Презентация к проекту "Гречневая каша - матушка наша"

  • Научно-исследовательская работа
  • ppt
  • 03.05.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект даёт информацию для школьников об истории появления гречневой каши на Руси, о её пользе для человека. Приводятся данные о составе и калорийности гречневой каши, а также применении гречки в качестве домашнего доктора. Автор рассказывает о том, как правильно готовить гречневую кашу и приводить рецепты приготовления. Проект можно использовать для беседы с учащимися.
Иконка файла материала Презентация к проекту Гречневая каша - матушка наша Москвина А. 4а кл. МАОУ СОШ с.Бердюжье.ppt
Исследовательско- Исследовательско- просветительский просветительский проект «Гречневая «Гречневая проект каша — матушка наша» каша — матушка наша»      Составитель проекта Москвина Алина,  ученица 4а класса, МАОУ «СОШ с.Бердюжье» Руководитель Шукалович Екатерина Петровна,  учитель МАОУ «СОШ с.Бердюжье»
Краткая аннотация: Краткая аннотация: Проект даёт информацию для школьников об истории  появления гречневой каши на Руси, о её пользе для  человека. Приводятся данные о составе и  калорийности гречневой каши, а также применении  гречки в качестве домашнего доктора. Автор  рассказывает о том, как правильно готовить  гречневую кашу и приводить рецепты  приготовления. Проект можно использовать  для  беседы с учащимися.
На нашем шарике земном, Где мы родились и живём, Где в травах летняя роса и голубые небеса, Где море, горы, степь и лес –  Полно таинственных чудес. На этот раз пойдёт рассказ: О вкусной гостье нашей –  Великолепной каше.
Заглянем в словарь  ­ Что такое каша? Даль В.И. : «Каша - густоватая пища, крупа, варенная на воде или молоке» Ожегов С.И.: «Каша – кушанье из вареной крупы» В.И. Даль С.И. Ожегов
Какая бывает каша? Какая бывает каша? Гречневая каша – из гречихи Рисовая каша– из риса Овсяная каша – из овса (раздавленное зерно) Кукурузная каша – из кукурузы Перловая каша – из овса Ячневая каша – из ячменя Пшённая каша – из проса Манная каша – из пшеницы  (молотое зерно)
Если хочешь быть здоров… Если хочешь быть здоров… Каждая крупа, из которой изготовляется каша, выводит из организма  определенный вид шлаков. Содержит много кислот, углеводов, витаминов, микроэлементов калия,  кальция, магния, фтора и т.д. Богата клетчаткой, регулирует пищеварение и улучшает состояние  сосудов, помогает поддерживать работу сердца в хорошей форме. Нормализуют обмен веществ, что отвечает за наш вес. Люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены  депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу  не ест. По мнению диетологов, они реже испытывают чувство  раздражительности
Актуальность проблемы Не секрет, что дети часто отказываются есть каши, даже  гречневую, а напрасно.  Когда я была маленькой, то почему тоже не очень любила  гречневую кашу, и иногда маме приходилось меня заставлять  её есть. Я не понимала, почему  её нужно есть. Но мама  убедила меня, что кашу есть полезно, каша придаёт силу и  здоровье. Мамочка старалась повкусней приготовить кашу и  использовала самые разные рецепты. Теперь гречневая каша  моя любимая.  Начав учиться в школе, я заметила, когда  нам в школьной  столовой дают гречневую кашу, то многие дети отказываются  от завтрака.  Я думаю, что нежелание детей есть гречневую кашу  возникает из­за незнания о её полезных свойствах.
Результаты анкетирования Любишь ли ты гречневую кашу ?
Часто ли ты ешь  гречневую кашу?
Знаешь ли ты, какие полезные  свойства имеет гречневая каша?
Цель проекта: формирование представления учащихся о  гречневой каше, как о сытном и полезном  блюде
Задачи проекта: .      ­ узнать историю происхождения гречневой крупы; ­ изучить литературу о полезных свойствах гречневой  каши; ­ доказать важность употребления гречневой каши; ­ провести анкетирование среди учащихся  моего класса; ­ найти и распространить рецепты приготовления  гречневой каши; ­ снять видеоролик о том. как  в моей семье готовят  гречневую кашу.
Проблемные вопросы • Чем полезна гречневая каша? • Какую волшебную силу таят в себе зёрна гречихи?
Методы исследования: • Сбор и анализ информации по данной теме; • Анкетирование учащихся Гипотеза: Гипотеза: гречневая каша полезна для человека
Немного истории Из литературы, я узнала, что очень много сложено  пословиц и поговорок про кашу. « Щи да каша ­ пища  наша». «Гречневая каша ­ еда наша». «Гречневая каша­ матушка наша». Кому неизвестны эти поговорки! Они  существуют с давних времён. Если в русских былинах,  сказках, песнях вам встретится слово «каша», то речь  чаще всего идёт именно о каше гречневой.  С давних пор в России гречневая каша, или, как её  называли «чёрная каша», наряду с ржаным хлебом, была  для простого народа главным продуктом питания. Это не  просто пищевой продукт, она, своего рода, символ  национального русского своеобразия.  Чем мила гречневая каша жителям России?  Думаю, что несложностью приготовления.
Немного истории Немного истории Но настоящее место рождения гречневой каши – Гималаи.  Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и   тоже стали возделывать её на своих полях. Так  поступили и волжские болгары, а уж от них­то и попала  она на Русь. По мнению историков, славяне начали возделывать гречку  в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси,  поскольку посадками гречихи занимались в те времена  преимущественно греческие монахи, населяющие  местные монастыри.     Особая ценность гречихи состоит в том, что она не  нуждается ни в каких удобрениях, тем более   химических. Гречиха, пожалуй, единственное   сельскохозяйственное растение, которое не боится  сорняков и борется с ними. Она вытесняет  их и  заглушает.
Гречневая каша Гречневая каша Малокалорийна. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз. Углеводов в ней меньше, чем в других крупах, поэтому не  дает прибавки в весе.
Полезные свойства гречневой каши
Полезные свойства гречневой каши
Заключение. В своей работе я попыталась доказать, что  ­ гречневая каша ­ полезное и сытное блюдо: ­ гречневая каша быстро усваивается; ­ каша не способствует ожирению; ­ люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более  работоспособны как физически, так и умственно. Необходимо , чтобы родители приучали детей к гречневой  каше. Как можно чаще варили её. В меню горячего  питания для школьников  нужно чаще включать  гречневую кашу. Рекомендую в классах провести беседу с учащимися   «О пользе гречневой каши» и конкурс  на лучший рецепт  приготовления гречневой каши.
«Не страшен мороз, что на дворе трещит,  «Не страшен мороз, что на дворе трещит,  когда гречневая каша в печи стоит» когда гречневая каша в печи стоит» Гречневая каша с маслом. В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую  воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15­20 минут.  Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1­1,5 часа для  упревания. Перед подачей на стол положить масло.  Гречневая каша с молоком.  На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки  масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу  разложить на тарелки и залить молоком. Гречневая каша с орехами и черносливом 250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла.  100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки,  нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и  черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20­30  минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
Кушайте на здоровье! Кушайте на здоровье!
Список использованной литература:  1. Толковый словарь русского языка: Под ред.  С.И.Ожегова 2.   ДальВ.И. Толковый словарь  3.   Шаскольские Н.и В. «Самая полезная еда»:  Издательство «Веды», 2011г. 4.   Ляховская Л. «Православная кулинария.  Энциклопедия русской  обрядовой кухни от Рождества  до Сочельника. Готовим с душой», Санкт­Петербург,  2005г. 5.  Ресурсы Интернета: ­    http:// ru.wikipedia.org/ ­ Inmoment.ru/beauty/health­body/… ­ сalorizator .  ru /produсt /cereals/…