Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Егорлыкская средняя общеобразовательная школа № 1
Занятие разработал
Учитель химии и биологии
МБОУ Егорлыкской СОШ №1
Колодина Инна Геннадиевна
Тема занятия :«Индикаторы на кухне»
к курсу внеурочной деятельности
«Занимательная химия для детей»
2 класс.
Цель занятия:
Образовательная:
-формировать элементарные навыки работы с химическим оборудованием и химической посудой;
-выполнять практическую работу с соблюдением правил по технике безопасности,
-анализировать полученные результаты, делать выводы.
Развивающая:
- повышать интерес к предмету химии;
-развивать мышление , различных видов внимания, памяти, словарного запаса, фантазии.
Воспитательная:
-формировать умения самостоятельно действовать, принимать решения, управлять собой в сложных ситуациях.
Вы любите наблюдать за тем, как готовит еду Ваша мама? Как она берет одни продукты, добавляет к ним другие, потом что-то солит, перчит, жарит – варит и в результате получается не только вкусно, но и красиво ( аппетитно выглядит).Можно сказать, что Ваши мамы не только отличные повара, но и замечательные химики.
А знаете почему?
Начинаем эксперимент
Что нужно сделать? Давайте нальем в два стакана понемногу самого обычного борща или просто отвар свёклы ( это еще лучше). В один стакан добавим уксус. Второй нужен для сравнения.
Почему? Отвар свёклы – это индикатор, он делается ярче в присутствии кислоты. А борщ – довольно кислое блюдо. Мамы знают секрет: как его сделать таким. Чтобы борщ выглядел красивее, они добавляют кислые вещества – томатную пасту или немножко уксуса.
Продолжаем эксперимент
Что нужно сделать? Я заранее приготовила для Вас отвар из краснокочанной капусты. Давайте нальем его в два стакана. В один капнем нашатырного спирта
( я его купила в аптеке), второй нам нужен для сравнения.
Продолжаем эксперимент
Почему? Чай - индикатор, он светлеет, если добавить кислоту ( лимон кислый из-за содержания лимонной кислоты). Темнеет чай в присутствии щелочей ( сода вообще не совсем щелочь, но в воде она образует щелочной раствор).
Вы обратили внимание, что для проведения экспериментов мы с вами пользуемся обычными веществами, которые есть в каждом доме на каждой кухне. Что индикаторы подстерегают нас на каждом шагу: в саду, на огороде, в палисаднике, в лесу и поле. Чтобы обеспечить себя индикаторами, можно летом засушить лепестки ярких цветов и ягод, разложив их по разным коробочкам. Приготовив отвары, отдельно от каждого растения, Вы сможете их использовать для опытов в любое время года. А вот картошка ( еще рис, белый хлеб или булочка, кукурузная крупа , в общем все, что найдете у мамы в кухонном шкафу) есть у нас на кухне в любое время года, сейчас мы ней и воспользуемся. Итак….
Продолжаем эксперимент
Что должно произойти? Появилось сине – фиолетовое пятно.
Почему? От йода синеет крахмал - это вещество, которое есть во всех растениях ( и рисе, и кукурузе, пшенице и т.д.) просто в клубнях картофеля его много!!!
В заключении…
мы провели с Вами три увлекательных занятия, на которых познакомились с индикаторами и обнаружили, что мир полон индикаторов. Попробуйте найти их сами.
Добавляйте раствор соды ( щелочной раствор) и уксуса ( раствор кислоты) в отвары черники, брусники, малины и вишни, лепестков ириса и бордовых пионов. Интересно, какой отвар изменит цвет, а какой нет.
Удачи….
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.