Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Оценка 4.8

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
биология +1
6 кл—11 кл
10.02.2017
Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
В данной презентации рассказывается о биологии одного из удивительнейших хищников наших лесов - буром медведе. Его несомненно можно назвать своеобразным символом России. Презентация рассказывает об ареале обитания этого вида, оего жизнедеятельности. Данный материал будет полезен учителям биологии, географам и всем, кто бы хотел побольше узнать об этом удивительном зверепрезентация о буром медведе
Хищники наших лесов – бурый медведь.pptx

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Хищники наших лесов –  бурый медведь Буракова Ирина Прокопьевна – учитель  МКОУ Алыгджерская СОШ, Нижнеудинского района. Иркутской  области

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Некогда бурый медведь был обычен по всей  Европе, включая Англию и Ирландию, на юге  его ареал достигал северо­запада Африки  (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь  и Китай доходил до Японии. В Северную  Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет  назад из Азии, через Берингов перешеек, и  широко расселился в западной части  континента от Аляски и до севера Мексики.

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Сейчас бурый медведь истреблён на большой  части прежнего ареала; в остальных областях  малочислен. В Западной Европе его  разобщённые популяции сохранились на  Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и  Апеннинах. Довольно распространён в  Скандинавии и Финляндии, встречается в  лесах Центральной Европы и в Карпатах. В  Финляндии объявлен национальным  животным.

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
В Азии он распространён от Передней Азии,  Палестины, северного Ирака и Ирана до  севера Китая и Корейского полуострова. В  Японии встречается на острове Хоккайдо. В  Северной Америке известен под названием  «гризли» (раньше североамериканского  бурого медведя выделяли в отдельный вид);  он многочислен на Аляске, на западе Канады,  имеются ограниченные популяции на северо­ западе США.

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Бурый медведь образует несколько подвидов (географических  рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие  особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и  Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты  весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес  самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350— 450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо  крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый  крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для  Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского  бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и  массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые  особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8—3 м;  медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг.  Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Облик бурого медведя типичен для  представителя семейства медвежьих.  Тело у него мощное, с высокой холкой;  голова массивная с небольшими ушами  и глазами. Хвост короткий — 65—210  мм, едва выделяющийся из шерсти.  Лапы сильные с мощными,  невтяжными когтями длиной 8—10 см,  пятипалые, стопоходящие. Шерсть  густая, равномерно окрашенная.

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Окраска бурого медведя очень изменчива,  причём не только в разных частях ареала, но и в  пределах одного района. Цвет меха варьирует  пропадают. от светло­палевого до синеватого и почти  чёрного. Самой обычной является бурая форма.  У гризли Скалистых гор волосы на спине могут  быть белыми на концах, создавая впечатление  серого или седого оттенка шерсти. Целиком  седовато­белый окрас встречается у бурых  медведей в Гималаях, а бледный рыжевато­ бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди  бывают светлые отметины, которые с возрастом

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме  медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени  залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом  месте, в большинстве случаев в ямах под защитой  бурелома или под вывороченными корнями деревьев.  Реже медведи выкапывают убежище в земле или  период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают  излюбленные места зимовок, куда они собираются год от  года с целой округи. В разных районах зимний сон длится  от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и  иных условий медведи находятся в берлогах с октября —  ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше  всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше  всего — старые самцы. На юге ареала, где зима  малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Беременность у медведицы с латентной стадией,  эмбрион не начинает развиваться раньше ноября,  когда самка ложится в берлогу. Всего беременность  продолжается 190­200 суток.[7] Медвежата рождаются  в берлоге в январе­феврале, чаще в первой половине  января.[7][8] Медведица приносит 2­3 (максимум до 5)  медвежат весом 500­600 г и длиной около 23 см,  покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с  Следующий приплод через год. заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них  открываются на 14 день; через месяц они прозревают.  Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор  молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и  насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6  месяцам — 25 кг. Лактация около 4 месяцев.

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"

Презентация на тему "Хищники наших лесов - бурый медведь"
Использованные материалы Бурый медведь ­ википедия
Скачать файл