История создания Красной книги 1948 году
Учёные всего мира создали международный союз охраны природы МСОП. По заданию этого союза ученые: биологи, экологи, стали изучать каким представителям нашей планеты помочь в первую очередь, составили списки и издали их в виде книги. Назвали ее «Красная книга фактов». Это была первая Красная книга.
Эта книга советует, какие растения и животные редкие, призывает изучать и предупреждает об их исчезновении.
В 1963 году был впервые выявлен реестр редких и
исчезающих животных. Питер Скотт, возглавляющий
специальную общественную комиссию по редким видам
рекомендовал назвать книгу Красной – сигнал тревоги.
В 1973 году Международным союзом охраны природы и
природных ресурсов был опубликован « черный список»
нашей безвозвратной потери, который печально
констатировал, что млекопитающих животных, начиная с 1600 года, исчезло с лица Земли 63 вида и 55 подвидов.
Красная Книга в СССР утверждена в 1974 году. Помимо
этого, Красные книги созданы во многих республиках.
В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную
книгу, они погибнут.
Спасение их невозможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы о детёнышах.
Заповедник
Участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником называют также научно-исследовательские учреждения, за которыми закреплены указанные территории. В Российской Федерации (на 1994) около 90 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК
(зоопарк), научно-просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших огороженных площадях) диких животных с целью их демонстрации, изучения, сохранения и воспроизводства. От зоосада отли (зоопарк), научно-просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших огороженных площадях) диких животных с целью их демонстрации, изучения, сохранения и воспроизводства. От зоосада отличается большей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. В 1990 в мире было ок. 850 зоологических парков и зоосадов, в Российской Федерации ок. 15, старейшие в Москве и Санкт-Петербурге. чается большей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. В 1990 в мире было ок. 850 зоологических парков и зоосадов, в Российской Федерации ок. 15, старейшие в Москве и Санкт-Петербурге.
Национальный парк
(природный национальный парк), территория (акватория), на которой охраняются ландшафты и уникальные объекты природы. От заповедника отличается допуском посетителей для отдыха. Первый в мире Йеллоустонский национальный парк основан в 1872 в США. К 1982 в мире создано более 1200 национальных парков и других охраняемых территорий, близких к ним по организации, площадь более 2,7 млн. км2, в т. ч. Банф, Гауя, Казиранга, Корбетт, Лахемаа, Серенгети, Цаво.
Особой популярностью у посетителей паркового комплекса пользуются гейзеры, самым крупным среди которых является Эксельсиор. Столб горячей воды вырывается прямо из озера с оглушительным ревом на высоту более ста метров, при этом пар может достигать высоты трехсот метров. Встречаются на территории парка и грязевые вулканы, всего же здесь расположено почти десять тысяч горячих источников.
Заказник
территория (акватория), на которой при ограниченном использовании природных ресурсов охраняются отдельные виды животных, растений, водные, лесные, земельные объекты и т. д. Существуют охотничьи, рыбохозяйственные и другие заказники.
Питомник
1) хозяйство, занимающееся размножением и выращиванием сеянцев и саженцев растений, а также животных (собак, змей и др.).
2) Участок в опытном или научно-исследовательском учреждении для выращивания, размножения и изучения сельскохозяйственных растений.
Ботанический сад
научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение. В основе ботанического сада — коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и оранжереях. В крупнейших ботанических садах до 20-30 тыс. видов растений. Широко известны Главный ботанический сад РАН и ботанический сад Московского государственного университета (Москва), Никитский (Крым), Сухумский и Батумский (Грузия), ботанический сад Ботанического института Российской АН (Санкт-Петербург), ботанический сад в Кью (Великобритания), в Упсале (Швеция), ботанический сад Калькутты, Бейтензоргский ботанический сад на о. Ява и др.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.