратов ускоряет
созревание растений, но увеличивает количество нитратов.
3. Все овощи пригодны к употреблению в пищу, так как содержание
нитратов не превышает ПДК.
4. Овощи, собранные на дачном участке оказались качественнее.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась.
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Советы о том, как можно уменьшить
содержание нитратов.
1. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах
рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация
максимальна.
свекла–
верхняя
часть
корнеплода
картофель в
мелких клубнях
нитратов больше,
чем в крупных
.
морковь –
сердцевина и
верхушка, ближе к
листьям, а так же в
сам хвостик.
капуста –
кочерыжка и в
толстые черешки
листьев
2. Нужно знать, что не всегда в растениях, выращенных на
собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит
от способа выращивания культуры.
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Советы о том, как можно уменьшить
содержание нитратов.
3.Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно
размороженные.
4.Прежде чем съесть зелень или овощи,
нужно на 1 час замочить в холодной воде
.
5. При варке картофеля и при
квашении
количество
нитратов уменьшается.
капусты
Презентация к исследовательской работе "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом".
Благодарю за внимание!
.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.