Презентация на тему: "Виды ректификации" .
В содержании представлено:
Введение, исторические сведения, процесс ректификации, виды ректификации,вывод.
Данная презентационная работа является познавательной, так как является наглядным представлением протекания процесса ректификации.
Все написано кратко и понятно. Выбран самый необходимый материал для изучения ректификации.
Презентация выполнена с преподавателем химической технологии неорганических веществ.
Департамент образования Вологодской области
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области
«Череповецкий химикотехнологический колледж»
Презентация на тему:
«Виды ректификации»
Выполнила: студентка группы 31/2015
Егорова Ольга
Преподаватель Ерофеева Т.Н.
г. Череповец, 2018
Содержание
• Введение
• Исторические сведения
• Процесс ректификации
• Виды ректификации
• Вывод
Введение
Ректификация — разделение жидких
смесей на практически чистые
компоненты, отличающиеся
по температуре кипения, путём
многократных испарений жидкости
и конденсации паров. Ректификация
широко применяется в
промышленности для производства
спиртных напитков, эфирных масел,
нефтяных и химических продуктов.
Исторические сведения
процесс
дистилляции
на компоненты. По мере
их изучения
Первоначально дистилляцией называли все процессы разделения
смесей
процессы
классифицировали и дали им наименование. Наука не стояла на
месте,
и
совершенствовался. В период XVI по XIX век стремительно
оснащения.
происходила
Результатом всех исследований и разработок стало изобретение
первой ректификационной колонны непрерывного действия
французскими
и Перье,
получившие
инженерами Адамом, Бераром
аппаратурного
тщательно
изучался
модернизация
на нее
патент
в 1813 году.
Процесс ректификации
испарения
которые
друг
друга,
Процесс
можно
осуществить в аппарате, который
называется
ректификационной
колонной. Происходит постоянный
контакт между паровой и жидкой
фазами,
движутся
и
относительно
тепло и массообмен
происходит
между
смесь
практически полностью разделяется
на
благодаря
многократному контактированию.
ними. Исходная
компоненты
Процесс ректификации
Аппарат для ректификации состоит
из
1. Куба;
2. Царга,
в которой находятся
тарелки или насадки;
3. Холодильникконденсатор, в нем
находятся штуцера для подвода и
отвода воды и выхода готового
продукта.
3
2
1
Виды ректификаций
от применяемых
В зависимости
устройств, с ректификации подразделяется на
• простую ректификацию;
• пароциркулярнную ректификацию;
• азеотропную ректификацию
контактных
Простая ректификация
Данный процесс проводится в ректификационных
аппаратах насадочного и тарельчатого типа. Вода
подается на верхнюю насадку или тарелку и с нижней
поступает в кипятильник. В нем при
закипании
образуется поток паров, которые при прохождении через
захватывают с собой пары органических
колонну
примесей и доставляют их в верхнюю часть колонны.
Впоследствии пары поступают в конденсатор,
а
очищенная жидкость выходит в качестве конечного
продукта.
Преимущества
простота
конструкции; дает возможность получения химически
чистых продуктов.
перегонки:
простой
Пароциркулярнная
ректификация
Проходит в ректификационных колоннах, где используется
циркулирующий водяной пар. При использовании этого
метода очистки примеси между жидкой и паровой фазой
распределяются поразному. Колонны для этого способа
ректификации состоят из нижней части, в которой
происходит очистка жидкости и верхней (поглотительной)
части, в которой идет регенерация пара.
Недостатки: примеси между жидкой и паровой фазой
распределяются поразному; время от времени надо
добавлять свежую воду.
Азеотропная ректификация
для
сырья,
содержащего
минимум
Используется
неароматических углеводородов. Процесс происходит с
применением третьего элемента с повышенной летучестью,
который способен образовать с одним из компонентов
ректифицируемой смеси второй азеотроп обладающий более
низкой температурой кипения, пароциркуляционный метод.
Вывод
В заключение можно сказать, что процессы ректификации
занимают важное место в химической промышленности.
Широко применяется для производства спиртных напитков,
эфирных масел , нефтяных продуктов и продуктов
химической промышленности.