Жевательная резинка:
польза или вред?
Автор: Агабекян Диана
учащаяся 5 класса
МБОУ СОШ п. Жилино
Руководитель:
Малушина Ульяна Хайдеровна Оглавление
1.Введение
2. Основная часть.
А) История возникновения жевательной резинки
Б) Результаты анкетирования учащихся 5 класса.
В) Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека
3. Заключение. Советы любителям жевательной резинки
4. Литература
5. Приложения
6. Рецензия
Введение
2
3
4
4
5
6
7
11
В современном мире жевательная резинка один из самых широко распространённых
пищевых товаров. С экранов телевизоров множество реклам сообщают нам о полезных
свойствах жевательной резинки и её новинках. Сейчас в США продаётся более 100 сортов
жвачки. Большинство людей, а особенно дети верят рекламе, не задумываясь о вредном
влиянии жевательной резинки на здоровье. В настоящее время употребление жвачки
становится проблемой: люди жуют в общественных местах, на мероприятиях, при
разговоре с жующими людьми неразборчива речь, подростки надувают пузыри,
выбрасывают жвачку, где придётся. Всё это неприятно и говорит о невоспитанности людей.
Эта проблема очень актуальна сегодня. Мне бы хотелось собрать информацию о вредном
влиянии жевательной резинки на здоровье человека и рассказать одноклассникам.
Цель исследования: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье
человека.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения жевательной резинки.
2. Провести исследование среди одноклассников по употреблению жевательной резинки.
3. Исследовать состав жевательной резинки и её вредное воздействие на здоровье
человека.
4. Сообщить информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека
учащимся начальных классов.
Объект исследования: жевательная резинка и здоровье человека.
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Гипотеза: жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.
2 Методы исследования:
интервьюирование, опрос.
наблюдение,
изучение литературы,
анкетирование,
История возникновения жевательной резинки.
Мне было очень интересно узнать: кто изобрёл жевательную резинку, где и когда? Из
литературы я узнала, что Родиной жевательной резинки является США. Но даже когда она
ещё не была изобретена, человек хотел чтонибудь пожевать, чтобы расслабиться. В разных
странах люди жевали смолу, листья, траву, кожуру граната и даже дёготь берёзового
дерева. Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того,
как пришли белые люди, жевали каучук. Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и
американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В Древней Греции и на Ближнем
Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. В
начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была
изготовлена из еловой смолы. В 60х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали
использовать каучук, получаемый из сока деревьев гевеи и саподиллы. Его удобно было
жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки возросла.
Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским учёным
Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871
году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1928 году химик
Уолте Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла
легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.
Таким образом, жевательная резинка имеет свою историю. Важно то, что все народы
жевали жвачку или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приёма пищи – как
очищающее рот средство. С какой же целью употребляют жевательную резинку
современные люди? Для этого я провела анкетирование учащихся.
3 Результаты анкетирования учащихся 5 класса.
Ученикам было предложено 4 вопроса о том, употребляют ли они жевательную резинку,
какую, как часто и зачем. Анкетирование показало, что из 20 опрошенных учащихся, 11
ребят жуют часто, иногда – 9, а не жуют – 0. Весь день жуют – 5, после еды –15, в любое
время – 5. Для освежения дыхания жуют – 13, нравится вкус – 7, для очищения полости
рта – 3, просто так – 3. Большинство детей предпочитает «Орбит», «Дирол» или любую
жвачку.
Эти результаты говорят о том, что ребята мало знают о вреде жевательной резинки и не
все правильно её употребляют. Поэтому есть необходимость рассказать учащимся о
составе резинки и её вреде на организм человека.
Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека.
Я изучила состав жевательных резинок, которые популярны у опрошенных ребят.
Для того чтобы узнать пользу или вред приносит жевательная резинка с таким составом, я
прочитала статью в газете, взяла интервью у врача–стоматолога, врачапедиатра,
поговорила с медсестрой в районной поликлинике, опросила учеников и учителей. Вот что
я узнала.
Врачстоматолог, советует «Жевательную резинку можно жевать после еды 15минут и не
больше. Если же жевать до еды или больше положенного времени, то выделяется
желудочный сок, который разъедает стенки желудка, что вызывает болезни: гастрит, язву и
т.д. Если вы будете жевать хорошую, без сахара и лучше белую жвачку, то это полезно для
развития дёсен и челюстей, для освежения полости рта. А лучше всего жевать смолу
деревьев».
Врачпедиатр рассказывает: «Вы сначала всё трогаете руками, а потом грязными руками
берёте жвачку, и все микробы попадают в желудок. От этого болит живот».
«Ко мне обращается много детей с жалобами на боли в животе. Так вот причиной этого
часто является употребление жвачки. Жевательную резинку жевать детям вообще нельзя.
Компоненты, входящие в состав жвачки вызывают массу желудочнокишечных
заболеваний. Маленькие дети часто проглатывают резинку, что создаёт непроходимость
кишечника и вызывает сильные боли. В таких случаях помочь могут только врачи.
Газета «Аргументы и факты: «Цвет жевательной резинке придаёт химия. Чаще всего
используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди
4 маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики,
мыла и стройматериалов.
Заменители сахара: сорбит, ксилит, манит, мальтит могут вызвать понос, боль в животе,
метеоризм.
Ароматизаторы, полученные из корицы, могут вызвать язвы в полости рта.
Масла из надувающихся жевательных резинок типа «баббл гам» могут вызвать воспаление
кожи вокруг рта.
Краситель хлорофилл Е140, ментол, антиоксидант Е321 могут вызвать аллергическую
реакцию в виде крапивницы.
Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес.
Лакрица (солодка) может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества
калия в крови».
Собранная информация показывает нам, что жевательная резинка вредно влияет на
здоровье человека.
Польза жвачки:
1. Освежает дыхание
2. Развивает жевательный аппарат
3. Снижает риск кариеса
4. Средство от укачивания
5. Помогает переваривать пищу
Вред жвачки:
Жвачка приводит к
• Язве желудка
• Кишечной непроходимости
• Аллергии
•
Замедлению роста
• Диарее
Заключение. Советы любителям жевательной резинки
Моя гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Я провела классный час по
данной теме и распространила памятки в своём классе. Ребята пришли к выводу, что
5 полезнее жевать смолу хвойных деревьев. Тем любителям резинки, которые не могут
отказаться от неё, я предлагаю советы:
Жевательная резинка не должна содержать сахар.
Употреблять только белую (без красителей) жвачку.
Жевать её надо только после еды в течение 1015 минут.
Нельзя заглатывать резинку.
Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно
зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Жевать её следует аккуратно, желательно не в общественных местах.
Использованную жвачку выбрасывать в мусорные урны.
Используемая литература
1. Ликум А. «Популярная энциклопедия для детей». М.: Компания Ключ, том 1,
1994.
2. Леонович А.А. «Я познаю мир». – М.: Детская энциклопедия». Том 1, 2003.
3. Мельников А. «Хватит жевать – начинайте читать», «Аргументы и факты» №5,
2008.
4. «Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей». Том 1. М.: 1994. Перевод с
английского Е.А. Кашинская, Т. М. Кашинский, А. Е. Саакян. Руководитель группы
переводчиков Г. П. Шалаева. Научный редактор В.В. Славкин.
Приложение №1
Результаты анкетирования учащихся 5 класса
1. Жуёшь ли ты жвачку и как часто?
часто – 7
иногда – 13
не жую – 0
2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
Весь день 3
После еды – 6
Когда захочу – 9
В выходные дни 2
3. Зачем ты жуёшь жевательную резинку?
6 Освежает дыхание –10
Нравится вкус – 5
Очистить зубы – 2
Просто так – 3
5. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Орбит – 7
Дирол – 3
Арбузную – 2
Айс – 1
Любую – 4
хуббу–буббу – 3
Приложение №2
Состав жевательной резинки
Подсластители (сорбит, мальтит, ксилит,
Подсластители (аспартам Е951, ацесульфам
Дирол
Орбит
маннит, аспартам, ацесульфамк)
Кислоты Е330, Е296
Резиновая основа
Стабилизатор Е414
Глазирователь Е903
Ароматизаторы, идентичные натуральным и Натуральные, идентичные натуральным и
К950, глазурь Е903, маннит Е421)
Сорбит Е420 Мальтит Е965
Резиновая основа
Стабилизатор Е422
Загуститель Е414
7 искусственные
Эмульгатор Е470
Антиоксидант Е321
Краситель Е171
Фенилаланин
искусственные ароматизаторы
Эмульгатор соевый лецитин
Антиоксидант Е320
Краситель Е171
Фенилаланин
Приложение №3
Дерево – саподилла,
сок которого идёт на
изготовление
жевательной резинки
Приложение №4
8 Это интересно!
Сингапур прекратил экспорт, производство и продажу на своей территории
жевательной резинки в 1992 году, обосновав это тем, что она загрязняет улицы городов и
общественный транспорт. Совсем недавно употребление жевательной резинки в этой
9 стране перестало быть уголовным преступлением. Правда, и теперь жвачку можно будет
купить только как медицинский препарат для очистки зубов, по рецепту врача и только в
аптеке.
Жевательная резинка на ботинке.
После жевания резинку следует выбросить в мусорное ведро, а не приклеивать к
столу или стулу, как это делают некоторые ребята. Представьте, что будет с вашей
одеждой, если вы сядете на стул или облокотитесь на стол с приклеенной жвачкой...
Жевательная резинка больше не липнет.
Британские ученые изобрели жевательную резинку, которая практически не будет
прилипать к поверхностям, и соответственно не будет загрязнять улицы.
Как посчитали представители Лондонского городского совета, ежегодное
очищение тротуаров от жвачки обходится им более чем в 100 тысяч фунтов (200 тысяч
долларов) в год. Оксфорду приходится тратить на аналогичные цели около 45 тысяч
фунтов.
Представители компании Revolymer создали новый материал, добавление которого
к жевательной резинке позволяет легко отчистить ее от любых поверхностей. В основе его
лежат полимеры, имеющие как гидрофильные, так и гидрофобные свойства.
Новая разработка отмывается с подошв обуви и растворяется в воде, что облегчает
ее утилизацию.
Рецензия
на научную работу Агабекян Дианы
ученицы 5 класса
10 «Я – исследователь»
В данной работе автора исследуется влияние жевательной резинки на здоровье
человека. Актуальность темы обусловлена проблемой, которая наблюдается в обществе:
большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об
эстетике.
Центральным вопросом исследования является изучение состава жевательной резинки и
её вредное воздействие на организм человека. Анастасия выяснила историю
происхождения жвачки, провела анкетирование среди учащихся начальных классов и
сделала вывод о необходимости провести разъяснительную работу среди учащихся
начальных классов.
Автору удалось систематизировать и обобщить собранный материал. Ученица по
результатам исследования провела классный час в своем классе, который вызвал
положительный отзыв у учащихся. Они перестали пользоваться жевательной резинкой.
Поставленные задачи были выполнены.
Поступили приглашения от учителей 1 – 4 классов с просьбой провести классные часы в их
классах. Таким образом, данная работа имеет практическое значение.
11
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Презентация на тему:"Вред и польза жвачки"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.