Презентация на выступление родительского собрания на тему " Семья и школа- партнеры в воспитании"

  • Интерактивная доска
  • ppt
  • 16.10.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Единство усилий, постоянный дружеский контакт семьи и школы — это залог достижения успеха в воспитании подрастающего поколения. Укрепление взаимосвязи семьи, школы и общественности на сегодняшний день является одной из важных проблем воспитания. Ребенок начинает воспитываться в семье. Атмосфера семьи определяется ее прочностью, ее нравственными идеалами, дальними и близкими целями, эмоциональным складом. И чем больше положительных эмоций получает в семье ребенок. Тем лучше.
Иконка файла материала БИСЕНОВА СОБРАНИЕ.ppt
• Единство усилий, постоянный дружеский контакт семьи и школы — это залог достижения успеха в воспитании подрастающего поколения. Укрепление взаимосвязи семьи, школы и общественности на сегодняшний день является одной из важных проблем воспитания. Ребенок начинает воспитываться в семье. Когда он подрастает, эта функция частично переходит на школу, ложится на плечи учителей. Детям важно видеть согласованные действия педагогов и родителей. Когда требования школы совпадают с требованиями семьи, ребёнок уверен в правильности этих требований, он организован, дисциплинирован. • В школе организовано постоянное всестороннее изучение семей учащихся классными руководителями, социальным педагогом. Изучение семьи ученика позволяет понять уклад семьи, каковы ее социальные установки, система нравственных и духовных ценностей, семейные традиции, умение организовать жизнь и деятельность детей в семье в соответствии с целями воспитания и возрастом ребенка.
Именно в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости… .
.
В последнее время получило распространение такое понятие как синдром опасного обращения с детьми - это поведение родителей по отношению к ребенку, сопровождающееся нанесением физической, психологической и нравственной травмы. Понятие СООСД включает в себя различные варианты: от физического наказания, угрожающего жизни ребенка до неправильного воспитания. В настоящее время чуть ли бы не каждый день можно услышать о случаях жестокого обращения с приемными детьми, а сколько таких семей, которые издеваются над своими собственными детьми.
• Семьи, где регистрируется случаи обычно относят к категории неблагополучных. Пьющие люди, матери-одиночки, ведущие разгульный образ жизни, лица с низким образовательным и воспитательным цензом. К категории неблагополучных относятся семьи и вполне материально обеспеченные, если родители не уделяют ребенку внимания, предпочитая откупиться от него подарками, обилием игрушек, разнообразной пищей и одеждой.
• Помните: от того, как родители разбудят ребенка, зависит его психологический семейной атмосферы настрой на весь день. • Время для ночного отдыха каждого ребенка требуется сугубо индивидуальное. Показатель один – чтобы ребенок выспался и легко проснулся, когда его будят родители. • Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым задавать вопрос: «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задать контрольные вопросы: «Что было интересного в школе?», «Чем сегодня занимались?», «Как дела в школе?». • Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. • Ребенок должен чувствовать, что он любим. • Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье Памятка для родителей о создании благоприятной атмосферу радости, любви и уважения. • Старайтесь больше внимания уделять своим детям, умейте их выслушать, понять и принять их такими, какие они есть, • побольше говорите с ними, расширяйте их кругозор. •
сотрудничества семьи и Правила школы • Нельзя при ребёнке родителям негативно отзываться об учителях, осуждать их. • Если ребёнок пришёл домой с жалобами на взрослого человека, на товарищей, необходимо выслушать ребёнка, пообещать ему разобраться в сложившейся ситуации. Обязательно связаться с классным руководителем, выяснить причину разногласий и вместе решить, как действовать в сложившейся обстановке. Только в согласованных действиях можем прийти к разумному исходу событий. Педагоги и  родители должны стать единомышленниками, а не конкурентами
«Хорошо воспитанные дети -  эта наша счастливая старость, плохо воспитанные дети – это наше горе, наши слезы. Так подумайте о будущем, а будущее – наши дети» (В. Г. Белинский)
Спасибо вам за внимание.