Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Оценка 4.8

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Оценка 4.8
Презентации учебные
ppt
русский язык
7 кл
28.02.2017
Презентация "Наука о языке" (7 класс)
В древности именно изучение священных или просто очень важных текстов и необходимость толковать их, комментировать, переводить заставляли людей задумываться об устройстве языка, его истории, сравнивать особенности разных языков. И в наши дни в большинстве учебных заведений лингвистов готовят на филологических факультетах – вместе со специалистами по литературе. Хотя, конечно, сегодня лингвистика и литературоведение – совсем разные науки.
наука о языке.ppt

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
По страницам отечественного языкознания… Портреты. Судьбы. Имена.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Наука о языке родилась из  филологии­  науки о текстах.  В древности именно изучение священных или просто очень важных текстов и необходимость толковать их, комментировать, переводить заставляли людей задумываться об устройстве языка, его истории, сравнивать особенности разных языков. И в наши дни в большинстве учебных заведений лингвистов готовят на филологических факультетах – вместе со специалистами по литературе. Хотя, конечно, сегодня лингвистика и литературоведение – совсем разные науки.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Языкознание (лингвистика)    это наука о человеческом языке и обо всех языках    мира, общих законах строения и функционирования     человеческого языка.  Стало развиваться на Древнем Востоке –  в Месопотамии, Сирии, Малой Азии и Египте, а также в  Древней Индии, Древней Греции и Риме (Аристотель). Научное языкознание зародилось в начале XIX века в форме общего (В.Гумбольт) и сравнительно­исторического языкознания (Ф.Бопп, Я.Гримм, А.Х.Востоков). Области языкознания, которые изучают разные уровни языковой системы: фонетика,фонология, грамматика (морфология, словообразование и  синтаксис), лексикология, фразеология. Историей становления языковой системы занима­ ется историческая фонетика, фонология и этимология. Имена собственные  изу­ чает ономастика, в том числе топонимика и антропонимика.                             Внешняя лингвистика изучает аспекты языка, непосредственно                            связанные с функционированием говорящего человека в обще­                            стве. К ней относятся также диалектология и лингвистическая                             география, изучающая территориальное варьирование языка.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
фонология синтаксис словообразование морфология этимология фонетика лингвистика антропонимика Лексикология фразеология ономастика Лингвистическая география   диалектология топонимика

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Ученики и последователи называли Ф.И.Буслаева «вторым Ломоносовым» в области языка и словесности, учителем нескольких поколений. Уже полтора века филологи, искусствоведы, фольклористы и этнографы обращаются к книгам Ф.И.Буслаева. Детские годы ученого прошли в Пензенской губернии, а его первым гимназическим преподавателем был В.Г.Белинский. После окончания в 1838 г. Московского университета Буслаев уехал в Германию, а потом в Италию. Там он познакомился с только что появившимися теориями языка и культуры. А также памятниками искусства и архитектуры. Идеи о родстве языков и о том, что на основе современного состояния возможно реконструировать язык далекого прошлого оказали огромное влияние на ученого, он становится приверженцем сравнительно- исторического метода языковедения. В истории языка Буслаев стремился найти отражение древних верований, культуры и быта людей, говоривших на нём . В 1861 г. вышел его сборник «Исторические очерки русской народной словесности и искусства». В книгу входят статьи о русском эпосе, поэзии XVII в. , древнерусской литературе и искусстве в сопоставлении с искусством Византии и Западной Европы. В 70-е г.г он обратился к изучению иконографии, фресковой живописи и других видов древнерусского искусства. Учениками Ф.И.Буслаева считали себя не только филологи, но и историки древнерусского искусства. Ф.И.Буслаев считал, история языка неотделима от истории культуры и пытался охватить весь комплекс явлений древнерусской культуры. Почти во всех областях, в которых ему приходилось работать, он оказался классиком. (1818-1897)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Основатель славянской филологии родился в г. Аренсбурге (в Эстонии) . Настоящая его фамилия – Остенек. В детстве будущий учёный был отдан в Петербургский шляхетский корпус, а с 13 лет учился в Академии художеств. Его перу принадлежит « Рассуждение о славянском языке, служащее введением к Грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам» (1820). Востоков собрал в этой работе огромный фактический материал и первый в России применил сравнительно- исторический метод. Он доказал генетическое родство славянских языков, установил звуковые соответствия между ними. Страстный любитель и прекрасный знаток древнерусской письменности, Востоков с 1815г. служил в Императорской публичной библиотеке сначала старшим помощником, а потом и главным хранителем отдела рукописей. А.Х.Востоков принимал участие в деятельности Румянцевского кружка, подготовил к изданию один из самых древних памятников славянской письменности - Изборник Святослава 1073 г. А в 1831г. увидела свет ещё одна книга А.Х.Востокова- «Русская грамматика по начертанию сокращённой грамматики , полнее изложенная». В ней учёный осуществил, как задумывал, «перебор всего русского языка» , т.е. полное описание грамматики. Книга переиздавалась 11 раз.     (1781-1864)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Выдающийся русский лингвист, академик Петербургской АН родился в семье педагога­ директора  Петрозаводской гимназии. Поступив на историко­филологический факультет Московского  университета,  Ф.Ф.Фортунатов под руководством Ф.И.Буслаева увлеченно занимался сравнительно­ историческим языкознанием, изучал древнеиндийские памятники письменности. В 1876 г. он был избран профессором кафедры сравнительно­исторической грамматики  индоевропейских языков, и началась его педагогическая деятельность в Московском университете.  Лекции Ф.Ф.Фортунатова слушали многие выдающиеся русские и зарубежные лингвисты. На его  учении выросла Московская лингвистическая школа. Ученики Фортунатова в разных научных  областях последовательно проводили основную идею своего учителя: «Лингвистические задачи  следует решать лингвистическими методами». Благодаря этому были сформулированы первые  языковые законы, методы исследования, и лингвистика наконец­то стала самостоятельной наукой.  Еще в курсе лекций 1882­1883гг. Фортунатов ввел термин «морфология» вместо бытовавшей в то  время «этимологии» и разработал учение о форме слова, превратив морфологию в самостоятельную  дисциплину.  Учение о грамматической форме вызвало в лингвистике шквал плодотворных идей, оно было  продолжено учениками Фортунатова, так называемым вторым поколением Московской  лингвистической школы: Н.Н.Дурново, Д.Н.Ушаковым, А.М.Пешковским, А.А.Шахматовым и др.   А молодые последователи учения Ф.Фортунатова, уже третье поколение МЛШ (Р.И.Аванесов,  В.Н.Сидоров, А.А.Реформатский и др.), явились создателями фонологии, строгой науки,  формировавшей лингвистическое мышление 20 века.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
По праву считается основателем Московской фонологической школы. Аванесов окончил Московский университет, где его учителями были замечательные ученые - Афанасий Матвеевич Селищев и Дмитрий Николаевич Ушаков. В студенческие годы и позже, во время работы в Московской диалектологической комиссии, Р.Аванесов много ездил в диалектологические экспедиции. Он стремился описывать говор как самостоятельную языковую систему. Это стало первым импульсом к созданию теории фонем. Вторым импульсом послужила задача усовершенствования русской орфографии. В1930 г. Аванесов вместе с В.Н.Сидоровым выступили со статьёй, в которой доказывали, что русское письмо основано на фонемном принципе. Так впервые заявила о себе Московская фонологическая школа. Р.И.Аванесов по своим интересам, по своему подходу к языку был прежде всего историком. Однако среди его работ большое место занимали исследования современного языка. Для Аванесова история языка- не история отдельных форм и звуков, а эволюция самой системы языка, тех отношений, которые складываются между элементами языка в разные эпохи, включая и наше время. Рубен Иван Аванесов был прекрасным педагогом и автором учебных пособий. Многие видные языковеды считают его своим учителем и опираются на труды Р.И.Аванесова по исторической и описательной фонетике, фонологии, русской диалектологии, истории русского языка, русской орфоэпии и орфографии. За огромный вклад в развитие отечественного языкознания в 1971 г. Р.И.Аванесову была присуждена Государственная премия СССР.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Российский филолог, академик Петербургской АН,  исследователь русского языка, в том числе его  говоров, древнерусской литературы, русского  летописания. Он заложил основы исторического  изучения русского литературного языка, занимался  фонетикой, диалектологией, лексикографией и  синтаксисом. Его работы по изучению текстов  древнерусских летописей стали базой для создания  целой научной области­текстологии. А.А.Шахматов рано лишился родителей вместе с  сестрами все детство и юность находился на  попечительстве дяди. Они много путешествовали,  бывали за границей. Детское любопытство к  окружающему миру переросло в серьёзный интерес  к научным изысканиям. Больше всего юного  Алексея Шахматова  занимали языки и история. Два  этих детских увлечения легли потом в основу его  научных исследований. Он стал крупнейшим  знатоком истории древних славянских языков и  литератур. Долгие годы А.А.Шахматов работал над  созданием академического «Словаря русского  языка». А вместе со своими учителем  Ф.Ф.Фортунатовым разрабатывал проект  орфографической реформы русского языка. В  основе всех этих работ лежали глубокое знание  фактов, широта и смелость научного мышления.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Выдающийся русский языковед и педагог, глава Ленинградской фонологической школы, академик АН СССР. Л.В.Щерба призывал к наблюдениям над живыми фактами языка и речи, к размышлениям над ними. Много ценных идей высказал Л.В.Щерба по вопросам фонетики и орфоэпии, описывая «дальше неделимые единицы языка» и нормы образцового русского произношения. Л.В.Щерба является одним из авторов школьных учебников по русскому языку, по которым учились в 30-40-е гг. XX века .Его перу принадлежат также труды по проблемам общего языкознания, русистики, романистики, лексикографии, педагогики.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Необычная фамилия ученого восходит к французскому роду де Куртенэ, а  предки его правили в  Латинской империи. Позже одна ветвь рода переселилась в Польшу, а сам Иван Александрович (Ян  Игнацы Нечислав) принадлежал к польским дворянам. Он родился в Радзымине близ Варшавы, в той  части Польши, которая входила в состав России.Окончил Варшавский университет. Однако после  поражения польского восстания 1863­1864 гг. царское правительство не разрешало польским  интеллигентам работать в Привислинском крае, как называлось тогда русская Польша. Завершив  обучение за границей и защитив в 29 лет докторскую диссертацию, Бодуэн де Куртенэ уехал  преподавать в Казанский университет. Именно в Казани он нашёл себя как учёный: там сложилась  его научная концепция, там же он создал школу языковедов. Позже учёный работал в Юрьеве (ныне  г. Тарту в Эстонии), затем в польском Кракове и, наконец, в Петербурге, где у него также появилось  много учеников. Бодуэн де Куртенэ писал и издавал свои работы на трёх языках: русском, польском  и немецком. Он активно участвовал в политехнической жизни, выступая за права языков малых  народов России. За это в 1913 г. его арестовали, а затем, вплоть до Февральской революции не  допускали к работе в Петроградском университете. В 1918 г. Польша стала независимым  государством, и Иван Александрович вернулся на родину, где пользовался большим уважением. В  двух странах­ России и Польше­ он по праву считается отечественным языковедом. Научная деятельность учёного была многообразной. Он занимался русским, польском, словенским и  другими славянскими языками, индоевропеистикой и тюркологией. Бодуэн де Куртенэ коренным  образом переработал словарь В.И. Даля, сделав его более упорядоченным. При активном участии  учёного была подготовлена реформа русской орфографии, осуществлённая в 1917­1918 гг. Он  оказал большое влияние на развитие общего языкознания, первым обосновал теорию фонем и  фонетических чередований, по праву считается основоположником Казанской лингвистической      школы.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Судьба этого ученого во многом схожа с судьбами многих выдающихся  отечественных языковедов, чей путь в науку начался с преподавания языков и  словесности в гимназиях. Он считал своим долгом обучать учеников таким  образом, чтобы они понимали грамматику не по ­ школярски, имели  представление о языковедении как о науке. Прежде чем изучать родной язык  во всех его проявлениях, ученики должны составить представление о его  структуре, увидеть родной язык как единое целое. Самый известный труд А.М.Пешковского ­ «Русский синтаксис в научном  освещении»  (1914 г.) ­ книга, в которой проявился его талант и как педагога. Вместе с  читателями он проводит эксперименты над языком и размышляет над их  результатами. Л.В.Щерба назвал эту книгу «сокровищницей тончайших  наблюдений над русским языком». Кроме этого, А.М.Пешковский исследовал  грамматику и стилистику русского литературного языка и методы его    преподавания в школе.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Талантливый и трудолюбивый человек. За свою долгую жизнь он многое повидал и испытал: был военным, служил мичманом во флоте, выйдя в отставку, закончил Медицинский факультет и получил учёную степень доктора медицины. Потом воевал, был министерским чиновником. Он никогда не был языковедом по образованию, но очень любил родной язык, умел вслушиваться, вдумываться в живую народную речь. Долгие годы Владимир Иванович даль собирал материалы для своего словаря. «Толковый словарь

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Словарь, содержащий около 200 тысяч слов, запечатлел реальное состояние русского языка той эпохи. Даль составлял свой труд, опираясь на «устную речь простого русского человека…» именно включение в словарь разговорных, диалектных и даже просторечных слов делает его столь интересным для читателей. Кроме того, Владимир Иванович Даль оставил в наследство потомкам замечательный словарь «Пословицы русского народа».

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Ученик В.В. Виноградова и Л.В.Щербы. Круг его лингвисти- ческих интересов был очень широк. Он занимался лексикографией, вопросами культуры речи, историей русского литературного языка и языком художественной литературы. В 1949 году вышел в свет однотомный «Словарь русского языка» С.И. Ожегова. Словарь этот дорабатывается и переиздается вот уже почти 50 лет. Работа лексикографа очень трудна и кропотлива. Никакие новшества и технологии не заменят интуиции человека, его внимательных глаз и трепетного отношения к слову.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Одна из самых ярких фигур отечественной лексикографии. Долгое время он был профессором Московского государственного университета, возглавлял Московскую диалектологическую комиссию. Вокруг него всегда собирались молодые лингвисты. Самые знаменитые его ученики – С.И. Ожегов, Г.О. Винокур, Р.О. Якобсон. Многие из учеников стали потом помощниками Д.И. Ушакова в составлении словаря. «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Ушакова(1935-1940) состоит из 4 –х томов и включает 85 289 слов. Он стал самым известным

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Выдающийся русский филолог, литературовед, академик АН СССР. В.В.Виноградов поражал широтой своих интересов. Научное наследство учёного чрезвычайно обширно и разнообразно по проблематике. Им создано более 250 работ. Он исследовал русский язык (грамматику, лексику и другие), историю русского литературного языка, язык и стиль русских писателей 19-20 вв. (А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского), проблемы поэтики, стилистики. Одно из центральных мест среди работ учёного занимает монография «Русский язык»- самое глубокое исследование морфологии современного русского языка. Выход в свет этого труда был значительным событием не только в русском, но и в мировом языкознании. Книга была удостоена Государственной премии в 1951 году.

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)

Презентация "Наука о языке" (7 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.02.2017