Картотека подвижных игр.
Цель:
- возрождение традиций народной культуры через осознание роли народных игр в жизни людей.
Казахская детская игра - Ястребы и ласточки (Жапактар жане карлыгаш)
Задачи: развивать скорость реакции и быстроту бега.
Оборудование: не требуется.
Описание хода игры: дети разделяются на две равные команды. Одна команда - ласточки, другая - ястребы. И определяется один ведущий. Обе команды стают в две шеренги спиной друг к другу. Ведущий, проходя мимо шеренг громко выкрикивает либо "Лас" либо "Яс". Пока название команды не будет названо - полностью двигаться нельзя.
Правила: как только одно из названий команды будет произнесено ведущим "Ласточки" или "Ястребы", то команда, чье название было произнесено, начинает догонять участников другой команды, те в свою очередь бросаются врассыпную и стараются убежать за отмеченную территорию. Тех, кого поймали, становится членом ловящей команды. И игру можно начинать снова. По результатам нескольких игр можно определить победителей.
Казахская игра для детей - Белая кость (Ак суек)
Задачи: развивать ловкость рук, внимание.
Оборудование: белая кость (кость можно заменить и другим атрибутом, как кегля или мяч)
Описание хода игры: по условиям игры определяется один ведущий, который держит в руках белую кость (кость можно заменить и другим атрибутом, таким как кегля или мяч). Остальные дети встают в ряд лицом к ведущему. Ведущий кидает кость вперед, как можно дальше за шеренгу, приговаривая: "Белая кость — знак счастья, ключ, лети до луны, до белых снежных вершин! Находчив и счастлив тот, кто тебя в миг найдет!". Участники в это время не имеют права оборачиваться или оглядываться, чтобы не видеть в каком точно направлении полетела кость. По команде ведущего, которая звучит так: "Ищите кость — найдете счастье скорей! А найдет его тот, кто быстрей и ловчей!", - дети разбегаются в поисках кости.
Правила: победит тот, кто быстрее всего отыщет кость и принесет ее ведущему. Если в момент, когда нашедший кость бежит к ведущему, его настигает кто-нибудь из участников игры и успевает коснуться его, то догнанный игрок должен передать кость догнавшему его игроку. Хитрость игры заключается в том, что тот, кто нашел кость, первым должен постараться не выдать себя, чтобы никто из участников не кинулся его догонять. Например, он может крикнуть, что кость найдена другим игроком и с разочарованным видом пойти к ведущему, а пока игроки поймавшись на уловку кинутся за указанным игроком, кость будет незаметно передана ведущему. Победитель имеет право загадать желание, чтобы проигравшая группа или кто-нибудь из участников игры, например, спел для него песню.
Казахская детская игра - Платок с узелком (Орамал)
Задачи: развивать умение действовать по команде, быстроту бега, выносливость.
Оборудование: платок с узелком.
Описание хода игры: Участвовать в этой игре может неограниченное число детей, но не менее 5-6 человек. Для начала определяется водящий, который выбирает одного из участников и передает ему завязанный в узел платок. Затем участники встают в круг, а водящий в центр этого круга. Участники начинают кружить хоровод вокруг водящего. После сигнала "Стоп" выкрикиваемого водящим, участники разбегаются в разные стороны. Задача водящего поймать участника с платком, причем участник с платком может на бегу передать платок другому участнику.
Правила: как только участник, в чьих руках платок будет пойман, он должен исполнить для всех песню или рассказать стих, также он автоматически становится водящим и игра начинается заново.
Казахская игра для детей - Цыплята (Балапандар)
Задачи: развивать умение действовать в игре коллективно, реакцию.
Оборудование: не потребуется.
Описание хода игры: участники разбиваются на три группы и с помощью считалки определяют три коршуна и три квочки, остальные участники будут цыплятами. Три группы цыплят, возглавляемых квочками движутся держась друг за друга и за квочек, которые возглавляют каждую из цепочек. при этом цыплята поют песню: "Дружно держимся за друга, здесь, в колонне: друг — подруга! Мы все смелые ребята. Развеселые цыплята! Нам не страшен хищный коршун. С нами наша мать! Мы идем с ней погулять, чудеса повидать!" Квочки движутся по замысловатой траектории, а коршуны ждут, как только кто-нибудь из участников цепи случайно отцепится, в этот момент, если коршун успеет задеть его ладонью, значит цыпленок пойман.
Правила: разорвавшаяся цепочка стремится успеть соединиться, иначе пока она разъединена, всех кого успеет задеть коршун будут пойманы. При этом квочка может защищать цыплят. Если в момент нападения коршуна, квочка успеет задеть его ладонью, коршун считается выбывшим из игры.
Казахская игра для детей - Ауэ-таяк
Задачи: развивать меткость.
Оборудование: 2 палки длиной около 80 см и шириной 2-3 см.
Описание хода игры: в игре может участвовать как двое детей, так и небольшая группа, тогда игра превратится в настоящее соревнование меткости и ловкости. По условиям игры выходят двое, каждый берет по гладкой палке длиной около 80 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра.
Правила: первый кидает палку вперед и вверх, а второй отойдя от первого на расстояние 3-4 метров пытается кинув свою палку сбить летящую палку соперника. Так участники по очереди пытаются сбивать палки друг друга, и в итоге побеждает тот, кто сбил больше палок.
Казахская игра для детей – Алармаж
Задачи: развивать умение действовать по команде, быстроту бега.
Оборудование: ремень или пояс.
Описание хода игры: в некоторых источниках эта игра называется иначе - волки и овцы. Согласно условиям игры, определяется водящий, который встает лицом к группе. Все члены группы тем временем становятся в ряд друг за другом и держат друг друга за пояс.
Правила: по сигналу или на счет "раз, два, три" игра начинается и водящий забегая то с одной, то с другой стороны группы пытается догнать игрока, стоящего последнего в цепи. Если ему это удается, то водящий становится первым в цепи, а пойманный игрок - водящим.
Казахская детская игра – Соккуртеке
Задачи: развивать умение ориентироваться в пространстве.
Оборудование: шарф или платок.
Описание хода игры: согласно правилам игры участники становятся в круг, взявшись за руки, три - четыре человека при этом находятся внутри круга, одному из них завязывают глаза.
Правила: трое находящиеся в кругу поочередно прикасаются к игроку с завязанными глазами, подходя к нему с разных сторон, а он при этом пытается угадать кто к нему прикоснулся. Если угадывает, то опознанному завязывают глаза и игра продолжается. Если же игрок с завязанными глазами ловит кого-нибудь из игроков, стоящих в кругу, то не отгадывая, кого поймал, он снимает с себя повязку и завязывает глаза пойманному.
Казахская детская игра - Балтам тап
Задачи: развивать ловкость.
Оборудование: мяч или кегля.
Описание хода игры: все участники встают в круг в плотное кольцо. Определяют одного водящего, который находится внутри круга. Участники стоящие в кругу держат руки за спиной и передают друг другу какой-нибудь небольшой предмет, например мячик или кеглю.
Правила: игрок находящийся внутри круга пытается угадать, у кого из участников находится предмет, как только он угадывает, тот у кого оказался предмет встает в круг и игра продолжается.
Казахская игра для детей - Тумалак-Агаш (Деревянный шар)
Задачи: развивать ловкость рук.
Оборудование: палки и шар.
Описание хода игры: для такой казахской игры для детей, как Тумалак -Агаш достаточно двух человек. В земле выкапывается небольшая ямка лунка. Двое участников берут по небольшой палке и шарик для игры.
Правила: один участник пытается палкой загнать шар в лунку, а второй участник пытается палкой преградить путь и помешать этому. После того, как шар оказывается в лунке - роли меняются местами.
Казахская национальная игра – Казан
Задачи: развивать ловкость рук, силу удара, ловкость.
Оборудование: деревянный шар
Описание хода игры: согласно условиям игры, на земле или на льду очерчивается круг. Все участники кроме водящего встают по этому кругу, а водящий за кругом. В центре круга заранее делается небольшая ямка, также по одной небольшой ямке делается перед каждым участником. Каждый участник, включая ведущего держит в руках палку или клюшку. Также для игры понадобится деревянный шар, радиусом в 7-10 сантиметров.
Правила: водящий пытается палкой загнать шар в центральную лунку, а остальные участники игры защищают лунку своими палками и не дают ему это сделать, отбивая шар за круг. Если бьющий по шару участник игры не сумел ударить по нему и занять свою ямку (для этого нужно поставить в нее одним концом палку), ее занимает (тем же способом) водящий. Проигравший игрок становится водящим и игра начинается сначала. Если водящему удастся ввести шар в центральную ямку, все участники игры должны быстро поменяться местами. Во время перебежки водящий старается занять чью-нибудь ямку. Игру возобновляет участник, оставшийся без места (без ямки).
История создания казахской игры
Издавна в жизни любого народа игры имели особое значение, это и ритуал, и спортивно-военное состязание, и площадка для общения поколений. Многие из них впоследствии утратили свою первоначальную суть, развиваясь и перерождаясь. Примером таких игр может служить аламан байга, кокпар, сайыс, аударыспак. Поскольку казахи в большинстве своем вели кочевой образ жизни, наибольшее распространение получили конные состязания и всевозможные игры на лошадях, развивающие в людях силу, ловкость, мужество. Почитание лошади и любовь к конным играм стали традицией у казахов, сохранившихся до наших дней. Немаловажное значение в каждой игре имело и переплетение развлекательной игры с элементами духовной культуры и песенного творчества.
В играх народа отображается образ его жизни, быта, труда и развлечений.