Презентация по физике "День света" (7-11 класс)

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 23.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по физике "День света" (7-11 класс) подготовлена для проведения мероприятия, посвященного году света.Дает представления о значении и роли света в нашей повседневной жизни. История открытия света. Интересные и занимательные факты.Поможет провести мероприятия в разных параллелях на классных часах, уроках и дополнительных занятийрезентация по физике "День света" (7-11 класс) подготовлена для проведения мероприятия, посвященного году света.Дает представления о значении и роли света в нашей повседневной жизни. История открытия света. Интересные и занимательные факты.Поможет провести мероприятия в разных параллелях на классных часах, уроках и дополнительных занятий
Иконка файла материала Презентация день света.pptx
Международный год света и световых
ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО СВЕТА!?!       Я видел сон... Не все в нем было  сном. Погасло солнце светлое, и звезды Скиталися без цели, без лучей В пространстве вечном; льдистая  земля Носилась слепо в воздухе безлунном. Час утра наставал и проходил, Но дня не приводил он за собою... И люди ­ в ужасе беды великой Забыли страсти прежние... Сердца В одну себялюбивую молитву О свете робко сжались ­ и застыли.  Лорд Джордж Байрон «Тьма»
Церемония открытия Международного года света состоялась 19—20 января в штаб- квартире ЮНЕСКО в Париже.  Генеральный секретарь ООНПан Ги Мун направил в адрес церемонии приветственное послание, заканчивающееся словами «Пусть будет год света»
В обоснование выбора года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции отмечает, что 2015 год является юбилейным для ряда важных вех в истории науки о свете. К таковым резолюция относит написание в 1015 году работ по оптике Ибн аль-Хайсамом (Альхазеном); введение в 1815 году Огюстеном Френелем понятия световой волны; появление в 1865 году  электромагнитной теории распространения света, созданной Джеймсом Максвеллом; появление в 1905 году теории  фотоэлектрического эффекта, предложенной  Альбертом Эйнштейном; введение в 1915 году в космологию понятия света благодаря общей теории относительности; открытие в 1965 году Арно Пензиасом и  Робертом Вильсоном  космического микроволнового фонового излучения; успехи, достигнутые в 1965 году Чарльзом Као в
Многие люди даже и не знают, что исследования ученого Исаака Ньютона не ограничиваются падающим с дерева яблоком. Пропустив солнечный луч через стеклянную призму, он обнаружил, что белый свет на самом деле состоит из семи различных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Цвет на самом деле создается светом, цвет – это свет.
Следуя Ньютону, который продемонстрировал, что белый свет образуется спектром различных цветов, мы должны донести до всего мира важность света в построении более устойчивого и мирного будущего
О свете в поэзии..
ОДА СВЕТУ. В тот час, когда погаснут свечи, И звезды скроются во мгле, Я буду помнить: Тьма не вечна И уголек найду в золе. Не говори: "Нет Двери в Лето", Я не предам своей мечты. И я пойду дорогой Света И пусть за мной горят мосты. И Свет надежды не погаснет И пусть трепещут силы Зла.        Лишь только в Свете скрыто  счастье, Во Тьме ­ лишь пепел да зола.
СВЕТ В ПОЭЗИИ     Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века — Всё будет так. Исхода нет. Александр Александрович Блок
СИТУАЦИОННАЯ ИГРА
ОПЫТЫ
Отдаем дань уважения великим физикам России, которые внесли значительный вклад в изучение и понимание света во всех его проявлениях.
ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ  Первый русский ученый- естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.  Изобрел цветное стекло, «ночезрительную» трубу, зеркальный телескоп. Открыл существование на Венере плотной атмосферы.
НОЧЕЗРИТЕЛЬНАЯ ТРУБА М. В. Ломоносов создал зажигательную систему: прибор «для сгущения света», названную им «ночезрительной трубой», предназначенную для рассмотрения на море удалённых предметов в ночное время или, как говорил сам создатель, для того,
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВ Российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888-90), открыл первый закон фотоэффекта.
ФОТОЭФФЕКТ НА СЛУЖБЕ ЛЮДЕЙ Фотореле, созданное на основе внешнего фотоэффекта, может включать турникет в метро, устройство для счёта деталей на конвейере, работать в различных схемах автоматики и телемеханики.
ЛОДЫГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ Русский электротехник , изобретатель первой в мире лампы накаливания (11 июля 1874 года).
НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ ИСТОЧНИКА СВЕТА. В лампе Александра Лодыгина ток накаливал тонкий стерженек из ретортного угля, находящийся под стеклянным колпаком. Срок службы первых ламп составлял всего лишь 30-40 минут. В дальнейшем изобретатель применил в лампе несколько стержней, включавшихся один за другим по мере сгорания, а затем – откачивание воздуха и накаливание в вакууме. Все усовершенствования подобного рода позволили
ЛЕБЕДЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ Доказал существовани е светового давления (1899).
ЛАНДСБЕРГ ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ  Совместно с Мандельштамом Л.И. открыл явление комбинационного рассеяния света в кристаллах (1928). открыл явление селективного рассеяния света (1931).
ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1895 -1971)  Лауреат Нобелевской премии по физике (1958) за открытие и объяснение эффекта Вавилова- Черенкова. Разработал квантовую теорию рассеяния света в кристаллах. Ввел представление об упругих колебаниях в твердом теле (фононах) (1930). Заложил основы квантовой теории фотоэффекта в металлах (совместно с Шубиным С.П.) (1931).
ЧЕРЕНКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ  Лауреат Нобелевской премии по физике (1958) за открытие и объяснение эффекта Вавилова-Черенкова. Открыл излучение «Вавилова- Черенкова» (совместно с Вавиловым С.И., Таммом И.Е., Франком И.М.) (1937).
ФРАНК ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ  Лауреат Нобелевской премии по физике (1958) за открытие и объяснение эффекта Вавилова-Черенкова. Дал теоретическое объяснение излучения «Вавилова-Черенкова» (совместно с Таммом И.Е.) (1937)
ЭФФЕКТ ВАВИЛОВА — ЧЕРЕНКООВА –  Свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.  Излучение Вавилова — Черенкова в охлаждающей
БАСОВ НИКОЛАЙ ГЕННАДИЕВИЧ  Лауреат Нобелевской премии по физике (1964) за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей нового типа – мазеров и лазеров.
КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА Практический интерес к оптич. квант. генераторам— лазерам обусловлен тем, что их излучение обладает высокой степенью направленности и монохроматичности, а также значительной интенсивностью. Квант. генераторы радиодиапазона отличаются от других радиоустройств высокой стабильностью частоты генерируемых
ДЕНИСЮК ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ Создал первую трехмерную отражательную голограмму («волновую фотографию»). Заложил научные основы оптической голографии, как самостоятельного научного направления
ГОЛОГРАФИЯ До этого голограммы записывались по методу Лейта -Упатниекса, и для их наблюдения требовался лазер. Чтобы голограммы можно было видеть в обычном, белом свете, Денисюк предложил освещать фотопластинку и объект одним и тем же лазерным пучком. Для этого потребовалась разработка специальных фотопластинок, которые должны быть прозрачными и иметь очень большую разрешающую способность. Задача была успешно
В АЭРОПОРТУ ОРЛИ, НА ПОСАДКУ ЛЮДЕЙ ПРОВОЖАЮТ ГОЛОГРАММЫ.
АЛФЕРОВ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ Лауреат Нобелевской премии по физике (2000) за разработку полупроводниковы х гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.
Вице-президент Россий ской Академии наук   учредил Фонд поддержк и образования и науки для поддержки талант ливой учащейся молодё жи. Сопредседатель Между народного оптическог о конгресса «Оптика  — XXI век» (с 2000 г ода) .
 Результаты труда Алферова применяются в изготовлении стекловолокна.
ПРИМЕНЕНИЕ СТЕКЛОВОЛОКНА  В строительной отросли используется как легкий кровельный материал на зданиях и выступах, для покрытия стен и столешниц на кухнях и агрессивных химических средах, для теплоизоляции дома.  Из-за своего малого веса по сравнению с его силой, он приобретает все большую популярность в аэрокосмической и инженерной областях.
 Физика и технология полупроводниковых гетероструктур вызывает у Алферова те чувства, о которых он говорил в нобелевской лекции: "Я счастлив, что имел возможность работать в этой области с самого начала. Я счастлив, что могу продолжать эту работу и сейчас".
«Cвет и искусство —  неразрывная связь»
И помните учение - свет.
«…Есть некий свет, что тьма не сокрушит…» (Иван Бунин, 1927) А что такое свет для тебя?
Мы приглашаем вас принять участие в конкурсе и написать о Свете и любых явлениях и чувствах, связанных с ним. Свет всегда вдохновлял поэтов и писателей: подумать только, как Достоевский или Бунин (первый русский лауреат Нобелевской премии в области литературы), описывали Свет в своих работах… Как такие писатели, как Гете и Стриндберг были заинтересованы в науке Света и писали об оптике, а также о том, что такие великие ученые, как Ломоносов тоже являлись поэтами… Литературный конкурс «Слова и Свет» в рамках международного Года света 2015 посвящен книге Михаила Васильевича Ломоносова, написанной в 1755, которая реформировала русский литературный язык, комбинируя старославянский с жаргоном, и книге «Теория Цвета» (Zur Farbenlehre) Иоганна Вольфганга фон Гете, опубликованной в 1810 году, которая содержит подробные описания явлений, таких как цветные тени, преломления и хроматическая аберрация. Работы могут быть представлены в любой литературной форме (стихотворение, короткий рассказ, эссе, драма и др.) на русском, английском, португальском или немецком языках. По окончании конкурса будет издан литературный сборник, посвященный году Света 2015. Авторы лучших работ будут награждены ценными призами. Прими участие в одном из главных мероприятий, посвященных Международному году Света 2015!