Презентация к уроку экономика 2 курс

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 11.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Производственная мощность предприятия тема презентации к уроку по дисциплине Экономика предприятия для профессии 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет ( по отраслям). для обучающихся второго курса Среднего профессионального образования. для более наглядного изучения материала дисциплины. Это помогает лучше освоить материал дисциплиныпрезентация к уроку экономика предприятия на тему " Производственная мощность предприятия"
Иконка файла материала ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.ppt
Министерство образования и науки РТ ГАПОУ « Бугульминский аграрный колледж» ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ Автор Чернова Альбина Накифовна Преподаватель Экономики
План урока. 1. Понятие производственной мощности предприятия; 2. Методы расчета производственной мощности; 3. Показатели использования производственной мощности. 4. Решение задач
1.ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ – МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ ВЫПУСК ПРЕДПРИЯТИЕМ ПРОДУКЦИИ ЗА ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ В ЗАРАНЕЕ УСТАНОВЛЕННОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ И АССОРТИМЕНТЕ ПРИ ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКЕ ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ.
КЛАССИФИКАЦИИ производственной мощности ПРИЗНАКИ ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ  КЛАССИФИКАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ МОЩНОСТИ  ПО  ПО УРОВНЯМ УРОВНЯМ РАСЧЕТА РАСЧЕТА         ПО ПО     ВИДАМ ВИДАМ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
Факторы, влияющие на величину производственной мощности Технические Организационные Экономические Социальные
производственной мощности по КЛАССИФИКАЦИЯ УРОВНЯМ РАСЧЕТА ІІІ ПРЕДПРИЯТИЯ ІІІ ПРЕДПРИЯТИЯ  вцелом  вцелом ІІ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЫ ІІ СТРУКТУРНОЙ ЕДИНИЦЫ УЧАСТКА, ЦЕХА, КОРПУСА УЧАСТКА, ЦЕХА, КОРПУСА І “ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ” І “ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ” СТАНКА,АГРЕГАТА,ГРУПП ОБОРУДОВАНИЯ,ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ СТАНКА,АГРЕГАТА,ГРУПП ОБОРУДОВАНИЯ,ПОТОЧНОЙ ЛИНИИ
КЛАССИФИКАЦИЯ производственной мощности по ВИДАМ ПРОЕКТНАЯ (Мп) – ОПТИМАЛЬНАЯ –  ПРОЕКТНАЯ (Мп) – ОПТИМАЛЬНАЯ –  ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО,СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО,СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО ТЕКУЩАЯ (Мт) – ФАКТИЧЕСКАЯ – ПРИ  ТЕКУЩАЯ (Мт) – ФАКТИЧЕСКАЯ – ПРИ  СМЕНЕ НОМЕНКЛАТУРЫ И АССОРТИМЕНТА СМЕНЕ НОМЕНКЛАТУРЫ И АССОРТИМЕНТА РЕЗЕРВНАЯ – В ОТРАСЛЯХ С ПИКОВЫМИ  РЕЗЕРВНАЯ – В ОТРАСЛЯХ С ПИКОВЫМИ  НЕ ВСЕГДА СООТВЕТСТВУЕТ ПЛАНОВОМУ  НЕ ВСЕГДА СООТВЕТСТВУЕТ ПЛАНОВОМУ  ИЛИ ФАКТИЧЕСКОМУ ВЫПУСКУ  ИЛИ ФАКТИЧЕСКОМУ ВЫПУСКУ    НАГРУЗКАМИ. НАГРУЗКАМИ.
Классификация по потребностям организации производства ВХОДНАЯ (Мвх) ВХОДНАЯ (Мвх) (ВХОДЯЩАЯ) (ВХОДЯЩАЯ) на начало периода на начало периода ВЫХОДНАЯ (Мвых)  ВЫХОДНАЯ (Мвых)  (ВЫХОДЯЩАЯ) (ВЫХОДЯЩАЯ) на конец периода на конец периода ВВОДИМАЯ (Мвв)  ВВОДИМАЯ (Мвв)  ВЫВОДИМАЯ (Мвыб))  ВЫВОДИМАЯ (Мвыб))  (ВЫБЫВАЮЩАЯ, (ВЫБЫВАЮЩАЯ, ЛИКВИДИРУЕМАЯ) ЛИКВИДИРУЕМАЯ) СРЕДНЕГОДОВАЯ (Мсг)  СРЕДНЕГОДОВАЯ (Мсг)
 Фильм о способах расчета производственной мощности
МЕТОДЫ РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ    ФТвМ  Производительность  единицы  шт/час  Годовой фонд  времени работы  оборудования, час оборудования,  Количество единиц  оборудования ФТМ     t   Трудоемкость  единицы  продукции, час/шт
ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ЦЕХОВ  предметная специализация 100 100 110 90 «УЗКОЕ МЕСТО»­ КОЭФФИЦИЕНТ  СПРЯЖЕННОСТИ 400  технологическая специализация k c  1 М  рМ 2 п 110 100 90 90 100   Удельный расход продукции І цеха на  единицу продукции ІІ цеха
Показатели мощности моментальны, они могут меняться в течение года  ДВИЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ М вых МОЩНОСТИ  МММ   вх вв выб  СРЕДНЕГОДОВАЯ МОЩНОСТЬ ММ  ср  вв  мМ 12 вх СРЕДНЕГОДОВОЙ  p  ВВОД   выб  мМ 12 н ВЫВОД   СРЕДНЕГОДОВОЙ
ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ КОЭФФИЦИЕНТ ОСВОЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ МОЩНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕКУЩЕЙ kп=Мт:Мп КОЭФФИЦИЕНТ  МОЩНОСТИ kт=В:Мсг
УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ ПРИРОСТ ВЫПУСКА В РЕЗУЛЬТАТЕ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ  kB    k  t0 t1 0 1    ΔB ММ  вих БАЛАНС МОЩНОСТИ ΔМ вх на ΔМ ΔМ    отз рм  ΔМ в
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ  НОМЕНКЛАТУРА, АССОРТИМЕНТ,  ОБОРУДОВАНИЕ И  ВОЗМОЖНОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ  ЕДИНИЧНАЯ МОЩНОСТЬ  ТРУДОЕМКОСТЬ ЕДИНИЦЫ  СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРИРОВАНИЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДИ; ОБОРУДОВАНИЯ; ОБОРУДОВАНИЯ; ПРОДУКЦИИ; ПРЕДПРИЯТИЯ.
 Фильм о повышении производственной мощность на аграрном предприятии.
Закрепление материала  Задача. Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л. Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин. Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин. Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.   мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.  Рассчитайте суточную производственную
Самоконтроль. Решение задачи  Начнем с суточной "производственной мощности".  Эффективный фонд времени  Время производственного цикла  Количество операционных циклов в сутки составит  Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное Номинальный фонд времени составит: 10 часов х 60 минут = 600 минут 600 - 50 = 550 минут 120 + 20 = 140 минут 550 / 140 ≈ 3,93 = 3 производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена. Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем. 120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций  Теперь определяем объем продукции в порциях.  Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций  Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)  Годовой выпуск составит 648 * 305 = 65 880 порций
Домашнее задание. Записать и выучить определения предприятия  Производственная мощность  Теоретическая (проектная) мощность  Максимальная мощность  Экономическая мощность  Практическая мощность  Запас производственной мощности .  Основные производственные фонды  Степень использования производственной мощности