Экономико-географическое положение полуострова Крым
Крымский полуостров расположен между 33-37º в. д., 44-46º с. ш. Площадь поверхности полуострова около 27 тыс. км² , из которых 72% равнина, 20% горы и 8% озера и другие водные объекты. Омывается на западе и юге Черным и на востоке Азовским морями. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км.) Перекопским перешейком.
На Востоке Крыма, между Черным и Азовским морями, располагается Керченский полуостров,на западе суживающаяся часть Крыма образует Тарханкутский полуостров. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная – мыс Сарыч, крайняя западная – мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте, крайняя восточная – мыс Фонарь на Керченском полуострове.
Расстояние от крайней северной точки до крайней южной – 200 км., от крайней западной до крайней восточной – 325км. Общая протяженность сухопутных и морских границ более2500км. Небольшая сухопутная граница Крыма с Херсонской областью Украины проходит по Перекопскому перешейку. Кроме этого. Республика имеет морские границы с Россией (Краснодарский край), Румынией. Болгарией, Турцией, Грузией.
История полуострова Крым
Приоткрыв завесу далекого прошлого, полуостров Крым можно увидеть еще в эпоху палеолита. Но мы поговорим с вами о более близком к нам времени.
С V века и на несколько столетий Крым попадает под влияние Византии, а VII по IX века вся территория Крыма за исключением Херсона входит в зону Хазарского каганата.
Соперничество Руси и Хазарии приводит к разгрому каганата в 960-х гг, в результате чего хазарские владения на Таманском полуострове вошли в состав Древнерусского государства и хазарский город Самкерц на кавказском берегу Керченского пролива стал Тмутараканью.
В 13 веке в Крым вторглись монголо-татары. Они образовали Крымский улус Золотой Орды. После распада Золотой Орды в 1443 году возникло Крымское Ханство. В 1475 оно стало вассалом Турции, которая использовала его как орудие в осуществлении своей политики агрессии для нападений на русские, украинские и польские земли.
В русских источниках полуостров Крым до1920-х годов именовался Тавридой. Современное название Полуострова происходит вероятно от тюркского «кырым» - вал, стена, ров. Полуостров Крым – особый регион, имеющий ярко выраженную географическую, культурную, историческую и политическую специфику. Исторически Крым расположен на перекрестке культур. Сюда постоянно устремлялись из разных частей Европы и Азии переселенцы, колонисты и завоеватели. В разные эпохи это были скифы, греки, готы, гунны, византийцы, хазары, половцы, генуэзцы, монголы, турки и т. д. Первые столкновения между русскими войсками и подвластным Турции Крымским ханством произошли еще в 1687 и 1689 годах, когда огромная армия князя Василия Голицына, стремясь защитить от крымцев южные русские границы, вступила во владения хана
Эпоха великих преобразований Петра I началась, фактически, с поражения «потешных войск» под турецкой крепостью Азов в устье Днепра в 1695 году. Отказавшись от осады неприступного «Оплота ислама» (Саад-уль-Ислам, как называли крепость турки), Петр начал строительство военного флота, обучение военным и прочим наукам русских дворян. В следующем году Азов был взят, а в 1699 году русский корабль - «Крепость», выйдя из Керчи, пересек Черное море и достиг Константинополя. Но тогда Андреевский флаг был лишь гостем в черноморских водах. Позднее, во второй половине XVIII века, обострилась борьба России за выход к южному морю - для свободной торговли с восточными странами. Две долгие кровопролитные войны с Турцией (1768-1774 и 1787-1791 годы) завершились окончательным поражением Османской империи.
Победу русского оружия в первой войне турки признали летом 1774 года в деревушке Кючук-Кайнарджи на Дунае, подписав мирный договор, в котором Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Уже через несколько лет крымский хан Шагин-Гирей посчитал покровительство мощной Российской державы более выгодным для своего народа, чем власть дряхлеющей Порты.
Так что присоединение Крыма к России в 1783 году было не завоеванием, не захватом, но очередным, закономерным шагом истории. Как в III веке ушла отсюда ослабевшая Римская, а в VI веке - Византийская империя, так убрались выдохшиеся в беспрерывных завоевательных войнах войска империи Османской.
Никогда весь Крым не принадлежал какому-то одному народу, вечно его терзали как лакомый кусок, да и теперь непонятна судьба нашего крохотного полуострова на огромной политической карте мира.
Присягу на верность Российской короне инициатор присоединения Крыма к России граф Григорий Александрович Потемкин принимал у крымских мурз под Белой скалой, в тени дожившего до наших дней дуба. За успешное выполнение этой дипломатической задачи Григорий Александрович получил титул «Светлейшего князя Таврического». Опасаясь мести русских и насильственной христианизации, о чем твердили потурецки настроенные мусульманские священники, многие крымские татары оставили свои дома и перебрались в Турцию. Опустели крымские степи, обезлюдели разрушенные войнами города. Чтобы заселить пустующие земли, русские помещики привозили своих крепостных из материковых имений, а правительство пригласило на полуостров немцев, эстонцев, греков, чехов, болгар. Переселенцы получали на льготных условиях земли под виноградники и сады, и на пустынном восточном берегу стали появляться этнические колонии - немецкие в Судаке, болгарская - в Коктебеле. По Восточному Крыму пролегла линия англо-индийского телеграфа Лондон - Калькутта, открытая в 1870 году.
По-настоящему возрождаться начали прибрежные города лишь в конце XIX века, когда с Южного берега до них докатилась всеобщая радостная паника: оказывается, Восточный Крым тоже может быть курортным! Уже в середине века дорогие курорты Южнобережья стали доступными лишь для богатой публики, а на восточный берег поехали демократы с тощими кошельками, нетребовательные к быту романтики, жаждущие открытий любители старины. Для них и строились дешевые дачи, небольшие гостиницы, прокладывались дороги и ветки водопровода.
В Феодосии курортникам предлагали не только прекрасное купание, лечебный виноград, но и минеральную воду «Паша-Тепе», близкую по составу к знаменитым «Есентукам», а в 14 верстах от Керчи, на целебных грязях озера Чокрак, в 1859 году была устроена грязелечебница.
Коктебель, а за ним и весь Восточный Крым стал по-настоящему привлекать жителей огромной страны своею доступностью, своим очарованием открытого веселья, свободы, молодости.
В октябре 1920 г., после поражения Белой армии генерала Врангеля, Крым был завоеван красными войсками и включен в состав РСФСР.
В 1944г.. после освобождения от немецкой оккупации, с территории Крыма были практически полностью депортированы крымские татары, всего более 200 тысяч человек. Основанием для депортации стали обвинения в пособничестве немецко-фашистским оккупантам.
«Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей, и прежде всего, конечно, русских людей. Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объёме» В.В.Путин. 18 марта 2014 г
«В 1954 году последовало решение о передаче в её состав и Крымской области, заодно передали и Севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения. Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущёв. Что им двигало – стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы – пусть с этим разбираются историки.» В.В. Путин, 18 марта 2014 г
Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали. Просто поставили перед фактом. У людей, конечно же, и тогда возникали вопросы, с чего это вдруг Крым оказался в составе Украины. Но по большому счёту – нужно прямо об этом сказать, мы все это понимаем, – по большому счёту это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Но это произошло…
Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире.» В.В. Путин, 18 марта 2014г
Население полуострова Крым
Согласно оценкам на 2014г., по численности населения Республика Крым (1967200 человек) занимает 26-е место среди субъектов РФ. Русские являются преобладающей национальностью, как в городах, так и на селе.
Однако в сельской местности их преобладание носит относительный характер поскольку среди селян выше доля украинцев и особенно крымских татар.
Национальность | Крым | Городское население | Сельское население |
русские | 58,5% | 65,9% | 45,8% |
украинцы | 24,4% | 22,5% | 27,4% |
Крымские татары | 12,1% | 6,5% | 21,2% |
белорусы | 1,5% | 1,4% | 1,6% |
татары | 0,5% | 0,4% | 0,8% |
армяне | 0,4% | 0,5% | 0,45% |
прочие | 2,6% | 2,8% |
Полуостров Крым сегодня
«Но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью. Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым – это исконно русская земля, а Севастополь – русский город. Да, всё это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной. А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения.»
В.В.Путин,18 марта 2014г
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.