Презентация на тему "Активные формы работы на уроках познания мира"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дети от природы любознательны, они хотят познавать мир, способны рассматривать серьезные вопросы и выдвигать оригинальные идеи. И роль учителя – быть вдумчивым помощником, стимулируя учащихся к неустанному познанию и помогая им сформировать навыки продуктивного мышления. А формируются они прежде всего, в дискуссии, письменных работах и активной работе с текстами.Знакомство с активными формами работы, позволяющими помочь ребятам изучать и наблюдать окружающий мир.
Иконка файла материала Активные формы работы на уроках познания мира.pptx
«Активные формы работы на уроках познания мира» Учитель начальных классов Зырянова Н.Г. «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены.  Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением» А. Дистерверг.
Кто-то из «мудрых» сказал, что народ, который думает на один год вперёд - выращивает хлеб. Народ, который думает на 10 лет вперёд - выращивает сад. Народ, который думает на 100 лет вперёд - выращивает молодое поколение.
Дети от природы любознательны, они хотят познавать мир, способны  рассматривать серьезные вопросы и выдвигать оригинальные идеи.
И роль учителя – быть вдумчивым помощником, стимулируя учащихся к неустанному познанию и помогая им сформировать навыки продуктивного мышления.
А формируются они прежде всего, в дискуссии, письменных работах и активной работе с текстами.
Приём «тонких и толстых вопросов».   Тема: « Вода и ее свойства. Круговорот воды в природе.» Тонкие вопросы Толстые вопросы Почему вода так необходима всему живому? Как вы думаете, что будет, если из нашей жизни исчезнет вода? Подумай и скажи, что было бы если бы не было круговорота воды в природе? Что такое вода? Для чего нужна вода? Что такое круговорот воды в природе?
Приём «Корзина идей» или «Мозговая атака»
«Знаю – Хочу знать – Узнал» (ЗХУ). Что знаем? Хотим узнать? Что нового узнали? Животные  и растения степи Какие еще животные и растения обитают   в степи, чем они питаются?
Приём «Кластер»  № Ф. И. Вариат ивная группа Оценочный лист ________________________ Работа в группе Презен тация кластер а Итого вая оценк а Состав ление кластер а «Охран а почвы» 1 2 3
• • Например тема «Почва. Охрана почвы.» -. Разрушают почву вода, ветер, вырубка лесов, строительство дорог,  домов, чрезмерное использование ядохимикатов и удобрений. Если  вносить ядохимикаты больше нормы, они накапливаются в почве,  загрязняют ее. В результате этого гибнут черви, личинки насекомых,  микробы, без которых почва теряет плодородие ­ Чтобы предотвратить разрушение почв, нужно высаживать лесные  полосы, правильно распахивать почву на склонах, проводить  снегозадержание, умеренно использовать удобрения сжигать листья,  сажать растения там, где их нет, повышать плодородие и т.д.
Планшет
Приём «Зиг­заг»
Прием «Синквейн»     Составлять синквейн удобно на уроках для составления характеристик животных, веществ, предметов и т.д. •  По теме «Понятие о космосе». • 1.Земля. • 2.Голубая, третья. • 3.Вращается, освещается, защищается. • 4.Единственная обитаемая планета. • 5.Жизнь.
Приемы «Да - нетки», «Верно или неверно» Цель:определить верные и неверные утверждения.
Учащиеся создают  синквейны, рисунки, передавая друг другу их по кругу.  Каждый пишет свой синквейн, развивая мысли предыдущих авторов.Либо проговаривают Прием «Создание цепочки».  устно.
Практическая, исследовательская, мини-проектная работа. Прием « Юные ученые»
Использование разнообразных приемов на уроках познания мира в начальных классах  дает ученику:   • - повышение эффективности восприятия информации; - повышение интереса, как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения; - умение мыслить; - умение ответственно относиться к собственному образованию; - умение работать в сотрудничестве с другими; - повышение качества образования учеников; - желание и умение стать человеком, который учится в течение всей жизни.
учителю:                  • - умение создать в классе атмосферу открытости и ответственного сотрудничества; - возможность использовать приемы, которые способствуют развитию мышления и самостоятельности в процессе обучения; - стать практиками, которые умеют грамотно анализировать свою деятельность; - стать источником ценной профессиональной информации для других учителей. Учеб.год 2014-2015 2015-2016 2016-2017 2017-2018 (1ч.) Позн.мира 84,2% 85% 100% 90%
• Трепетно, нежно, заботливо, ласково, С каждым ребёнком с открытой душой, Всё, что умеем, знаем и можем, Просто отдали и в сердце большом Место найдётся для каждого школьника. Каждого нужно увидеть, раскрыть, Всем нам желаю всего наилучшего, Чтобы всегда нам хотелось учить. •                               Спасибо за внимание!