Презентация на тему "Православное мировоззрение в произведениях народного фольклора (на примере сказок)"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сегодня в ряду книжек, стоящих на полках в детских комнатах, значительное место занимают отнюдь не сказки, а иллюстрированные энциклопедии и атласы. Они раскрывают перед ребенком окошко в окружающий, увлекательный мир природы, истории, науки и техники… Голос сказки все тише звучит в детской. А всё же именно сказка ставит важнейшие вопросы жизни, имеющие отношение к духовной премудрости.
Иконка файла материала Православное мировоззрение в произведениях народного фольклора (на примере сказок).pptx
Православное мировоззрение в произведениях народного фольклора (на Выполнил: ученик 5 «в» класса примере сказок) Акимушкин М. Учитель: Н.А. Колосова
Не секрет, что сегодня в ряду книжек, стоящих на полках в детских комнатах, значительное место занимают отнюдь не сказки, а иллюстрированные энциклопедии и атласы. Они раскрывают перед ребенком окошко в окружающий, увлекательный мир природы, истории, науки и техники…
Что может дать сказка современным детям? В какой мир открывает окошечко?
Многое из того, что учит ребенка созерцать сказка, пронизано православным духом. В самом деле, любимыми героями русских сказок являются «алчущие правды» - витязи, богатыри, совершающие свой жертвенный подвиг не славы ради и не за награду …
который победил лютого змея, а «сделавши святое дело, - как говорится в сказке – «награды за то не взял и опять в Киев кожи мять отправился…», «плачущие и кроткие» - сироты, падчерицы, неизменно обретающие счастье.
Сказка ставит важнейшие вопросы жизни, слушатель? имеющие отношение к духовной премудрости. Каков путь к счастью, к светлой радости, к иному царствию, которого так ищут герои сказок, а вместе с ними и «сопутствующий» герою
В детстве нам нравятся сказки. Своей необычностью, волшебством, чудесными превращениями, борьбой добра со злом. Читать и слушать их всегда захватывающее удовольствие.
Сказки передавались на протяжении веков из уст в уста. Ведь это естественное желание народа сохранить то, что ему дорого, то, что он слышал от своих ближайших предков. Сказки, песни, колыбельные, шутки-прибаутки, меткие выражения, свой фольклор, свою культуру.
Например: в сказке «Царевна – лягушка» - мы приходим к выводу, что в жизни русские люди стремились уважать старших, быть послушными, следовать правилу «за добро добром платят».
понятие слова БЛАГОСЛОВЕНИЕ – напутствие на доброе дело и дарование В сказке «Сивка – бурка» - появляется помогающей силы; можно прийти к выводу, что послушание и терпение – очень важные свойства характера.
«Иван – крестьянский сын» - знакомство с понятием СВЯТЫЕ, узнаем, что такое СВЯТЦЫ. Мы узнаём о том, что ребенок получает имя в дар, и он должен это имя оправдать. Как говорится в пословице«Имя дают родители, славу добываешь сам».
В сказках собрана народная мудрость о сложном многообразии человеческой жизни и человеческих отношений в разных условиях.
В яркой поэтической русской народной сказке «Гуси-лебеди» три нравственные параллели - ответственность, послушание, трудолюбие; соединившись, они развертываются в глубокую науку нравственности: как бы тебе ни было плохо, умей слышать другого.
Способность участия в беде другого, когда и самом-то тяжело, признается в народе высшим нравственным качеством и подчеркивает богатство души. Поделись последним, протяни руку помощи, скажи доброе слово надежды, утешения, избавь от страданий. Co-страдание, со-совесть, со-участие, содействие - это основы человеческого достоинства по строгой оценке народа.
сказок. Почти любой текст в неявном виде несет в себе определенный тип духовности, который проявляется более или менее ярко и влияет на читателей, даже если они об этом не задумываются. В текстах, затрагивающих проблемы свободы, природы зла, которое человек видит в себе и окружающем мире, отношения к смерти или к смыслу человеческой жизни, духовная составляющая текста проявляется обязательно - через символы, метафоры, свойства, приписываемые тем или иным героям, через возможности, которые предоставляются героям сказки, повороты сюжета.
Русские сказки наравне с былинами, пословицами, поговорками составляют огромный пласт русской культуры, который уходит своими корнями в древность. В них через знания, опыт предков отражаются окружающий мир и Законы Бытия.
Помните, как Иван-царевич искал свою невесту. На пути ему встретился старик-ведун и рассказал о предстоящих преградах: подойдёшь к большому камню, от него будут вести три дороги. По левой пойдёшь, жизнь потеряешь, по средней пойдёшь, коня потеряешь, иди по правой дороге. Затем попадёшь в дремучий лес, слышать будешь крики чудищ, страсти будут мерещиться, иди вперёд, не бойся и не оглядывайся. Обернёшься, не увидишь свою любимую-суженую.
В жизни люди часто оказываются на развилке, перед выбором: что делать. Для этого нужны сила духа, знания. протяжении тысячелетий. Так вот в сказках заложен опыт многих поколений, передаваемый на