Пищевые добавки –
вещества, которые в технологических целях
добавляются в пищевые продукты
в процессе производства, упаковки,
транспортировки или хранения
для придания им желаемых свойств.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Для классификации пищевых добавок
в странах Евросоюза разработана
система нумерации, которая действует с 1953 г.
Каждая добавка имеет уникальный номер,
начинающийся с буквы «E».
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е100199
Красители
Используются в пищевой промышленности
для придания определенного цвета продуктам,
которые в процессе обработки утрачивают
полностью или частично естественный цвет.
Некоторые пищевые красители
могут быть получены из естественных
природных источников (натуральные),
другие же – синтетические.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е102 Тартразин
Желтый синтетический краситель. По своей
природе является каменноугольным дегтем,
относится к промышленным отходам.
Употребление продуктов с ним приводит к
повышению гиперактивности
и снижению концентрации внимания у детей.
Могут наблюдаться аллергические реакции
в виде сыпи на коже.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е120 Кармин (кошениль)
Натуральный краситель яркокрасного цвета.
Природным источником является кошениль –
высушенные тела самок насекомых вида щитовок.
В мире есть небольшой процент людей у которых
наблюдается аллергия на краситель Е120,
может вызвать анафилактический шок.
Так же в редких случаях может вызывать
аллергические реакции при контакте с кожей.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е200299
Консерванты
Консерванты – вещества, угнетающие
рост микроорганизмов в продукте.
При этом «защищают» продукт от появления
неприятного вкуса и запаха,
плесневения и образования токсинов
микробного происхождения.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е211 Бензоат натрия
В пищевой промышленности играет роль
консерванта для жировых продуктов,
майонезов, плодовоягодной продукции,
мяса, рыбы, напитков, пюре.
Помогает "улучшить" вкус несвежих продуктов.
При соединении с аскорбиновой кислотой
выделяется бензол – токсичное вещество!
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е220 Диоксид серы
Тормозит потемнение овощей и фруктов.
Типичные продукты питания:
пиво, б/а напитки, сухофрукты,
соки, алкогольные напитки,
вино, уксус, картофельные продукты.
При употреблении даже в очень
малых количествах могут появиться
головные боли, тошнота,
ощущение тяжести в желудке, диарея.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е300399
Антиокислители
Антиоксиданты (антиокислители) –
вещества, способные замедлять окисление.
Для увеличения стойкости пищевых продуктов,
содержащих жиры и витамины,
используют природные антиоксиданты,
например, токоферолы (витамины Е)
и синтетические антиоксиданты.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е330 Лимонная кислота
Натуральный или синтетический антиоксидант.
Содержится во многих плодах: цитрусовых,
клюкве, гранатах, ананасах.
В больших дозах может иметь
канцерогенный эффект,
может сделать организм сопротивляющимся
антибиотикам, навредить зубам.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E338 Ортофосфорная кислота
Применяется как регулятор кислотности
в газированных напитках.
Применяется также для очищения от ржавчины
металлических поверхностей,
предотвращает дальнейшую коррозию.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е400499
Эмульгаторы – вещества,
обеспечивающие создание эмульсий
из несмешивающихся жидкостей.
Стабилизатор – это компонент (добавка),
который уменьшает
изменения физических или химических свойств.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е406 Агар добывают из краснолиловых
водорослей семейства Rhodophyceae
E407 Каррагинан производится
из морских водорослей
E410 Камедь рожкового дерева получают
из стручков средиземноморской акации
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E412 Гуаровую камедь получают из гуаровых
бобов (стручков индийской акации)
E414 Гуммиарабик добывают из деревьев
некоторых видов акации
E415 Ксантановая камедь производится
бактериями Campestris Xanthomonas
из сахара и патоки
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E450 Пирофосфаты
Чрезмерное употребление фосфатов чревато
ухудшением усвоения кальция,
что приводит к отложению в почках кальция
и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E466 Карбоксиметилцеллюлоза
Может вызывать опухоли и способствовать
развитию рака, что было доказано в результате
некоторых исследований на животных.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Регуляторы pH и вещества против слёживания
E500599
Используются для сохранения потребительских
свойств и продления срока хранения продуктов.
Служат для поддержания рН
в рамках требуемых значений.
Используются в качестве добавки к тесту
или муке для придания объема и мягкости.
Самый известный разрыхлитель пищевая сода!
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E500 Карбонаты натрия
Карбонат натрия (Na2CO3) – сода!
Название «сода» происходит от растения
Salsola Soda, из золы которого её добывали.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E576 Глюконат натрия
По некоторым данным Е576 при увеличенных
дозах может вызывать «синдром китайского
ресторана», как и усилители вкуса.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
E600699
Усилители вкуса и аромата – вещества,
стимулирующие рецепторы вкусового восприятия.
Ароматизаторы – вещества, которые
используют для придания продуктам
или изделиям определённых запахов,
создания или улучшения аромата.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е621 Глутамат натрия
При частом употреблении возможна
постепенная утрата вкусовых ощущений!
Участились случаи аллергии на Е621.
У чувствительных людей вызывает синдром
«китайских ресторанов»: общая слабость,
учащенном сердцебиение, временная утрата
чувствительности в области спины и затылка.
Провоцирует потерю зрения и истончение
глазной сетчатки, приводит к глаукоме.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E700799
Антибиотики
Антибиотики – вещества
природного или полусинтетического
происхождения,
подавляющие рост живых клеток.
Могут стать причиной появления
стойкости у патогенной микрофлоры
организма к антибактериальным средствам!
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E701 Тетрациклины
Добавка не входит в список разрешенных пищевых
добавок в продуктах питания!
Нарушает образование комплекса между РНК
и рибосомы и приводит к подавлению
синтеза белка.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E716 Салиномицин
Пищевой является условно,
поскольку ее применение разрешено
исключительно в виде лекарственного препарата
в ветеринарной медицине.
В настоящее время применение пищевой
добавки Е716 при производстве продуктов питания
для человека запрещено в большинстве
стран мира.
Е900909
Воски
E903 Воск карнаубский
Получают из листьев южноамериканской
пальмы Copernicia cerifera.
По химической структуре это настоящий воск.
Им иногда обрабатывают фрукты, чтобы они
дольше сохраняли свежий вид.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е910919
Глазирователи
E913 Ланолин
Получают путем выщелачивания овечьей шерсти.
Используется как воск для смазывания форм и
сковородок, в качестве предохранительного
покрытия для яиц, овощей и фруктов.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е920929
Вещества, улучшающие мучные изделия
E925 Хлор
Средство для обеззараживания воды,
отбеливатель, окислитель.
Представляет собой зеленоватожёлтый газ
с едким запахом.
Токсичный удушливый газ, при попадании
в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е930949
Газы для упаковки
E948 Кислород
Бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.
Пищевые продукты, упакованные с помощью
Е948, не несут в себе никакой угрозы
человеческому здоровью.
Коктейли, обогащенные кислородом необходимо
принимать по назначению врача,
для насыщения этим веществом организма.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е950969
Подсластители
Подсластители – вещества,
используемые для придания сладкого вкуса.
Широко используются натуральные
и синтетические вещества
для подслащивания пищевых продуктов,
напитков, лекарственных средств.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е 951 Аспартам
Распадается в организме человека на метанол
(бесцветная ядовитая жидкость),
фенилаланин и аспарагиновую кислоту.
Фенилаланин способен снижать уровень
ключевых мозговых химических соединений,
например, серотонина,
нарушать метаболизм аминокислот,
функции нервов и гормональный баланс
в организме.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E967 Ксилит
По некоторым данным обладает
бактерицидным эффектом, который выше,
чем у сорбита и сахарозы.
Ксилит обладает сладким вкусом
(в два раза слаще сахарозы),
желчегонным и послабляющим действием.
Организмом человека почти не усваивается.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Подсластители применяются в производстве:
молочных продуктов
(йогуртов, мороженого,
творожных продуктов и т.п.),
хлебобулочных изделий, печенья,
жевательной резинки, майонезов, кетчупов,
соков, при консервировании фруктов и овощей.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е990999
Пенообразователи
E999 Экстракт Квиллайи
Добывают из коры дерева квиллайи
(мыльное дерево).
При превышении суточной нормы
1 мг/кг массы тела могут быть расстройства
желудочнокишечного тракта, чихание,
негативно влияет на сердце.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е10001999
Ферменты, дополнительные вещества
E1100 Амилаза
Фермент, производимый в организме человека
поджелудочной железой и слюнными железами.
Необходим для нормального пищеварения,
содержится в большинстве панкреатических
препаратов (мезим, панкреатин)
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Глазирователи, подсластители, разрыхлители
Е1200+
Группа появилась недавно.
В эту категорию помещаются добавки, которые
появились позже других.
Это глазирователи, подсластители, разрыхлители,
регуляторы кислотности и другие не
классифицированные добавки.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
E1204 Пуллулан
Выделяется микроорганизмами Pullularia при росте
на сахаро или глюкозосодержащих средах.
Считается безвредной, практически не оказывает
никакого негативного воздействия на организм
человека. Может вызвать аллергические реакции в
виде раздражения кожных покровов при
индивидуальной непереносимости.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е14001450
Модифицированный крахмал
Это обычный крахмал с добавками,
необходимыми для определенных целей.
Например, крахмал с желатином образует желе.
Генетически модифицированного крахмала
не существует!
Крахмал хоть и органическое вещество,
но не живое образование, в нем нет клеток,
нет ДНК, а значит, нет генов.
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Е1510 1520 Химические растворители
E1520 Пропиленгликоль
Получают из нефтепродуктов методами возгонки,
очистки с последующей апробацией на чистоту
и совместимость с клетками животного
происхождения.
Признан безопасным в качестве добавки в пищевые
продукты и лекарства
(данные о вреде отсутствуют,
побочные эффекты не зарегистрированы).
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Презентация на тему "Пищевые добавки", 5-11 класс
Литература
1. https://prodobavki.com/
2. http://dobavkam.net
3. ru.wikipedia.org
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.