«… Проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкретного участия …»
В. Гузеев
Суть метода проекта – «стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающей решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие рефлекторного или критического мышления».
Проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно или в группе , максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.
Проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации
Что мы понимаем под методом проектов?
Проект есть слияние теории и практики, он заключает в себе не только постановку определённой умственной задачи, но и практическое её выполнение.
Метод проектов – это система учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы.
Выдвигаются следующие основные принципы проектной деятельности:
проект должен быть посильным для выполнения;
создавать необходимые условия для успешного выполнения проектов (формировать соответствующую библиотеку, медиатеку);
вести подготовку учащихся к выполнению проектов;
обеспечить руководство проектом со стороны педагогов - обсуждение выбранной темы, плана работы;
обязательная презентация результатов работы по проекту в той или иной форме.
В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Принципы организации проектной деятельности
Проект разрабатывается по инициативе учащихся. Тема проекта для всего класса может быть одна, а пути его реализации в каждой группе - разные. Возможно одновременное выполнение учащимися разных проектов.
Проект является значимым для ближайшего и опосредованного окружения учащихся – одноклассников, родителей, знакомых.
Работа по проекту является исследовательской.
Проект педагогически значим, то есть учащиеся приобретают знания, строят отношения. Овладевают необходимыми способами мышления и действий.
Проект заранее спланирован, сконструирован, но вместе с тем допускает гибкость и изменения в ходе выполнения.
Проект ориентирован на решение конкретной проблемы, его результат имеет потребителя. Цели проекта сужены до решаемой задачи.
Проект реалистичен, ориентирован на имеющиеся в распоряжении школы ресурсы.
Роль учителя
помогает ученикам в поиске нужных источников;
сам является источником информации;
координирует весь процесс;
поощряет учеников;
поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом.
Благодаря использованию метода проектов повышается вероятность творческого развития учащихся; естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и более реальной; развивается активность учащихся, которая приводит их к большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности, а, кроме всего прочего, дети на занятиях испытывают истинную радость.
Проекты в младших классах – это трудно? Да! Но всё-таки это возможно. Статистикой подтверждается, что учащиеся удерживают в памяти:
10 % от того, что они читают,
26 % от того, что они слышат,
30 % от того, что они видят,
50 % от того, что они видят и слышат,
70 % от того, что они обсуждают с другими,
80 % от того, что основано на личном опыте,
90 % от того, что они говорят (проговаривают) в то время, когда делают,
95 % от того, чему они обучают сами .
Данные исследования впечатляют. Ведь именно в проектной деятельности ребенок приобретает ценнейший опыт – опыт «обучения» других людей. Погружаясь в тематику своего проекта, ребёнку предстоит освоить новые для себя позиции. Во-первых, он может выступать в качестве специалиста изучаемого вопроса, во-вторых – эксперта, а в-третьих - наставника.
ТЕХНОЛОГИИ
Формирование групп : по интересам, по классам, семейные.
Сбор и изучение литературы в соответствии с поставленными задачами каждой группой.
Формы проекта: конкурсы (рисунков,поделок, стихов, стенгазет, патриотической песни), тематические классные часы (города-герои, дети войны, герои войны, женщины и война, блокада Ленинграда, военная техника, наука в годы войны, город Керчь в годы войны, ), встречи с ветеранами, литературная деятельность (читательские конференции, написание сочинений и боевых листков), создание презентаций «Мой дед(прадед) в годы Великой Отечественной войны».
ЦЕЛЬ:
Формирование целостного представления учащихся о детях-героях Великой Oтечественной войны, развитие у детей активной гражданской позиции и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, отражающих сопричастность к делам и достижениям старших поколений, готовность к активному участию в различных сферах жизни общества.
Задачи:
сформировать у учащихся мотивационно-целостное представление о детях-героях ВОВ; стимулировать потребность учащихся в постоянном поиске сведений об участниках ВОВ; обогащать и расширять знания детей о событиях Великой Отечественной войны; знакомить детей с памятными, для горожан, местами города Керчи, с историческими фактами военных лет; развивать начала социальной активности, желание заботиться о старшем поколении; формировать гражданскую позицию, чувство любви к Родине; уточнять представления о Великой Отечественной войне, ее значении в истории нашей страны и всего человечества, значении Победы, героизме нашего народа; развивать творческие способности и возможности учащихся; привлекать родителей к патриотическому воспитанию в семье; формировать положительное общественное мнение об образовательном учреждении, повышать его имидж.
Целевые группы проекта:
Дети:
непосредственно образовательная деятельность;
совместная деятельность педагога и ребенка;
самостоятельная деятельность детей;
проектная деятельность.
Педагоги:
активное изучение информационной литературы; интеграция образовательной деятельности по формированию патриотизма.
Родители:
содействие педагогам по теме проекта; участие в совместных мероприятиях и социальных акциях.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
На уровне ребенка:
Расширится представление детей о детях-героях ВОВ, о подвиге советского народа, о защитниках отечества и героях Великой Отечественной войны;
Проявление чувства гордости за стойкость и самоотверженность советского народа в период Великой Отечественной войны;
Сформируется внимательное и уважительное отношение к ветеранам и пожилым людям, желание оказывать им посильную помощь.
Умение представить творческо-поисковый продукт индивидуальной, коллективной деятельности.
На уровне педагога:
Повышение уровня ответственности педагогов за формирование у детей патриотических чувств, гражданской позиции.
Способность педагога обобщать, систематизировать, презентовать накопленный опыт по реализации детско-взрослых проектов, акций патриотической направленности.
Краткая аннотацию проекта
Проект посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлен на формирование чувства патриотизма у современных школьников. Он, в то же время, является своеобразным эмоциональным откликом на события 1941-1945 г.г., т.к. в создание проекта включаются не только учителя и учащиеся, но и родители, бабушки и дедушки. Это благодарность участникам боевых действий, трудового фронта, старикам и детям, пережившим весь ужас и тяготы войны, и дань памяти всем погибшим. Это увековечивание памяти предков и изучение собственной родословной в определённых исторических границах. Каждый ребёнок является частью России, носителем информации рода, поэтому он должен знать о Великой Отечественной войне, как о важном событии в истории страны, своей малой родины, и, самое важное, понимать, какое влияние оказала война на судьбу своей семьи. «Необходимо знать всю правду о войне, жестокую и необходимую, для того, чтобы человечество, узнав её, стало благоразумней», - говорил В.Астафьев.
Содержание проекта
1.Подготовительный этап (апрель 2017 год)
Работа с педагогами.
Задачи: вызвать у педагогов интерес к проекту;
познакомить с его задачами;
обеспечить педагогов всем необходимым для успешного проведения проекта.
Мероприятия организационных форм:
выставка литературы (публицистической, педагогической, художественной), военных фотографий.
Работа с родителями.
Задачи: заинтересовать родителей проектом; предложить совместную познавательно-творческую и исследовательскую деятельность с детьми.
Мероприятия организационных форм:
анкетирование родителей по вопросам патриотического воспитания детей в семье;
консультирование «Воспитание у детей чувства уважения к своей стране, гордости за Родину и народ»;
совместные поиски информации, участие в проектной деятельности;
сбор документов и фотографий из семейных архивов об участниках войны.
Работа с детьми.
Цель: формирование у детей представлений о событиях истории Отечества, героизме его народа; о детях-героях ВОВ; воспитание чувства гордости за воинов-защитников, любви и уважения к ветеранам войны.
Задачи: познакомить с историей Великой Отечественной войны, полной примеров величайшего героизма и мужества людей в борьбе за свободу Родины; подвести к восприятию художественных произведений о войне; рассказать о городах-героях, о родном городе; уточнить знания о празднике дне Победы, объяснить, почему он так назван и кого поздравляют в этот день.
Мероприятия организационных форм:
познавательные беседы: «Великая Отечественная война», «День Победы», «Женщины и дети на войне», «Что такое героизм»; рассматривание фотографий: «Дети-герои Великой Отечественной войны», «Фотохроника военных дней», «Города-герои», «Памятники советским солдатам», открыток с изображением памятников, мемориалов, посвященных героям войны; песни военных лет; создание детского «Альбома памяти: детские рисунки, рассказы, высказывания детей о войне и мире».
2.Основной этап (май 2017 год)
Задачи:
формировать у детей интерес к истории России;
уточнять представления о Великой Отечественной войне, ее значении в истории нашей страны и всего человечества, значении Победы, героизме нашего народа;
Мероприятия организационных форм: социальная акция «Помоги пожилому человеку» (любая посильная помощь: уступи место, расскажи стихотворение, скажи вежливое слово; оказание адресной помощи пожилым людям, участникам ВОВ, проживающим в микрорайоне и т.д.); экскурсия в Аджимушкайские каменоломни, к Вечному огню; встреча с ветеранами войны; беседа и рассматривание материалов из семейных архивов; выставка детских работ «Давным-давно была война»; участие в акции «Мы помним, мы не забыли»; изготовление газеты «Полевая почта».
3. Заключительный этап (май 2017 год)
Задачи:
развивать у детей желание выразить в речи, продуктивной и музыкальной деятельности полученные знания о событиях Великой Отечественной войны, о ветеранах, о детях-героях войны и людях тыла.
Мероприятия организационных форм: музыкально-литературный праздник «Забыть нельзя! Гордиться можно!»; исследование цветовой гаммы георгиевской ленточки «Возродим традиции»; экскурсии; анализ, обобщение и распространение результатов проекта .
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.