Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Оценка 4.8

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Оценка 4.8
Занимательные материалы +1
doc
воспитательная работа +1
Взрослым
14.04.2017
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Публикация является частью публикации:
жевательная резинка.doc
Жевательная резинка:  польза или вред?                                                                                                                                                                                                                                                                                     Автор: Агабекян Диана  учащаяся 5 класса  МБОУ СОШ п. Жилино Руководитель:  Малушина Ульяна Хайдеровна Оглавление 1.Введение 2. Основная часть. А) История возникновения жевательной резинки Б) Результаты анкетирования учащихся 5 класса. В)  Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека 3. Заключение. Советы любителям жевательной резинки 4. Литература 5. Приложения 6. Рецензия Введение 2 3 4 4 5 6 7 11        В современном мире жевательная резинка ­ один из самых широко распространённых пищевых товаров. С экранов телевизоров множество реклам сообщают нам о полезных свойствах жевательной резинки и её новинках. Сейчас в США продаётся более 100 сортов жвачки. Большинство людей, а особенно дети верят рекламе, не задумываясь    о вредном влиянии   жевательной   резинки   на   здоровье.   В   настоящее   время   употребление   жвачки становится   проблемой:   люди   жуют   в   общественных   местах,   на   мероприятиях,   при разговоре   с   жующими   людьми   неразборчива   речь,   подростки   надувают   пузыри, выбрасывают жвачку, где придётся. Всё это неприятно и говорит о невоспитанности людей. Эта проблема очень актуальна сегодня. Мне бы хотелось собрать  информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека и рассказать одноклассникам. Цель исследования: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье человека. Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения жевательной резинки. 2. Провести исследование среди одноклассников по употреблению жевательной резинки. 3. Исследовать   состав   жевательной   резинки   и   её   вредное   воздействие   на   здоровье человека. 4. Сообщить информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека учащимся начальных классов. Объект исследования:  жевательная резинка и здоровье человека. Предмет исследования:  влияние жевательной резинки на здоровье человека.  Гипотеза: жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.  2 Методы   исследования: интервьюирование, опрос.  наблюдение,   изучение   литературы,   анкетирование, История возникновения жевательной резинки.       Мне было очень интересно узнать: кто изобрёл жевательную резинку, где и когда? Из литературы я узнала, что Родиной жевательной резинки является США. Но даже когда она ещё не была изобретена, человек хотел что­нибудь пожевать, чтобы расслабиться. В разных странах   люди   жевали   смолу,   листья,   траву,   кожуру   граната   и   даже   дёготь   берёзового дерева. Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли белые люди, жевали каучук.  Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. В начале  XIX  века   первая   жевательная   резинка,   которую   продавали   в   США,   была изготовлена из еловой смолы. В 60­х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук, получаемый из сока деревьев гевеи и саподиллы. Его удобно было жевать,   и   он   мог   удерживать   запахи.   В   результате   популярность   резинки   возросла. Настоящая   жевательная   резинка   была   изобретена   в   1869   году   мексиканским   учёным Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1928 году химик Уолте Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.         Таким образом, жевательная резинка имеет свою историю. Важно то, что все народы жевали жвачку или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приёма пищи – как очищающее   рот   средство.   С   какой   же   целью   употребляют   жевательную   резинку современные люди? Для этого я провела анкетирование учащихся. 3 Результаты анкетирования учащихся 5 класса.    Ученикам было предложено 4 вопроса о том, употребляют ли они жевательную резинку,  какую, как часто и зачем.  Анкетирование показало, что из 20 опрошенных учащихся, 11  ребят жуют часто, иногда – 9, а не жуют – 0. Весь день жуют – 5, после еды –15, в любое  время – 5. Для освежения дыхания жуют – 13, нравится вкус – 7, для очищения полости  рта – 3, просто так – 3. Большинство детей предпочитает «Орбит», «Дирол» или любую  жвачку.    Эти результаты говорят о том, что ребята мало знают о вреде жевательной резинки и не  все правильно её употребляют. Поэтому есть необходимость рассказать учащимся о  составе резинки и её вреде на организм человека. Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека.      Я изучила состав жевательных резинок, которые популярны у опрошенных ребят.  Для того чтобы узнать пользу или вред приносит жевательная резинка с таким составом, я прочитала   статью   в   газете,   взяла   интервью   у   врача–стоматолога,   врача­педиатра, поговорила с медсестрой в районной поликлинике, опросила учеников и учителей. Вот что я узнала.    Врач­стоматолог, советует «Жевательную резинку можно жевать после еды 15минут и не больше.   Если   же   жевать   до   еды   или   больше   положенного   времени,   то   выделяется желудочный сок, который разъедает стенки желудка, что вызывает болезни: гастрит, язву и т.д. Если вы будете жевать хорошую, без сахара и лучше белую жвачку, то это полезно для развития   дёсен   и   челюстей,   для   освежения   полости   рта.   А  лучше   всего   жевать   смолу деревьев». Врач­педиатр  рассказывает: «Вы сначала всё трогаете руками, а потом грязными руками берёте жвачку, и все микробы попадают в желудок. От этого болит живот».    «Ко мне обращается много детей с жалобами на боли в животе. Так вот причиной этого часто является употребление жвачки. Жевательную резинку жевать детям вообще нельзя. Компоненты,   входящие   в   состав   жвачки   вызывают   массу   желудочно­кишечных заболеваний. Маленькие дети часто проглатывают резинку, что создаёт непроходимость кишечника и вызывает сильные боли. В таких случаях помочь могут только врачи.        Газета «Аргументы и факты: «Цвет жевательной резинке придаёт химия. Чаще всего используется   краситель   Е171.   Это   диоксид   титана,   или,   как   принято   говорить   среди 4 маляров,  титановые  белила.   Раньше эта краска   была  разрешена  только  для  косметики, мыла и стройматериалов. Заменители сахара: сорбит, ксилит, манит, мальтит могут вызвать понос, боль в животе, метеоризм. Ароматизаторы, полученные из корицы, могут вызвать язвы в полости рта.  Масла из надувающихся жевательных резинок типа «баббл гам» могут вызвать воспаление кожи вокруг рта. Краситель   хлорофилл   Е140,   ментол,   антиоксидант   Е321   могут   вызвать   аллергическую реакцию в виде крапивницы. Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес. Лакрица (солодка) может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества калия в крови». Собранная информация показывает нам, что жевательная резинка  вредно влияет на  здоровье человека.  Польза жвачки: 1. Освежает дыхание 2. Развивает жевательный аппарат 3. Снижает риск кариеса 4. Средство от укачивания 5. Помогает переваривать пищу Вред жвачки: Жвачка приводит к      • Язве желудка • Кишечной непроходимости • Аллергии • Замедлению роста • Диарее  Заключение.  Советы любителям жевательной резинки    Моя гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Я провела классный час по  данной теме и распространила памятки в своём классе.  Ребята пришли к выводу, что  5 полезнее жевать смолу хвойных деревьев. Тем любителям резинки, которые не могут  отказаться от неё, я предлагаю советы:   Жевательная резинка не должна содержать сахар.  Употреблять только белую (без красителей) жвачку.  Жевать её надо только после еды в течение 10­15 минут.  Нельзя заглатывать резинку.  Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно  зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.  Жевать её следует аккуратно, желательно не в общественных местах.  Использованную жвачку выбрасывать в мусорные урны.    Используемая литература  1. Ликум А. «Популярная энциклопедия для детей». ­  М.: Компания Ключ, том 1,  1994.  2. Леонович А.А. «Я познаю мир». – М.: Детская энциклопедия». Том 1, 2003. 3. Мельников А. «Хватит жевать – начинайте читать»,  «Аргументы и факты» №5,  2008.  4. «Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей». Том 1.­ М.: 1994. Перевод с  английского  Е.А. Кашинская, Т. М. Кашинский, А. Е. Саакян. Руководитель группы переводчиков Г. П. Шалаева. Научный редактор В.В. Славкин. Приложение №1 Результаты анкетирования учащихся 5 класса 1. Жуёшь ли ты жвачку и как часто? часто – 7                         иногда – 13                               не жую – 0                                 2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой? Весь день ­ 3 После еды – 6                       Когда захочу – 9                   В выходные дни ­ 2   3. Зачем ты жуёшь жевательную резинку?  6 Освежает дыхание –10    Нравится вкус – 5 Очистить зубы – 2            Просто так – 3 5. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь? Орбит – 7                                   Дирол – 3                                   Арбузную – 2                          Айс – 1                                       Любую – 4                                 хуббу–буббу – 3 Приложение №2 Состав жевательной резинки Подсластители (сорбит, мальтит, ксилит,  Подсластители (аспартам Е951, ацесульфам  Дирол Орбит маннит, аспартам, ацесульфам­к) Кислоты Е330, Е296  Резиновая основа Стабилизатор Е414 Глазирователь Е903 Ароматизаторы, идентичные натуральным и  Натуральные, идентичные натуральным и  К950, глазурь Е903, маннит Е421)  Сорбит Е420  Мальтит Е965 Резиновая основа Стабилизатор Е422 Загуститель Е414 7 искусственные Эмульгатор Е470 Антиоксидант Е321 Краситель Е171 Фенилаланин искусственные ароматизаторы Эмульгатор соевый лецитин Антиоксидант Е320 Краситель Е171 Фенилаланин Приложение №3  Дерево – саподилла, сок которого идёт на изготовление жевательной резинки Приложение №4  8 Это интересно! Сингапур   прекратил   экспорт,   производство   и   продажу   на   своей   территории жевательной резинки в 1992 году, обосновав это тем, что она загрязняет улицы городов и общественный   транспорт.   Совсем   недавно   употребление   жевательной   резинки   в   этой 9 стране перестало быть уголовным преступлением. Правда, и теперь жвачку можно будет купить только как медицинский препарат для очистки зубов, по рецепту врача и только в аптеке. Жевательная резинка на ботинке. После жевания резинку следует выбросить в мусорное ведро, а не приклеивать к столу или стулу, как это делают некоторые ребята. Представьте, что будет с вашей одеждой, если вы сядете на стул или облокотитесь на стол с приклеенной жвачкой... Жевательная резинка больше не липнет.      Британские ученые изобрели жевательную резинку, которая практически не будет прилипать к поверхностям, и соответственно не будет загрязнять улицы.         Как   посчитали   представители   Лондонского   городского   совета,   ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится им более чем в 100 тысяч фунтов (200 тысяч долларов)   в   год.   Оксфорду   приходится   тратить   на   аналогичные   цели   около   45   тысяч фунтов.     Представители компании Revolymer создали новый материал, добавление которого к жевательной резинке позволяет легко отчистить ее от любых поверхностей. В основе его лежат полимеры, имеющие как гидрофильные, так и гидрофобные свойства.     Новая разработка отмывается с подошв обуви и растворяется в воде, что облегчает ее утилизацию. Рецензия на научную работу Агабекян Дианы ученицы 5 класса 10 «Я – исследователь»             В   данной   работе   автора   исследуется   влияние   жевательной   резинки   на   здоровье человека. Актуальность темы обусловлена проблемой, которая наблюдается в обществе: большинство   людей   употребляют   жевательную   резинку,   не  задумываясь   о  её   вреде,   об эстетике.      Центральным вопросом исследования является изучение состава жевательной резинки и её   вредное   воздействие   на   организм   человека.   Анастасия   выяснила   историю происхождения   жвачки,   провела   анкетирование   среди   учащихся   начальных   классов   и сделала   вывод   о   необходимости   провести   разъяснительную   работу   среди   учащихся начальных классов.           Автору   удалось   систематизировать   и   обобщить   собранный   материал.   Ученица   по результатам   исследования   провела   классный   час   в   своем   классе,   который   вызвал положительный отзыв у учащихся. Они перестали пользоваться жевательной резинкой.  Поставленные задачи были выполнены. Поступили приглашения от учителей 1 – 4 классов с просьбой провести классные часы в их классах. Таким образом, данная работа имеет практическое значение.          11

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"

Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2017