Жевательная резинка:
польза или вред?
Автор: Агабекян Диана
учащаяся 5 класса
МБОУ СОШ п. Жилино
Руководитель:
Малушина Ульяна ХайдеровнаОглавление
1.Введение
2. Основная часть.
А) История возникновения жевательной резинки
Б) Результаты анкетирования учащихся 5 класса.
В) Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека
3. Заключение. Советы любителям жевательной резинки
4. Литература
5. Приложения
6. Рецензия
Введение
2
3
4
4
5
6
7
11
В современном мире жевательная резинка один из самых широко распространённых
пищевых товаров. С экранов телевизоров множество реклам сообщают нам о полезных
свойствах жевательной резинки и её новинках. Сейчас в США продаётся более 100 сортов
жвачки. Большинство людей, а особенно дети верят рекламе, не задумываясь о вредном
влиянии жевательной резинки на здоровье. В настоящее время употребление жвачки
становится проблемой: люди жуют в общественных местах, на мероприятиях, при
разговоре с жующими людьми неразборчива речь, подростки надувают пузыри,
выбрасывают жвачку, где придётся. Всё это неприятно и говорит о невоспитанности людей.
Эта проблема очень актуальна сегодня. Мне бы хотелось собрать информацию о вредном
влиянии жевательной резинки на здоровье человека и рассказать одноклассникам.
Цель исследования: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье
человека.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения жевательной резинки.
2. Провести исследование среди одноклассников по употреблению жевательной резинки.
3. Исследовать состав жевательной резинки и её вредное воздействие на здоровье
человека.
4. Сообщить информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека
учащимся начальных классов.
Объект исследования: жевательная резинка и здоровье человека.
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Гипотеза: жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.
2Методы исследования:
интервьюирование, опрос.
наблюдение,
изучение литературы,
анкетирование,
История возникновения жевательной резинки.
Мне было очень интересно узнать: кто изобрёл жевательную резинку, где и когда? Из
литературы я узнала, что Родиной жевательной резинки является США. Но даже когда она
ещё не была изобретена, человек хотел чтонибудь пожевать, чтобы расслабиться. В разных
странах люди жевали смолу, листья, траву, кожуру граната и даже дёготь берёзового
дерева. Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того,
как пришли белые люди, жевали каучук. Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и
американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В Древней Греции и на Ближнем
Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. В
начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была
изготовлена из еловой смолы. В 60х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали
использовать каучук, получаемый из сока деревьев гевеи и саподиллы. Его удобно было
жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки возросла.
Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским учёным
Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871
году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1928 году химик
Уолте Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла
легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.
Таким образом, жевательная резинка имеет свою историю. Важно то, что все народы
жевали жвачку или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приёма пищи – как
очищающее рот средство. С какой же целью употребляют жевательную резинку
современные люди? Для этого я провела анкетирование учащихся.
3Результаты анкетирования учащихся 5 класса.
Ученикам было предложено 4 вопроса о том, употребляют ли они жевательную резинку,
какую, как часто и зачем. Анкетирование показало, что из 20 опрошенных учащихся, 11
ребят жуют часто, иногда – 9, а не жуют – 0. Весь день жуют – 5, после еды –15, в любое
время – 5. Для освежения дыхания жуют – 13, нравится вкус – 7, для очищения полости
рта – 3, просто так – 3. Большинство детей предпочитает «Орбит», «Дирол» или любую
жвачку.
Эти результаты говорят о том, что ребята мало знают о вреде жевательной резинки и не
все правильно её употребляют. Поэтому есть необходимость рассказать учащимся о
составе резинки и её вреде на организм человека.
Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека.
Я изучила состав жевательных резинок, которые популярны у опрошенных ребят.
Для того чтобы узнать пользу или вред приносит жевательная резинка с таким составом, я
прочитала статью в газете, взяла интервью у врача–стоматолога, врачапедиатра,
поговорила с медсестрой в районной поликлинике, опросила учеников и учителей. Вот что
я узнала.
Врачстоматолог, советует «Жевательную резинку можно жевать после еды 15минут и не
больше. Если же жевать до еды или больше положенного времени, то выделяется
желудочный сок, который разъедает стенки желудка, что вызывает болезни: гастрит, язву и
т.д. Если вы будете жевать хорошую, без сахара и лучше белую жвачку, то это полезно для
развития дёсен и челюстей, для освежения полости рта. А лучше всего жевать смолу
деревьев».
Врачпедиатр рассказывает: «Вы сначала всё трогаете руками, а потом грязными руками
берёте жвачку, и все микробы попадают в желудок. От этого болит живот».
«Ко мне обращается много детей с жалобами на боли в животе. Так вот причиной этого
часто является употребление жвачки. Жевательную резинку жевать детям вообще нельзя.
Компоненты, входящие в состав жвачки вызывают массу желудочнокишечных
заболеваний. Маленькие дети часто проглатывают резинку, что создаёт непроходимость
кишечника и вызывает сильные боли. В таких случаях помочь могут только врачи.
Газета «Аргументы и факты: «Цвет жевательной резинке придаёт химия. Чаще всего
используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди
4маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики,
мыла и стройматериалов.
Заменители сахара: сорбит, ксилит, манит, мальтит могут вызвать понос, боль в животе,
метеоризм.
Ароматизаторы, полученные из корицы, могут вызвать язвы в полости рта.
Масла из надувающихся жевательных резинок типа «баббл гам» могут вызвать воспаление
кожи вокруг рта.
Краситель хлорофилл Е140, ментол, антиоксидант Е321 могут вызвать аллергическую
реакцию в виде крапивницы.
Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес.
Лакрица (солодка) может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества
калия в крови».
Собранная информация показывает нам, что жевательная резинка вредно влияет на
здоровье человека.
Польза жвачки:
1. Освежает дыхание
2. Развивает жевательный аппарат
3. Снижает риск кариеса
4. Средство от укачивания
5. Помогает переваривать пищу
Вред жвачки:
Жвачка приводит к
• Язве желудка
• Кишечной непроходимости
• Аллергии
•
Замедлению роста
• Диарее
Заключение. Советы любителям жевательной резинки
Моя гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Я провела классный час по
данной теме и распространила памятки в своём классе. Ребята пришли к выводу, что
5полезнее жевать смолу хвойных деревьев. Тем любителям резинки, которые не могут
отказаться от неё, я предлагаю советы:
Жевательная резинка не должна содержать сахар.
Употреблять только белую (без красителей) жвачку.
Жевать её надо только после еды в течение 1015 минут.
Нельзя заглатывать резинку.
Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно
зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Жевать её следует аккуратно, желательно не в общественных местах.
Использованную жвачку выбрасывать в мусорные урны.
Используемая литература
1. Ликум А. «Популярная энциклопедия для детей». М.: Компания Ключ, том 1,
1994.
2. Леонович А.А. «Я познаю мир». – М.: Детская энциклопедия». Том 1, 2003.
3. Мельников А. «Хватит жевать – начинайте читать», «Аргументы и факты» №5,
2008.
4. «Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей». Том 1. М.: 1994. Перевод с
английского Е.А. Кашинская, Т. М. Кашинский, А. Е. Саакян. Руководитель группы
переводчиков Г. П. Шалаева. Научный редактор В.В. Славкин.
Приложение №1
Результаты анкетирования учащихся 5 класса
1. Жуёшь ли ты жвачку и как часто?
часто – 7
иногда – 13
не жую – 0
2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
Весь день 3
После еды – 6
Когда захочу – 9
В выходные дни 2
3. Зачем ты жуёшь жевательную резинку?
6Освежает дыхание –10
Нравится вкус – 5
Очистить зубы – 2
Просто так – 3
5. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Орбит – 7
Дирол – 3
Арбузную – 2
Айс – 1
Любую – 4
хуббу–буббу – 3
Приложение №2
Состав жевательной резинки
Подсластители (сорбит, мальтит, ксилит,
Подсластители (аспартам Е951, ацесульфам
Дирол
Орбит
маннит, аспартам, ацесульфамк)
Кислоты Е330, Е296
Резиновая основа
Стабилизатор Е414
Глазирователь Е903
Ароматизаторы, идентичные натуральным и Натуральные, идентичные натуральным и
К950, глазурь Е903, маннит Е421)
Сорбит Е420 Мальтит Е965
Резиновая основа
Стабилизатор Е422
Загуститель Е414
7искусственные
Эмульгатор Е470
Антиоксидант Е321
Краситель Е171
Фенилаланин
искусственные ароматизаторы
Эмульгатор соевый лецитин
Антиоксидант Е320
Краситель Е171
Фенилаланин
Приложение №3
Дерево – саподилла,
сок которого идёт на
изготовление
жевательной резинки
Приложение №4
8Это интересно!
Сингапур прекратил экспорт, производство и продажу на своей территории
жевательной резинки в 1992 году, обосновав это тем, что она загрязняет улицы городов и
общественный транспорт. Совсем недавно употребление жевательной резинки в этой
9стране перестало быть уголовным преступлением. Правда, и теперь жвачку можно будет
купить только как медицинский препарат для очистки зубов, по рецепту врача и только в
аптеке.
Жевательная резинка на ботинке.
После жевания резинку следует выбросить в мусорное ведро, а не приклеивать к
столу или стулу, как это делают некоторые ребята. Представьте, что будет с вашей
одеждой, если вы сядете на стул или облокотитесь на стол с приклеенной жвачкой...
Жевательная резинка больше не липнет.
Британские ученые изобрели жевательную резинку, которая практически не будет
прилипать к поверхностям, и соответственно не будет загрязнять улицы.
Как посчитали представители Лондонского городского совета, ежегодное
очищение тротуаров от жвачки обходится им более чем в 100 тысяч фунтов (200 тысяч
долларов) в год. Оксфорду приходится тратить на аналогичные цели около 45 тысяч
фунтов.
Представители компании Revolymer создали новый материал, добавление которого
к жевательной резинке позволяет легко отчистить ее от любых поверхностей. В основе его
лежат полимеры, имеющие как гидрофильные, так и гидрофобные свойства.
Новая разработка отмывается с подошв обуви и растворяется в воде, что облегчает
ее утилизацию.
Рецензия
на научную работу Агабекян Дианы
ученицы 5 класса
10«Я – исследователь»
В данной работе автора исследуется влияние жевательной резинки на здоровье
человека. Актуальность темы обусловлена проблемой, которая наблюдается в обществе:
большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об
эстетике.
Центральным вопросом исследования является изучение состава жевательной резинки и
её вредное воздействие на организм человека. Анастасия выяснила историю
происхождения жвачки, провела анкетирование среди учащихся начальных классов и
сделала вывод о необходимости провести разъяснительную работу среди учащихся
начальных классов.
Автору удалось систематизировать и обобщить собранный материал. Ученица по
результатам исследования провела классный час в своем классе, который вызвал
положительный отзыв у учащихся. Они перестали пользоваться жевательной резинкой.
Поставленные задачи были выполнены.
Поступили приглашения от учителей 1 – 4 классов с просьбой провести классные часы в их
классах. Таким образом, данная работа имеет практическое значение.
11