Презентация по физической культуре "Плавание"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

том, что плавание укрепляет физическое здоровье, вы наверняка слышали и немало. Однако многие не знают, что плавание в бассейне полезно для психического и эмоционального здоровья человека. Вода расслабляет, успокаивает, снимает стресс, улучшает аппетит, нормализует сон. Благодаря водным процедурам, укрепляется нервная система, появляется ощущение спокойствия, гармонии. Расслабление активизирует работоспособность нервных окончаний.
Иконка файла материала Плавание.pptx
Плавание Выполнила: Комиссарова Анастасия Анатольевна
Плаавание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций.
История Рисунки на археологических находках свидетельствуют, что люди в Древнем Египте, Ассирии, Финикии и во многих других странах умели плавать за несколько тысячелетий до нашей эры, и известные им способы плавания напоминали современные кроль и брасс. В то время плавание носило чисто прикладной характер — при рыбной ловле, охоте за водоплавающей дичью, подводном промысле, в военном деле. В Древней Греции плавание стало использоваться как важное средство физического воспитания. Первые соревнования по плаванию относятся к рубежу XV— XVI веков (так, в 1515 году прошли состязания пловцов в Венеции). Первая спортивная организация пловцов возникла в Англии в 1869 году («Ассоциация любителей спортивного плавания Англии»), следом подобные организации появились в Швеции (1882), Германии, Венгрии (1886), Франции (1887), Нидерландах, США (1888), Новой Зеландии (1890), России (1894), Италии, Австрии (1899)… Рост популярности спортивного плавания в конце XIX века связан с началом строительства искусственных бассейнов. В 1896 году плавание вошло в программу первых Олимпийских игр, и с тех пор неизменно входит в олимпийскую программу. В 1899 году в Будапеште прошли крупные международные соревнования с участием спортсменов из нескольких европейских стран; далее они стали проводиться ежегодно в различных странах Европы и носили название «первенство Европы»
Виды плавания 1.Спортивное 2.Синхронное 3.Прикладное 4.Оздоровительное 5.Подводное 6.Игровое
Спортивное плавание Спортивное плавание характеризуется системой специальной подготовки и участием в соревнованиях, которые проходят по определенным правилам. Способы спортивного плавания: 1.Баттерфляй 2.Кроль на груди 3.Кроль на спине 4.Брасс
Баттерфляй Баттерфляй или Дельфин является одним из самых сложных в техническом отношении и утомительных стилей плавания. Это плавание на животе, при котором правая и левая части тела в один момент производят симметричные движения: руками совершается мощный и широкий гребок, поднимающий тело человека над поверхностью воды, ноги и таз пловца делают волнообразные движения.
Кроль на груди Кроль на груди характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Это самый быстрый спортивный способ плавания и самый популярный. Заплывы мастеров- кролистов, особенно на короткие дистанции, всегда смотрятся с большим интересом. Популярность кроля на груди объясняется еще и тем, что он преимущественно используется при игре в водное поло, фигурном плавании и при проплывах по естественным водоемам. Определенное значение имеет кроль на груди и в прикладном плавании. Он используется для преодоления водных преград, при спасании тонущего и т. д
Кроль на спине Кроль на спине характеризуется попеременными непрерывными движениями руками и ногами. Основное отличие его от остальных спортивных способов плавания состоит в положении тела и дыхании (выдох выполняется над водой). По скоростным показателям кроль на спине занимает третье место после кроля на груди и дельфина. В прикладном плавании он используется для транспортировки пострадавшего, различных грузов и буксировки их по воде.
Брасс Брасс - стиль плавания на груди, в котором руки подаются одновременно симметрично вперёд, а ноги совершают одновременный толчок в горизонтальной плоскости. Цикл движений при плавании брассом на груди состоит из одного симметричного и одновременного движения руками, движения ногами и одного вдоха и выдоха ртом. Положение тела Угол атаки меняется на протяжении всего цикла. Наиболее горизонтальное положение тела во время скольжения, следующего после удара ногами. В момент вдоха отмечается наибольший угол атаки тела, достигающий у некоторых пловцов 15 -17°. На протяжении большей части полного цикла движений голова находится почти на продольной оси тела, мышцы шеи расслаблены, пловец смотрит вперед – вниз.
Прикладное плавание Прикладное плавание - это способность человека держаться на воде (то есть обладать навыком плавания) и производить в воде жизненно необходимые действия и мероприятия. Прикладное плавание применяется для решения прикладных задач, таких как оказание помощи тонущему, переправы вплавь, доставание со дна и буксировки каких-либо предметов и т.п. В основе прикладного плавания лежит техника спортивных способов плавания, измененная в соответствии с условиями и адаптированная к решению задач прикладного плавания.
Игровое плавание Игровое плавание - это использование всевозможных подвижных игр в условиях водной среды. Игры вызывают большие эмоции, повышают активность, развивают координацию, способствуют воспитанию чувства товарищества и появлению инициативы. Разнообразные игры и развлечения широко применяются в оздоровительных лагерях и при организации водных праздников. Одна из таких игр - водное поло - стала олимпийским видом спорта .
Оздоровительное плавание Оздоровительное плавание - использование особенностей плавательных движений и нахождения тела в воде в лечебных, профилактических, восстановительных, тонизирующих, гигиенических, закаливающих и др. целях. Плавание – одно из эффективнейших средств оздоровления. Оздоровительное плавание используется в системе физического воспитания человека на протяжении всей его жизни, от младенчества до старости. Плавание имеет минимум ограничений для людей с различными отклонениями в здоровье, по сравнению с другими видами физических упражнений.
Подводное плавание Подводное плавание - это плавание человека под водой с помощью различных поддерживающих средств и приспособлений. Подводное плавание существует и как вид (точнее группа видов) подводного спорта. Подводный спорт - понятие широкое, включающее в себя совокупность спортивных дисциплин, связанных с пребыванием спортсмена частично или полностью под поверхностью воды. Международной федерацией подводного спорта является Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности (CMAS), признанная Международным Олимпийским комитетом. Однако в настоящее время подводный спорт не входит в программу Олимпийских игр.
Синхронное плавание Фигурное (художественное, синхронное) плавание - это совокупность различных движений, включающих элементы хореографии, акробатические и гимнастические комбинации. Может выполняться индивидуально (соло), парно и группами. Синхронное плавание – один из самых красивых видов спорта.
Спасибо за внимание!!!!!