Презентация "Как христианство пришло на Русь"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Однажды молодой христианин зашел в храм к старому священнику, который славился святостью своей жизни. И вдруг услышал, что тот с ошибкой произнес молитву. Юноша говорит: - Отче, ты не прав! Старый священник не соглашается: - Я молюсь так, как меня научили. Если бы я был неправ, Бог не посылал бы  ангелов, которые часто молятся вместе со мной.
Иконка файла материала К уроку 18 ОПК Как христ. пришло на Русь.pptx
Как христианс тво пришло на Русь
Здравствуй, Русь: седые дали, Плуг и меч, копье и серп. Край надежды и печали, Стон дубов и слезы верб…  Все твои озера святы, Все ручьи твои чисты. Вкус полыни, запах мяты, И – кресты, кресты, кресты… Сколько бед прошло над Русью, Подсчитать и не берусь. Только низко поклонюсь я, И промолвлю: «Здравствуй, Русь!» Е. Санин
Притча.    Однажды молодой христианин зашел в храм к  старому священнику, который славился святостью  своей жизни. И вдруг услышал, что тот с ошибкой  произнес молитву. Юноша говорит: ­ Отче, ты не прав! Старый священник не соглашается: ­ Я молюсь так, как меня научили. Если бы я был  неправ, Бог не посылал бы  ангелов, которые часто  молятся вместе со мной. Юноша попросил священника спросить ангелов  ­  кто же из них прав… На следующий день  священник сказал ему: ­ Ангелы сказали, что прав ты. А когда я их  спросил, отчего же они раньше молчали, они  сказали, что Бог так устроил, что люди должны  научаться от людей.
Владимиру не и 12лет как он было стал княжить в Новгороде, под опекой своего дяди воеводы Добрыни. «На князя все смотрят,- говорил Добрыня. – Как он на коне сидит, как меч держит, как стрелы из лука пускает». И поэтому Владимир все свое свободное время обучался боевым приемам.
В результате княжеских междоусобиц Владимир в 980 году занял Киев. Первые 5 лет своего киевского княжения он провел в походах, лично руководя дружиной и объединяя Русь.
Русь при святом Владимире 972-1015гг. При нем все славянские племена от Карпат до Волги стали составлять одно целое – русскую землю и называться русскими. Владимир стал полновластным правителем этого Древнерусского государства.
Владимир строго соблюдал языческие законы и приносил богам щедрые дары.
После одного из удачных военных походов Владимир дал добро и на принесение человеческих жертв. Киевляне - язычники шумной толпой окружили дом Феодора, чтобы забрать его сына «Один жертву идолам. Воин - христианин твердо Бог заявил: Иоанна в намеченную сотворивший небо и землю… Не дам сына моего бесам. Если идолы ваши действительно боги, пусть сами придут и возьмут его». Язычники так и не смогли захватить их живыми. Феодор доблестно отражал натиск толпы, пока кто-то не из его подрубил жилища. Христиане – осаждавших сваи
Владимир глубоко задумался над словами воина- христианина о едином Боге, сотворившем небо и землю. мужество, Князь Владимир был случившимся. потрясен Но не убийство ошеломило бесстрашного и жестокого князя - воина, а с которым варяг Феодор в одиночку противостоял тысячи разъяренных киевлян. такое мужество Ведь явлено могло только при правого дела. К тому же Феодор был известен защите то быть
Сомнения князя в языческой вере стали скоро известны. К нему начали приходить с проповедями миссионеры различных вероисповеданий.
Дружина и бояре предостерегали Владимира: «Ты сам знаешь князь, что никто своего не хулит, а всегда хвалят. Если хочешь испытать доподлинно веру их, пошли людей разумных испытать на месте, чья вера лучше». По их совету Владимир отправил послов в разные страны.
Вернувшись, они рассказали, что более всего поразила их вера греческая. «Когда стояли мы на их богослужении, то не знали, где были: на небе или на земле… Воистину там был сам Бог!»
Это было в греческой столице Константинополь, который теперь называется Стамбул. В нем есть храм Святой Софии. «София» означает мудрость. А мудрость – одно из свойств Христа, и именно в его честь был назван самый величественный храм христианского мира.
Современный вид храма Святой Софии Стамбул. (Царьград, Константинополь). Храм Святой Софии. Внутренний вид. Стамбул. Турция
Тут и бояре вспомнили о княгине Ольге, сказав Владимиру: «Если бы плох был закон греческий, то Ольга - бабка твоя мудрейшая из всех людей, не приняла бы его».
Вместе с ним крестятся его сыновья, а затем многие бояре и Владимир принимает решение креститься. княжеская дружина. Крещение князя Владимира, фреска В.М. Васнецова во Владимирском соборе Киева. XIX в.
истребил всех идолов. Главного идола славян Перуна по приказу Владимира привязали к конскому хвосту и, волоча через весь город, били палками, а затем После крещения Владимир бросили в Днепр.
В один из летних дней 988 года Владимир объявил в Киеве, чтобы все жители явились на реку для принятия крещения. «Те же, кто не придет - будут не любы мне» - сказал князь. В назначенный день епископы и священники совершили крещение над народом в присутствии Владимира. «В этот день небо и земля ликовали» - говорит летописец.
«И сошлось людей без числа: вошли в воду и стояли одни по шею, другие по грудь,… малых держа на руках… Священники же стояли творя молитвы. Владимир же… воззрев на небо изрек: «Боже сотворивый небо и землю! Прими этих новых людей». (Преподобный Нестор. «Повесть временных лет») Крещение Руси, фреска В.М. Васнецова во Владимирском соборе Киева. XIX в.
Жестокий и мстительный в язычестве, Владимир после крещения сделался образцом кротости и любви. Он не хотел наказывать даже преступников. А его сказочная щедрость поражала сердца простых людей. Сама летопись не без удивления сообщает, что Владимир повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор брать все, что ему требуется: деньги, еду, питье. А для тех, кто сам не может прийти, развозить все необходимое по улицам, расспрашивая горожан о больных, старых и немощных. Такую милостыню Владимир творил не только на княжеском дворе или в Киеве, но по всей земле русской, во всем государстве.
Народное предание и былины прозвали Владимира «ласковым князем», «красным солнышком земли русской».
По княжескому указу ставились храмы, назначались священники, открывались епархии и приводились ко крещению люди во всех русских городах и селах. Но не одно только духовенство участвовало в проповедовании новой веры. Если Владимир лично не мог присутствовать при крещении людей в какой-либо из областей государства, то присылал им в помощь своих посадских и тысяцких, как представителей высшей
На русском севере сильны были языческие верования. В Новгороде Великом перемена веры не обошлась без сопротивления. Большинство жителей воинственно отнеслось к ниспровержению старых богов. Действия княжеского посольства вызвали бунт среди новгородцев. Тогда тысяцкий князя Владимира Путята во главе со своей дружиной выступил против восставшего народа, а дядя Владимира Добрыня поджег городские дома. Жители, бросив мечи и копья, кинулись тушить пожар. Перевес остался на стороне князя.
В Ростове третий епископ Леонтий, хотя язычники и его выгнали из города, поселившись за городом стал привлекать к себе детей, и учить их грамоте по христиански м книгам. Его решимость принять смерть испугала жителей, а убедительная речь, обращенная к ним, так подействовала на толпу, что многие тут же изъявили готовность креститься.
Только в Киеве Владимир сам построил два храма, отдав на содержание одного из них десятую часть всех княжеских доходов. Уже в конце правления Владимира в древнерусской столице насчитывалось более ста церквей. Сыновья князя Владимира, которым он раздал княжеские уделы, также ревностно заботились о распространении и утверждении христианства в областях им подвластных. Так в X веке кроме Киева, Новгорода и Ростова христианская вера была проповедована в Полоцке, Луцке, Смоленске, Пскове
Священники из Болгарии – ученики святых Кирилла и Мефодия – принесли на Русь азбуку и книги. Служба велась на понятном славянском языке. Высокие призывы Евангелия (благой вести) быстро находили отклик в сердцах русских людей, народная память могла храниться не только в песнях и былинах, но и в летописях
Для более прочного усвоения христианской веры Владимир открыл сначала в Киеве, а затем и в других городах школы. Князь приказал набирать в них детей бояр для обучения грамоте. Летописец говорит, что матери, отпуская своих детей в неизвестные до той поры школы, плакали о них, как о мертвых. Сын Владимира Ярослав Мудрый приказал при храмах открывать школы для простого народа. В быстро возникавших монастырях сосредотачивалис ь основные силы ученых, писателей, художников того времени.
Иконы святого равноапостольно го князя Владимира
Памятники святому равноапостольном у князю Владимиру