Производственная мощность предприятия тема презентации к уроку по дисциплине Экономика предприятия для профессии 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет ( по отраслям). для обучающихся второго курса Среднего профессионального образования. для более наглядного изучения материала дисциплины. Это помогает лучше освоить материал дисциплиныпрезентация к уроку экономика предприятия на тему " Производственная мощность предприятия"
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.ppt
Презентация к уроку экономика 2 курс
Министерство образования и науки РТ
ГАПОУ « Бугульминский аграрный колледж»
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
МОЩНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Автор
Чернова Альбина
Накифовна
Преподаватель Экономики
Презентация к уроку экономика 2 курс
План урока.
1. Понятие производственной
мощности предприятия;
2. Методы расчета
производственной мощности;
3. Показатели использования
производственной мощности.
4. Решение задач
Презентация к уроку экономика 2 курс
1.ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ –
МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ ВЫПУСК
ПРЕДПРИЯТИЕМ ПРОДУКЦИИ
ЗА ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ
В ЗАРАНЕЕ УСТАНОВЛЕННОЙ
НОМЕНКЛАТУРЕ И АССОРТИМЕНТЕ
ПРИ ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКЕ ОБОРУДОВАНИЯ И
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ.
Презентация к уроку экономика 2 курс
КЛАССИФИКАЦИИ
производственной
мощности
ПРИЗНАКИ
ПРИЗНАКИ
КЛАССИФИКАЦИИ
КЛАССИФИКАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
МОЩНОСТИ
МОЩНОСТИ
ПО
ПО
УРОВНЯМ
УРОВНЯМ
РАСЧЕТА
РАСЧЕТА
ПО
ПО
ВИДАМ
ВИДАМ
ПО ПОТРЕБНОСТЯМ
ПО ПОТРЕБНОСТЯМ
ОРГАНИЗАЦИИ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА
ПРОИЗВОДСТВА
Презентация к уроку экономика 2 курс
Факторы, влияющие на
величину производственной
мощности
Технические
Организационные
Экономические
Социальные
Презентация к уроку экономика 2 курс
производственной мощности по
КЛАССИФИКАЦИЯ
УРОВНЯМ РАСЧЕТА
ІІІ ПРЕДПРИЯТИЯ
ІІІ ПРЕДПРИЯТИЯ
вцелом
вцелом
ІІ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЫ
ІІ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЫ
УЧАСТКА, ЦЕХА, КОРПУСА
УЧАСТКА, ЦЕХА, КОРПУСА
І “ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ”
І “ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ”
СТАНКА,АГРЕГАТА,ГРУПП ОБОРУДОВАНИЯ,ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ
СТАНКА,АГРЕГАТА,ГРУПП ОБОРУДОВАНИЯ,ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ
Презентация к уроку экономика 2 курс
КЛАССИФИКАЦИЯ
производственной мощности по
ВИДАМ
ПРОЕКТНАЯ (Мп) – ОПТИМАЛЬНАЯ –
ПРОЕКТНАЯ (Мп) – ОПТИМАЛЬНАЯ –
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ
ДЕЙСТВУЮЩЕГО,СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО
ДЕЙСТВУЮЩЕГО,СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО
ТЕКУЩАЯ (Мт) – ФАКТИЧЕСКАЯ – ПРИ
ТЕКУЩАЯ (Мт) – ФАКТИЧЕСКАЯ – ПРИ
СМЕНЕ НОМЕНКЛАТУРЫ И АССОРТИМЕНТА
СМЕНЕ НОМЕНКЛАТУРЫ И АССОРТИМЕНТА
РЕЗЕРВНАЯ – В ОТРАСЛЯХ С ПИКОВЫМИ
РЕЗЕРВНАЯ – В ОТРАСЛЯХ С ПИКОВЫМИ
НЕ ВСЕГДА СООТВЕТСТВУЕТ ПЛАНОВОМУ
НЕ ВСЕГДА СООТВЕТСТВУЕТ ПЛАНОВОМУ
ИЛИ ФАКТИЧЕСКОМУ ВЫПУСКУ
ИЛИ ФАКТИЧЕСКОМУ ВЫПУСКУ
НАГРУЗКАМИ.
НАГРУЗКАМИ.
Презентация к уроку экономика 2 курс
Классификация по
потребностям организации
производства
ВХОДНАЯ (Мвх)
ВХОДНАЯ (Мвх)
(ВХОДЯЩАЯ)
(ВХОДЯЩАЯ)
на начало периода
на начало периода
ВЫХОДНАЯ (Мвых)
ВЫХОДНАЯ (Мвых)
(ВЫХОДЯЩАЯ)
(ВЫХОДЯЩАЯ)
на конец периода
на конец периода
ВВОДИМАЯ (Мвв)
ВВОДИМАЯ (Мвв)
ВЫВОДИМАЯ (Мвыб))
ВЫВОДИМАЯ (Мвыб))
(ВЫБЫВАЮЩАЯ,
(ВЫБЫВАЮЩАЯ,
ЛИКВИДИРУЕМАЯ)
ЛИКВИДИРУЕМАЯ)
СРЕДНЕГОДОВАЯ (Мсг)
СРЕДНЕГОДОВАЯ (Мсг)
Презентация к уроку экономика 2 курс
Фильм о способах расчета
производственной мощности
Презентация к уроку экономика 2 курс
МЕТОДЫ РАСЧЕТА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
МОЩНОСТИ
ФТвМ
Производительность
единицы
шт/час
Годовой фонд
времени работы
оборудования, час
оборудования,
Количество единиц
оборудования
ФТМ
t
Трудоемкость
единицы
продукции, час/шт
Презентация к уроку экономика 2 курс
ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ
предметная специализация
100
100
110
90
«УЗКОЕ МЕСТО»
КОЭФФИЦИЕНТ
СПРЯЖЕННОСТИ
400
технологическая специализация
k
c
1
М
рМ
2
п
110
100
90
90
100
Удельный расход продукции І цеха на
единицу продукции ІІ цеха
Презентация к уроку экономика 2 курс
Показатели мощности
моментальны, они могут
меняться в течение года
ДВИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
М
вых
МОЩНОСТИ
МММ
вх
вв
выб
СРЕДНЕГОДОВАЯ МОЩНОСТЬ
ММ
ср
вв
мМ
12
вх
СРЕДНЕГОДОВОЙ
p
ВВОД
выб
мМ
12
н
ВЫВОД
СРЕДНЕГОДОВОЙ
Презентация к уроку экономика 2 курс
ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
КОЭФФИЦИЕНТ ОСВОЕНИЯ
ПРОЕКТНОЙ МОЩНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕКУЩЕЙ
kп=Мт:Мп
КОЭФФИЦИЕНТ
МОЩНОСТИ
kт=В:Мсг
Презентация к уроку экономика 2 курс
УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МОЩНОСТИ
ПРИРОСТ ВЫПУСКА В РЕЗУЛЬТАТЕ
УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МОЩНОСТИ
kB
k
t0
t1
0
1
ΔB
ММ
вих
БАЛАНС МОЩНОСТИ
ΔМ
вх
на
ΔМ
ΔМ
отз
рм
ΔМ
в
Презентация к уроку экономика 2 курс
ФАКТОРЫ,
ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ МОЩНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ
НОМЕНКЛАТУРА, АССОРТИМЕНТ,
ОБОРУДОВАНИЕ И
ВОЗМОЖНОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ
ЕДИНИЧНАЯ МОЩНОСТЬ
ТРУДОЕМКОСТЬ ЕДИНИЦЫ
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ;
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДИ;
ОБОРУДОВАНИЯ;
ОБОРУДОВАНИЯ;
ПРОДУКЦИИ;
ПРЕДПРИЯТИЯ.
Презентация к уроку экономика 2 курс
Фильм о повышении
производственной мощность на
аграрном предприятии.
Презентация к уроку экономика 2 курс
Закрепление материала
Задача.
Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения
котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один
производственный оборот котлов составляет 120
мин.
Организационно-технологические простои
оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные
операции в среднем на одну варку пищи
составляет 20 мин. Продолжительность работы
кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305
дней в году.
мощность кухни и годовую производственную
программу столовой по выпуску первых блюд.
Рассчитайте суточную производственную
Презентация к уроку экономика 2 курс
Самоконтроль. Решение задачи
Начнем с суточной "производственной мощности".
Эффективный фонд времени
Время производственного цикла
Количество операционных циклов в сутки составит
Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут
600 - 50 = 550 минут
120 + 20 = 140 минут
550 / 140 ≈ 3,93 = 3
производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы
оплатили как сверхурочные и получили дополнительный
объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся
продукция, которая должна быть еще и продана и
потреблена. Время работы ограничено режимом работы
учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не
можем! Поэтому принимаем число производственных циклов
равным трем.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций
Теперь определяем объем продукции в порциях.
Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций
Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет
переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)
Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций
Презентация к уроку экономика 2 курс
Домашнее задание.
Записать и выучить определения
предприятия
Производственная мощность
Теоретическая (проектная) мощность
Максимальная мощность
Экономическая мощность
Практическая мощность
Запас производственной мощности .
Основные производственные фонды
Степень использования
производственной мощности
Презентация к уроку экономика 2 курс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.