Актуальность исследования обусловлена тем, что мед - очень ценный продукт и в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, медицине.
История мёда
Египтяне всегда ценили мед и пчел, у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела.
Образ пчелы с глубокой древности считался у разных народов символом трудолюбия, аккуратности и беззаветной преданности семье. До наших дней в Италии, Норвегии и на Мальте сохранились монеты с изображением пчел.
У славян на Руси было развито бортничество (сбор меда диких пчел и уход за дуплами). Бортники стали открывать пасеки возле дома, а для пчелиных семей создавали аналоги современных разборных ульев - дуплянки - в кусках дуплистого дерева.
Основным сырьем для получения цветочного пчелиного меда служит нектар, который вырабатывается активными железами растения (цветка) - нектарниками. Нектар представляет собой водный раствор сахаров. Общее содержание сахаров в нектаре колеблется от 3 до 80% и зависит от вида растений, климата, времени суток, сезонности, влажности воздуха и почвы. Пчелы предпочитают собирать нектар с большим содержанием сахара.
Свежий мед – это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый наматывается на нее. Наслаивается складками.
Чистый мед остается жидким пока он запечатан в ячейках сот.
Химический состав
В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16%, а темный до 0,26% минеральных солей. В составе меда открыты и некоторые витамины.
Французский химик Ален Кайя установил наличие витамина В1 в мёде. Зная, что отсутствие витамина В1 в пище вызывает заболевание бери-бери, он кормил голубей полированным рисом, лишенным В1, пока у них не развилась болезнь. После чего Кайя к диете голубей прибавил цветочный мед, и они выздоровели.
Если 40% нектара и более собрано с одного растения, то такой мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.). А если нектар собран с нескольких видов растений , то его называют полифлёрный мёд. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.
1.Устранение кашля и боли в горле. Мед желательно смешивать с молоком или сливочным маслом, чтобы результат оказался еще лучше. Достаточно принимать всего 3-4 раза в день по чайной ложке такой смеси.
2.Повышение уровня гемоглобина. Достаточно всего лишь употреблять сам мед, чтобы сохранять гемоглобин на хорошем уровне. Но, если смешать его с желтком куриного яйца и добавить немного сока алоэ, результат окажется еще лучше. Один желток добавляется на каждую чайную ложку продукта.
3.Профилактика и лечение сердечных болезней. Мед смешивают с пропущенными через мясорубку грецкими орехами и курагой. Получится густой состав, который принимается по 3-4 ложки в день.
4. Устранение варикозного расширения вен. Мед способен справиться и с варикозом, если лечиться им не меньше двух месяцев. Усилит эффект добавление натертого чеснока. Два этих компонента смешиваются в разных долях и оставляются в холодном месте на 7-10 дней. Готовое «лекарство» употребляют трижды в день по ложке.
5.Снятие отечности и боли в суставах. Заглушить мышечные и суставные боли можно, если применять мед наружно. В этом случае он наносится на больной участок тонким слоем. Дальше накладывается полиэтиленовая пленка и теплый платок. Нужно надежно зафиксировать такую повязку, потому что в ней придется оставаться долго. Лучше всего делать компресс на ночь, чтобы снять только утром.
Применение мёда оказывает следующий эффект:
улучшает общее самочувствие;
оптимизирует работу всего организма в целом;
восстанавливает жизненные силы;
повышает физическую и умственную активность;
поднимает настроение.
Косметические средства на основе натурального меда способны улучшить структуру кожи.
Мед питает и увлажняет кожу, так как обладает способностью проникать в поры;
сохраняет естественный баланс влаги кожи, а это помогает избежать её старения;
ускоряется деление клеток;
исчезают прыщи и угри;
активизируется клеточное дыхание.
Дрожжевая маска с мёдом. Перемешай 2 ст.л. молока с сухими дрожжами и добавить 1 ч.л. мёда. Полученную смесь нанеси на лицо на 30 минут.
Маска с мёдом и геркулесом. Смешай 1 ст.л. геркулеса с 3 ложками кипятка, как геркулес разбухнет добавь 1 ч.л. меда. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут. Смой прохладной водой.
Медово-банановая маска. Смешай желток, пол банана, по половине чайной ложки мёда и сметаны. Смесь хорошо перемешай и нанести на лицо на 15 минут. Смой теплой водой.
Маска от расширенных пор и воспалений. Для этого понадобится 1 ст.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Смешай все и нанеси маску на лицо на 15-20 минут, а затем смой теплой водой.
Отбеливающая маска. Смешай по 1 ст.л. творога и мёда, добавить столовую ложку мелко порезанных листьев петрушки. Маску нанеси толстым слоем на лицо на 30 минут. Смой маску прохладной водой. Чтобы усилить отбеливающий эффект, протри кожу огуречным лосьоном.
Омолаживающая маска. В 1 ст.л. меда добавь 1 ч.л. молока и 1 ампулу витамина Е (продается в аптеке). Нанесите на лицо на 15 минут. Смой маску прохладной водой.
Маски для лица
Укрепляющая маска для волос. Смешай 2 ст.л. меда с 2 яичными желтками, и 1 ст.л. репейного масла. Вотри эту смесь в корни волос, надень на голову полиэтиленовую шапочку и сверху махровое полотенце. Через час можно вымыть волосы. Проведите курс таких процедур 1 раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев.
Маска для жирных волос. Для жирных волос смешай мёд (1 ст.л.) с соком алоэ и касторовым маслом (по 1 ч.л.), нанеси на корни волос, прикрой голову полиэтиленом и полотенцем, через 20 минут вымой голову с шампунем.
Маска для сухих волос. Маска с алоэ: свежий лист алоэ пропусти через мясорубку, добавь желток и по 1 ст.л. мёда и касторового масла, 1 ч.л. коньяка (лучше смешать всё в кухонном комбайне), и нанеси эту смесь на волосы и кожу головы. Сверху прикрой плёнкой и полотенцем, и через 2 часа смой тёплой водой шампунем.
Маска для объема волос. Для этого понадобится: 1 спелый банан, 1 куриное яйцо, 1/2 стакана пива, 1 ст.л. меда. Разомни банан в кашицу, добавь слегка взбитое яйцо и все перемешай. Смешай пиво с медом, затем добавь в кашицу, все снова перемешай. Нанеси готовую маску на всю длину волос, начиная от корней, укутай волосы и утепли. Через час смой маску мягким шампунем.
Маска от перхоти. Смешай мед (1 столовая ложка), настойка календулы (1 чайная ложка), льняное масло (1 столовая ложка). Приготовленную смесь нанеси на волосы на полчаса. Затем смой шампунем. Делай такую маску для волос, на протяжении 2-х месяцев 1 раз в неделю.
Маски для волос
Нами были исследованы три образца меда, приобретенные в разных местах и разных производителей: образец №1 был куплен у пасечника Быковского района, №2 куплен в магазине (г. Волжский),
№3 – горный мед с Кавказа.
Проверить разбавлен ли мед сахаром можно следующим образом, добавить к раствору меда немного нитрата серебра, если выпадет белый осадок, значит мед разбавлен сахаром.
Ни в одном случае нет осадка.
Значит наши образцы меда не разбавлены сахаром.
Для определения среды, мы добавили к раствору меда несколько мл. щелочи и 2 капли фенолфталеина При смешивании появляется красивое малиновое окрашивание.
При встряхивании малиновое окрашивание исчезло во второй пробирке, где был мед с пасеки г Волжского, поэтому можно судить о повышенной кислотности этого образца и о наличии признаков брожения.
Наши рекомендации:
Употребляйте как можно чаще мёд в пищу, особенно в холодное время года, так как мёд повышает иммунитет.
2. Суточная норма меда для взрослого не должна превышать 50 мл. В среднем норма на взрослого человека – десять чайных ложечек, а для ребенка – четыре-пять.
3. Делайте из меда маски для волос и кожи.
4. Мы не рекомендуем покупать мед у пасечников г. Волжского, так как мед содержит много воды, у него повышенная кислотность, что свидетельствует о наличии признаков брожения.
5. В настоящее время можно купить качественный мед разных производителей. Приобретайте мед у пасечников Быковского района и горный мед с Кавказа, так как они натуральные и качественные.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.