Презентация к открытому уроку " В гостях у масленицы"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.03.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Интерактивная презентация, раздаточный материал способствовали тому, чтобы урок получился интересным, эффективным и плодотворным, дало возможность для целостного восприятия детьми нового материала. Поставленные задачи были решены, цель урока достигнута. Обучающиеся были заинтересованы и активны на протяжении всего урока. Различные виды деятельности способствовали быстрому усвоению материала. Работа в группах и индивидуально прошла результативно, ребята самостоятельно оценили свои знания.
Иконка файла материала Масленица.pptx
Кроссворд       м     б   с   л                         р       с                                                 п       о       а
Кроссворд: • • имя композитора Глинки… как называли певца-сказителя, исполнителя былин… • фамилия главного героя оперы М.И. Глинка, который погиб вместе с врагами во имя Родины. • инструмент, на котором игра Садко… • один из видов русского фольклора, где изготавливают что-то своими руками… • сольная песня с инструментальным сопровождением… песня главного героя в опере… человек, исполняющий песни главный герой оперы Н. Римского-Корсакова, пленивший своим пением морского царя и • • •
а и л   и н н   с л а     Кроссворд х м и я Н   б а у а с с л и   е м ё н с     и я ц   а д к   о   г у   о м а в е с р а р е с           р     п
МАСЛЕНИЦА
Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо не едят, а едят масленые блины. Первоначально Масленицу называли Мясопустом.
Обычай праздновать Масленицу берет начало с древнейших времен от обрядов славян – язычников. Блин, круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. Он и был символом набиравшего яркость и жар весеннего солнца.
Самой популярной забавой в дни масленицы считались катания на санках. Впервые про эту забаву иностранцы отмечали еще в 1472 году, при Иване Грозном
Неистощимым затейником в народных праздниках прослыл Петр I. Особенно он любил потехи в масленицу. Каждую зиму он устраивал шумные и веселые катания на Москве – реке, вдоль кремлевской стены, у Красных ворот. Сам царь открывал праздник.
Дальше на санях ехали ряженые.
Затем следовали участники маскарада. Они были наряжены волками, медве- дями, журавлями, драконами и т. д. Завершился маскарад фейерверком и пиршеством.
В наше время люди тоже справляют масленицу. Но на Руси масленица длилась семь дней, и у каждого дня было свое название.
Понедельник называли «встречей». В этот день встречали Масленицу. Куклу устанавливали в сани, до пятницы она стояла на самой Наряжали куклу – чучело. Масленицу делали из соломы и наряжали в женскую одежду.
С утра дети и молодежь выходили на улицу и начинали строить снежные горы,
балаганы,
лепили снежных баб.
Раньше те, кто побогаче, начинали в этот день печь блины. Первый блин отдали нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Среда — лакомки.
Песня Блины Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели. ***ПРИПЕВ: Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки мои. Ой, блины, блины, блины, вы, блиночки мои. Моя родная сестрица печь блины то мастерица. В квашне новой растворили, два часа блины ходили. *** *** *** *** *** Напекла она поесть сотен пять, наверно, есть. На поднос блины кладёт и сама к столу несёт. Гости, будьте все здоровы, вот блины мои готовы.
В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. В этот день блины были особенно хороши.
Четверг — разгул, самый веселый день.
Возят чучело на колесе,
песни поют и веселятся.
Раньше в этот день молодежь ходила по дворам с балалайками, рожками, бубнами, распевая колядки.
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам.
Одним из главных развлечений этих дней катание молодежи и детей с ледяных гор. Для катания использовались санки, корзины, шкуры, перевернутые скамейки. корыта, коньки,
В городах люди нарядно одевались и участвовали в праздничных гуляниях, в катаниях на лошадях.
Ни одна Масленица не проходила без взятия снежного городка. Парни строили ледяную крепость, сажали стражу, а потом шли в атаку, лезли на стены. Стража оборонялась снежками и метлами.
В Масленицу парни и моло- дые мужчины показывали свою удаль в кулачном бою. Биться друг с другом могли две деревни. Подготовка шла задолго. К бою готови- лись серьезно.
Перетягивание каната тоже старинное развлечение.
В городах проходили карнавалы, шумные посиделки .
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки.
Невестка дарила золовкам (сестрам мужа) подарки.
В этот день сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы – прощеное воскресенье или проводы.
Заканчивалос ь веселье . Провожали зиму до следующего года.