презентация “Мемы как элементы социальной культуры”

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 23.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В век информационных технологий все большее значение в нашей жизни начинает играть интернет. При этом за весьма недолгое время своего существования всемирная паутина смогла стать полноценной частью социальной культуры. Существует огромное представление о том как элементы социальной культуры распространяются в мировой паутине.
Иконка файла материала Мемы как элементы социальной культуры.pptx
“Мемы как элементы социальной культуры”
В век информационных технологий все большее значение в нашей жизни начинает играть интернет. При этом за весьма недолгое время своего существования всемирная паутина смогла стать полноценной частью социальной культуры. Существует большое количество Введение предположений о том, как элементы социальной культуры распространяются в мировой паутине. Одна из таких гипотез гласит, что единицей культурной информации в сети являются интернет-мемы, которые разносят информацию подобно вирусам. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, ответим на главный вопрос: «А что же такое мемы?». Для того чтобы наиболее систематизировано подойти к выполнению данной работы, мы сформулировали основные цели и задачи.
Цели: •Изучить механизмы распространения информации в интернете. •Исследовать теорию мемов. •Выяснить, какие аспекты человеческой жизни отражают мемы и как они влияют на человека. Задачи: •Изучить терминологию и объект исследования меметики. •Изучить историю меметики. •Выяснить, в чем проявляются мемы в реальной жизни. •Установить меру воздействия мемов на человека. •Дать ответ на вопрос: «Имеет ли меметика право на жизнь?».
Ричард Докинз
Терминология меметики. Мем — устойчивая структура информации, способная к репликации. Мемотип — действительное информационное содержание мема.
Что из себя представляют мемы? Репликатор – механизм, который способен самовоспроизводиться и модифицироваться, приспосабливаясь к изменениям окружающей среды.
Меметика сегодня Сегодня меметика – весьма популярная на Западе тема интерес к ней нарастает и у нас. Ее привлекают для описания механизмов “вирусного маркетинга”, особенностей распространения информации в электронных социальных сетях и т.д. Однако, не все так гладко с меметикой. У нее есть очень слабое место, в которое не устают бить критики. И приходится признать – несмотря на привлекательность меметики как идеи, пока она остается лишь красивой аналогией.
Меметики наука или нет? Известный российский генетик, академик РАН С. Г. Инге-Вечтомов: Хотя мы и не знаем пока закономерностей этого сигнального наследования, но очень много общего между наследованием в популяциях и передачей вот такой вот информации негенетическим путем. Ну, скажем, как гены мутируют, так и идеи мутируют. Как в случае популяционной генетики есть поток генов…, так и идеи приходят, минуя границы, и обогащают или разрушают имеющуюся систему идей.
Мемы и их распространение
Мы провели исследование нескольких страниц в социальных сетях и распределили найденные Анализ интернет-мемов. мемы на несколько категорий
Мы решили попробовать создать свои мемы носящие позитивную мотивацию и запустить их через социальные сети. Для того чтобы проанализировать насколько готова среда к распространению наших мемов, мы провели диагностическое исследование о компьютерной зависимости школьников в виде тестирования на учащихся нашей школы и пришли к следующим результатам, что в подростковом возрасте (среднее и старшее звено 7-11 классы) У 40% учащихся отсутствует риск развития компьютерной зависимости; 50% учащихся — находятся в стадии увлеченности; У 10% учащихся — существует риск развития компьютерной зависимости.
Мы попробовали создать свои мемы носящие позитивную мотивацию и запустить их через социальные сети. Мы пропагандировали здоровый образ жизни. В действительности социальная среда активна, мемы быстро распространялись, наше движение поддержали. Совместными усилиями мемы набирали высокую популярность в довольно короткие сроки, а мы стали настоящими творцами авторских идей.
Общий вывод На этом наше исследование завершено. Мы ответили на все поставленные вопросы и добились достижения всех поставленных пред нами задач и целей, усовершенствовали свои знания в сфере социальной психологии. Мы ознакомились с одной из основных теорий взглядов на культурные явления и подтвердили основные её аспекты экспериментальным путем. Таким образом, мы довольны своей работой. Источники информации.   http://vikent.ru/author/1653/ http://kommunika.ru/?p=12837 http://scientific-alliance.wikidot.com/memetics http://maxpark.com/community/4057/content/2114527 http://asocial.narod.ru/material/memes.htm