Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Оценка 4.6
Исследовательские работы
pptx
труд
Взрослым
26.04.2019
Кейтеринг — действия предприятия общественного питания, поставляющего готовые блюда, напитки, посуду и все необходимое для организации приема, банкета и специальных мероприятий. Отличительные черты от ресторанной деятельности:1. Мобильность – ресторан сам приходит в точно назначенное время и в любое место.2. Разнообразие кухни, т.е. действует концепция всей кухни мира на одном столе.3. Комплектность услуги - используется тенденция организации предприятия, где кухня, оформление интерьера, музыкальное обслуживание и даже запахи подчинены единственному стилю.
Кейтеринг можно разделить на следующие виды: Вид 1. Приготовление пищи в помещении.
Этот вид максимально приближен к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет заказчику помещение для мероприятия.
Презентацияпро кейтеринг.pptx
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Выполнила студентка ХФ ГАОУ АО ВО
«ОРГАНИЗАЦИЯ КЕЙТЕРИНГА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ:
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ».
«АГАСУ» группы №32
по профессии «Повар, кондитер»
Беккер Кристина.
Руководитель мастер
производственного обучения
Красножёнова Наталия Павловна
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Цель проекта:
1. Повысить качество профессиональной подготовки на основе изучения
современных технологий обслуживания на предприятиях
общественного питания при подготовке по профессии «Повар,
кондитер»;
2. Овладеть навыками научноисследовательской деятельности в
вопросах изучения современных технологий обслуживания на
предприятиях общественного питания при подготовке по профессии
«Повар, кондитер»;
3. Создать условия для творческой инновационной деятельности
работников общественного питания, способствующих закреплению и
расширению клиентуры, обогащению меню оригинальными и
востребованными блюдами, увеличению доходов предприятий,
конкурентоспособности заведения и престижа профессии повара,
кондитера.
4. Раскрыть актуальность выездного питания, в частности,
проанализировать широкое понятие «Кейтеринг», описать его виды, при
чем не только рассказать о его основных услугах, а и рассмотреть роль
кейтеринга в сфере общественного питания в целом.
5. Проанализировать специфику и рынок кейтеринговых услуг.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Задачи проекта:
1. Определить понятие и виды кейтеринга;
2. Рассмотреть организацию
кейтеринговых услуг в России и в нашем
регионе;
3. Раскрыть причину и идею внедрения
кейтеринга в России и в нашем регионе;
4. Определить специфику маркетинговой
стратегии кейтеринговых услуг.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Актуальность проекта определяется рядом факторов:
конкуренция между предприятиями общественного питания
постоянно растет;
необходимость постоянного продвижения и стимулирования
услуг предприятий общественного питания;
требование правильного планирования сбытовой политики
предприятия общественного питания;
развитие общества на новом этапе ставит новые требования к
подготовке специалистов, выпускник учреждения СПО должен
не только внедрять теоретические знания, но и иметь
практические навыки профессиональной деятельности,
способность активно и творчески трудиться в данных
экономических условиях;
внедрение новых форм и методов обучения на основе
инновационных технологий способствует решению данной
проблемы формирует широкий кругозор обучающихся,
творческую личность специалиста, повышается качество
профессионального обучения.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Ожидаемые результаты:
1. Использование в профессиональной деятельности
поваров, кондитеров персонального компьютера;
2. Интенсивность и устойчивость профессиональных
интересов обучающихся;
3. Повышение интереса обучающихся к урокам
теоретического обучения и к практическим занятиям;
4. Развитие интеллектуальной активности обучающихся
и педагогов, повышение уровня профессионального
мастерства;
5.Формирование общих и профессиональных
компетенций специалиста востребованного на рынке
труда.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Поварскому делу можно научиться, но
хорошо жарить мясо — это талант.
Ансельм БрийяСаварен.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Кейтеринг — действия предприятия
общественного питания, поставляющего готовые
блюда, напитки, посуду и все необходимое для
организации приема, банкета и специальных
мероприятий.
Отличительные черты от ресторанной
деятельности:
1. Мобильность – ресторан сам приходит в точно
назначенное время и в любое место.
2. Разнообразие кухни, т.е. действует концепция
всей кухни мира на одном столе.
3. Комплектность услуги используется тенденция
организации предприятия, где кухня, оформление
интерьера, музыкальное обслуживание и даже
запахи подчинены единственному стилю.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Кейтеринг можно разделить на
следующие виды:
Вид 1. Приготовление
пищи в помещении.
Этот вид максимально
приближен к
традиционному
ресторанному бизнесу.
Компания организует
стол и предоставляет
заказчику помещение
для мероприятия.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание
Выездной ресторан
наиболее актуален тогда,
когда помещение
традиционного заведения
не вмещает большое
количество персон — от 300
500 и до нескольких тысяч.
Меню готовится в ресторане
и затем вывозится туда, где
будет проводиться
мероприятие. Помимо
приготовления блюд,
организатор занимается
сервировкой столов,
обслуживанием и уборкой
помещений.
№ Наименование
Описание
1. Фуршет
Мероприятие без рассаживания гостей за столы.
Меню состоит из холодных и горячих закусок,
которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
2.
Шведский стол Разновидность фуршета, но при наличии столовых
приборов. Гости сами набирают себе еду и затем
рассаживаются за небольшие столики.
3.
Кофебрейк
Минифуршет с самообслуживанием, в меню которого
входят кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4.
Коктейль
Разновидность фуршета, когда официанты разносят
гостям выпивку и закуски. Столы не накрываются.
5.
6.
Барбекю
(пикник)
Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на
огне. Столы накрываются по желанию заказчика.
Выездной
банкет
Мероприятие, аналогичное традиционному банкету,
но с выездом на место, указанное заказчиком.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Вид 3. Доставка в офис.
Такой вид кейтеринга
используется компаниями,
уделяющими внимание питанию
своих сотрудников. То есть
ежедневно кейтеринговая
компания поставляет в офис
обед на весь персонал.
Делается это одним из трех
способов:
Обеды готовятся на территории
компанииклиента;
Привозятся полуфабрикаты и
доводятся до готовности также
на месте;
Обеды готовятся в ресторане,
раскладываются в одноразовую
посуду и в таком виде
поставляются в офис.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Вид 4. Социальный кейтеринг.
Все услуги предоставляются
на территории клиента, при
этом используется не только
его помещение, но и
оборудование. Если есть
необходимость в отдельных
аксессуарах и предметах для
сервировки стола, это
указывается в договоре. Кроме
приготовления меню, ресторан
сервирует столы, обслуживает
гостей во время мероприятия и
убирает помещения после него.
Дата и меню оговариваются
заранее. Такой вид кейтеринга
популярен при проведении
семейных торжеств.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Вид 5. VIP – кейтеринг.
Приставка VIP говорит сама за
себя. Это выездное ресторанное
обслуживание, которое
проводится на самом высоком
уровне.
Для проведения таких
мероприятий привлекаются
только профессиональные повара
и официанты, используется самое
высококачественное
оборудование и передовые
кейтерингтехнологии.
Естественно, об экономичности
здесь речь не идёт. Обработка
продуктов и приготовление блюд
происходит на территории
заказчика и под его
наблюдением.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Вид 6. Выездной бар
Кейтеринг напитков и
коктейлей часто сопутствует
традиционному кейтерингу,
хотя часто это
самостоятельное звено
проведения какихлибо
мероприятий.
Выездной бар — это именно
бар, то есть специальная
конструкция, в нашем случае
— сборная, а потому —
мобильная. Ее наличие
позволяет в любом месте
проведения мероприятия
организовать возможность
полноценного
приготовления коктейлей.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Вид 7. Кальянный кейтеринг
Этот вид кейтеринга не имеет
ничего общего с кулинарной
темой. Услуга заключается в том,
что к вам на дом или на
мероприятие поставляется кальян
с различными приспособлениями и
смесями табаков. Для
обслуживания вместе с кальяном
выезжает специалист. Кальянный
кейтеринг — отличное дополнение
к коктейлю, корпоративу, отдыху
на природе или другому
мероприятию. У этого вида
кейтеринга есть лишь одно
ограничение — он допускается
только для совершеннолетней
публики.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Как организовать кейтеринг?
Шаг 2. Составляем бизнесплан.
Теперь необходимо просчитать
затраты на будущий бизнес и
оценить свои возможности. Если
вы берете кредит для бизнеса,
приложите к бизнесплану
график погашения долга.
Неплохо составить и маркетинг
план, где отразится весь путь
продвижения бизнеса и способы
поиска и привлечения клиентов.
Шаг 1. Выбираем нишу для
работы.
На что стоит ориентироваться:
1. На услугу должен быть спрос;
2. Убедитесь, что конкурирующих
фирм, работающих в данной
сфере, не так много, иначе
рискуете затеять войну за
потребителя.
3.Следует добавить, что когда
вы твердо встанете на ноги,
ассортимент услуг можно
расширить. К тому времени вы
уже хорошо изучите сферу и
сможете смотреть на обстановку с
точки зрения реальных
перспектив.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Шаг 3. Находим помещение
под производство.
Такое помещение должно
соответствовать требованиям,
предъявляемым к
традиционному заведению
питания с зоной обслуживания.
Кроме того, в нем должны быть
производственные, подсобные
и офисные отделы. В свою
очередь, производственная
зона должна разделяться на
разные цеха — холодный,
горячий, кондитерский и
прочие. Прежде чем закупать
оборудование для кейтеринга,
составьте планпроект.
Шаг 4. Нанимаем персонал.
Конечно, хочется, чтобы все
было идеально, и на вашем
предприятии трудились
сотрудники самого высшего
уровня, но в начале развития
бизнеса у вас хватит ресурсов
только на специалистов
средней категории. Со
временем обязательно
найдёте способ повысить
квалификацию своих
работников. Например,
закажете специализированные
тренинги и семинары для
поваров, официантов и
менеджеров. Это не только
поможет им научиться
ненавязчиво и качественно
проявлять заботу о гостях, но
и сплотит коллектив.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Шаг 5. Разрабатываем
меню.
Определяющим фактором
здесь будет вид вашего
кейтерингового бизнеса.
Однако, независимо от этого,
каждое блюдо необходимо
расписать в технологической
карте. Когда меню будет
составлено, нужно оформить
разрешительную
документацию. Хорошее меню
— одно из главных условий
успеха.
Шаг 6. Ищем заказчиков.
Займитесь этим еще в
процессе оформления
документов. Когда получите
разрешение на работу, у вас
уже будет определенное
количество потенциальных
заказчиков.
Для рекламы сейчас
используются все доступные
каналы. Обязательно нужна
реклама в интернете —
создание своего сайта,
форума, групп в соц. сетях.
Однако не стоит игнорировать
и классические формы
рекламы — раздачу листовок,
баннеры и т. д.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Шаг 7. Расширяем бизнес.
Как мы говорили, когда
дело уже приносит
определенный
стабильный доход,
можно заняться
расширением
ассортимента услуг.
Продолжайте работать
в своей сфере и
параллельно займитесь
продвижением другого
вида кейтеринга,
который будет
дополнять уже
известный вашим
клиентам список.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Организация кейтеринговых услуг в
вашем городе.
СУТЬ БИЗНЕСА.
В целом специалисты
выделяют два основных
направления, в которых
работает большая часть
успешных компаний:
стационарное
обслуживание, которое
предполагает ежедневную
доставку еды на
предприятия и компании;
выездное обслуживание,
которое в основном
проводится для фуршетов
и банкетов
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ
ДОКУМЕНТАЦИЯ.
Бизнес необходимо
зарегистрировать.
Если вы начинаете с
небольших
объемов,
достаточно
зарегистрировать
индивидуального
предпринимателя.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХНИ И
ОФИСА.
Если вы решили
зарабатывать на доставке
обедов в офис, начать
можно с работы дома на
собственной кухне. Если же
вы настроены сразу работать
серьезно, лучше арендовать
помещение, которое и
оборудовать под кухню.
Кухню по возможности надо
зонировать на отдельные
производства: кондитерская
зона, зона изготовления
холодных блюд, зона
приготовления горячих
блюд.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
ОБОРУДОВАНИЕ.
Для работы кухни
понадобится такое
оборудование:
вытяжки; водонагреватель;
весы; кухонные комбайны;
холодильник; аппарат
шоковой заморозки; плита;
СВЧпечь; электрочайник;
стеллажи; столы; блинница;
фритюрница; кастрюли;
сковородки; разделочные
доски; ножи и прочее.
Их количество, а также
необходимость закупки
отдельных позиций зависит
от характера и масштаба
вашего бизнеса.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ.
Кроме единовременных расходов в
бизнесплан надо заложить расходы
текущие. Прежде всего, это аренда
помещения. Стоимость зависит от
места расположения и объема
занимаемой площади. В среднем
понадобится помещение площадью
около 200 кв. м. Каждый месяц
придется выплачивать
коммунальные расходы и
оплачивать телекоммуникационные
расходы. Отдельная статья –
заработная плата. Если вы начинаете
бизнес своими силами, то по этой
части расходов у вас не будет. В
ином случае надо нанять поваров
универсалов, которые умеют
готовить большой спектр блюд.
Также понадобится уборщица.
Бухгалтера можно взять на
полставки. Этим же
способом можно
организовать доставку
обедов, а можно нанять
собственных курьеров.
Если уже говорить о
расходных материалах, то
не забудьте включить в
план закупок одноразовую
посуду для доставки
обедов и бытовую химию
для уборки помещений. И
конечно же, отдельная
статья расходов – закупка
продуктов для
приготовления блюд.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
МЕНЮ.
Формирование меню зависит от того, на
какую аудиторию рассчитан ваш проект.
Но, так или иначе, вам придется
столкнуться с таким понятием, как
«кейтеринговая усталость». Она
возникает тогда, когда клиент долго
пользуется вашими услугами и
заказывает одно и то же меню. Рано или
поздно оно ему надоедает, и он уходит
к конкурентам. Чтобы этого не
произошло, каждые дветри недели
надо вносить в меню разнообразие. Для
этого важно следить за модой, знать,
какие продукты сегодня пользуются
популярностью, и предлагать блюда из
них. Однако всегда надо учитывать
индивидуальные особенности клиентов,
например, непереносимость какихто
продуктов. Кроме этого, надо
предлагать дополнительные услуги –
приготовление коктейлей,
свежевыжатых соков, суши и прочее.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ.
Цена на услуги
устанавливается исходя из
себестоимости блюд плюс
наценка в 2530%. Но при
формировании цены надо
учитывать среднюю
стоимость услуги по рынку,
а также целевую аудиторию.
Например, самые дорогие
обеды поставляются в
бизнес центры, для
офисов немного дешевле, а
государственные
учреждения готовы
работать только с
минимальными ценами.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
СЕЗОННОСТЬ БИЗНЕСА.
Нельзя обойти вниманием
такую характерную черту
бизнеса, как сезонность.
Летом объемы доставки
обедов в офисы
существенно падают. Но это
пора выпускных вечеров,
свадеб и прочих выездных
мероприятий. За счет этого
бизнес и держится на плаву.
В крайнем случае, на лето
можно отказаться от
обширного штата
сотрудников, работая с
необходимым минимумом,
которого достаточно для
обслуживания небольших
объемов заказов.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
РЕКЛАМА.
Рекламную кампанию надо
организовывать по нескольким
направлениям. Вопервых, сделать
листовки, визитки и раздавать в местах
скопления потенциальных клиентов. Во
вторых, провести массированную
рекламу по Интернет: разместить рекламу
на тематических сайтах, форумах.
Желательно создать собственный сайт и
странички в социальных сетях. На сайте
выложить меню, информацию о поварах,
компании, акциях. Кроме того, надо
работать с клиентом напрямую.
Обзванивать компании и предлагать свои
услуги. Чтобы они почувствовали ваши
преимущества перед конкурентами, стоит
предложить пробные бесплатные заказы.
Также на переговоры желательно ходить
с каталогом приготовленных блюд. В нем
должны присутствовать красивые и
качественные фотографии готовых и
сервированных блюд, а также их состав.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
СЕКРЕТЫ УСПЕХА.
Многие специалисты
рекомендуют перед началом
собственного бизнеса поработать
в ресторанной сфере в качестве
наемного сотрудника. Тогда вы
сможете изнутри изучить нюансы
этого предприятия. Несмотря на
то, что открыть подобную
компанию легко, в выигрыше
останется тот, кто сумеет
организовать ее наилучшим
образом. А для этого надо
понимать процессы, которые
происходят внутри
производства. Кроме того, важно
иметь высокие коммуникативные
качества, чтобы суметь
организовать дело как изнутри,
так и во внешних отношениях.
Презентация к исследовательскому проекту «Организация кейтеринга в деятельности предприятий общественного питания».
Заключение
Кейтеринговое обслуживание
одно из приоритетных
направлений в развитии
ресторанного бизнеса. Ведь
ресторанный бизнес,
разделенный специалистами
на два сегмента
стационарные услуги и
выездное обслуживание –
рентабелен и имеет хорошие
перспективы развития.
Сравнивая ежегодный
мировой рост кейтеринговых
услуг в разных странах,
эксперты отмечают быстрый
вход на рынок новых игроков
операторов кейтерингового
обслуживания и предполагают
повышение качества
обслуживания в дальнейшем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.