О кондитерских достижениях Советского союза ходят легенды. Одна из них рассказывает о том, что за успехами «Красных кондитеров» внимательно следила швейцария – ведь советский шоколад, не уступающий по качеству швейцарскому, мог здорово потеснить на мировом рынке королей шоколада берна и женевы (западные города): он был значительно дешевле…
В дореволюционной России было множество мелких фабрик и артелей, делавших конфеты, шоколад, карамель, пастилу.
Но главными поставщиками сладостей были: кондитерские фабрики Абрикосовых, Фердинанда фон Эйнема и Жоржа Бормана.
Дореволюционная Россия
Конфетный бум
Настоящий конфетный бум произошёл после войны. Фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская», имени Крупской, имени Самойловой выпускали знаменитые на весь Советский Союз сладости. В основе успеха сладостей была строгая рецептура по ГОСТу. Всё, начиная с масла и кончая начинками, производилось из натурального сырья. Это придавало конфетам и шоколаду отменный вкус.
Сладости покупали на ура. Старшее поколение с ностальгией вспоминает вкус тех конфет: нежно-кисловатые нотки «Ананасных», лёгкую горечь дроблёного фундука «Белочки», приятную тяжесть вафельного «Гулливера».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.