Презентация "Песни, опаленные войной"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Патриотическое воспитание детей средствами искусства в наше время – одна из важных задач учителей и педагогов .Чем больше мы будем приобщать детей к традициям своего народа, сохранять память о героическом прошлом своей страны, тем меньше будет черствых душой и сердцем детей, тем меньше будет агрессии и больше толерантности среди молодежи. На нашем мероприятии учащиеся и их родители совершили экскурсию сквозь время в «Песенную летопись» ВОВ, где познакомились с историей создания песен, рожденных накануне и в суровые годы войны-«Священная война», «Катюша», «Смуглянка», «Огонек», Землянка» и др.
Иконка файла материала песни войны PowerPoint Presentation.pptx
Песни опалённые войной ЛЕКЦИЯ- КОНЦЕРТ ПОСВЯЩЕННАЯ 70 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ.
Казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка поблёкли. Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли. Цветок, в росинках весь, к цветку приник, и пограничник протянул к ним руки. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывали люки. Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось! Я о другом не пел бы ни о чем, а славил бы всю жизнь свою дорогу, когда б армейским скромным трубачом я эти пять минут трубил тревогу.
На  рассвете  22  июня  1941  фашистская  Германия,  вероломно  нарушив  договор  о  ненападении,  внезапно  для  советских  войск  начала  военные  действия против Советского Союза. Её авиация нанесла массированные  удары  по  аэродромам,  ж.­д.  узлам,  военно­морским  базам,  местам  расквартирования  военных  частей  и  многим  городам  на  глубину  250— 300 км от государственной границы. После артиллерийской подготовки  в пределы СССР вторглись главные силы немецко­фашистской армии... За первые два дня войны московские композиторы написали 40 песен, а  через четыре дня их было уже более ста! И у каждой из них была своя  биография, своя судьба. Одни умирали, едва появившись на свет, другие  живут  и  поныне  и  не  старятся!  Тем  и  дороги  нам  эти  «нестареющие»  песни,  такие  разные  и  непохожие,  такие  близкие  и  далёкие,  которые  в  суровые годы войны сопровождали солдата в походе, на привале, в бою:  «От песни сердцу было тесно, она вела на смертный бой, чтобы громить  врага под эту песню, защищая Родину собой!»
Солдаты пели, словно школьники, И , как солдаты, пели мы. Все пели праведно и доблестно - И няня в стареньком платке, И в сапогах кирзовых докторша, Забывши градусник в руке. Разрывы слышались нам дальние, И было свято и светло... Всё это всё и было - Армия. Всё это Родину спасло
«Свящее́нная войнае́» — патриотическая песня периода  Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!» 24 июня 1941 года одновременно в газетах « Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева- Кумача«Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров  написал к ним музыку Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале  одна из не выехавших ещё на фронт групп  Краснознамённого ансамбля красноармейской п есни и пляски СССР  впервые исполнила эту песню.
)
Осталась память о войне, Она живет в тебе и мне, О тех, кто жив, кто воевал, И тех, кто без вести пропал! В Европе много новых стран, Где был унижен ветеран, Где модно мёртвым мстить опять, Могилы павших разорять! Что ж, можно с памятью играть, Чтоб время повернулось вспять, Молчит, воды набравши в рот, Цивилизованный народ! Марионеток жалких хор, Сказать бы им, какой позор! Но одобряет Вашингтон, Всё, что попросит Пентагон! И можно НАТО расширять, К границам нашим приближать, Но с кровью смешана земля, Твердит по-прежнему - нельзя!
!  День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали как могли припев . Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе! Пол-Европы прошагали, полземли, - Этот день мы приближали как могли. Припев