Презентация "Народы Пермского края. Татары"

  • Культурные мероприятия
  • pptx
  • 21.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Народы Пермского края. Татары" предназначена для проведения классного часа, беседы, праздника, другого воспитательного мероприятия. Показана культура татарского народа: обычаи, традиции, быт, одежда и т.д. Подходит для любого возраста, т.к. все достаточно просто , понятно и наглядно. Можно дополнить другими слайдами.Презентация "Народы Пермского края. Татары"
Иконка файла материала Народы пермского края.татары.pptx
Народы Пермского края. Татары.
ИСТОРИЯ Татаа́ры (самоназвание — тат. татар, tatar, мн. ч. татарлар, tatarlar) — тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне и на Дальнем Востоке. Численность в России составляет 5310,6 тыс. человек— 3,72% населения России.Являются вторым по численности народом в Российской Федерации после русских. Делятся на три основные этнотерриториальные группы: татары волго- уральские, сибирские и астраханские .Татары составляют более половины населения Республики Татарстан.
ИСТОРИЯ ЭТНОНИМА Впервые этноним «татары» появился среди тюркских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке с монголо-татарским нашествием название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды.
КУЛЬТУРА И БЫТ Татары говорят на татарском языке кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Языки (диалекты) сибирских татар обнаруживают определённую близость к языку татар Поволжья и Приуралья. Традиционным жилищем татар Среднего Поволжья и Приуралья была срубная изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских татар, сохранивших некоторые свои степные скотоводческие традиции, в качестве летнего жилища бытовала юрта.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин — тюбетейка, а поверх неё — полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь — кожаные ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений.
ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ Как и у многих других народов обряды и праздники татарского народа во многом зависели от сельскохозяйственного цикла. Обряды и праздники проводимые до сева. Сабантуй Обряды, связанные с началом сева. Обряды и праздники проводимые после сева. Джиен Помочи. Помощь при проведении особо трудных работ Святки. Период зимнего солнцестояния. Нардуган 1 января. Новый год. Данный праздник встречался лишь эпизодически. Масленица. Один из самых распространённых праздников у кряшен.