Презентация по информатике и программированию на тему "Опыт реализации кейс метода на уроках информатики"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.10.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по информатике на тему " Опыт реализации кейс метода на уроках информатики". В данной презентации разработано решение проблем производственной задачи в сфере направления информационных технологий на примере создания скриптового сценария. применение в Веб технологии с анализом проблемы и ее решением.
Иконка файла материала метод-кейс.pptx
Опыт реализации кейс метода на уроках информатики Выполнил: студ. гр. ДКЕО-31 С. К. Бердников Проверил: преподаватель Н. А. Чекалина
Небольшое вступление Современные технологии настолько быстро развиваются, что порой даже самые выдающиеся программисты, ученые, да и в целом it-шники не успевают за инновациями. Материал, который преподают в колледжах и университетах устаревает с каждым месяцем. Соответственно, мы сталкиваемся с проблемой актуальных знаний на сегодняшний день. Так ли все плохо на самом деле? Конечно нет, так как основа будет всегда одна, ее не переписать. Сейчас я продемонстрирую метод-кейс или метод, конкретных жизненных ситуаций и проблем.
Вот небольшой пример: Нам нужно написать полноценный сайт. Каким образом мы можем сделать это? В школьной программе показывается как сделать фон, абзац, параграф, и еще пару самых простых вещей. Но есть обучающая база, которая в онлайн режиме дает намного больше пониманий, нежели эта программа. Тут я покажу пример кода, самой простой страничке, которой нас учат в школе:
Сейчас для многих это покажется ерундой, но на таком уровне раньше были сайты, плюс были изображения и ссылки. Но речь не о том, сейчас есть книги, которые также обучают верстке сайта, но и они с каждым годом устаревают. И люди порой не понимают для чего они пишут этот код. Кейс-метод предназначен как раз таки для того, чтобы демонстрировать проблему и пути к решению. На данный момент есть сервисы по обучению программированию, верстке сайта и т.д. Вот пример одного из них:
Регистрируемся удобным способом
Тут мы выбираем любой курс, который нам понравится. Примером я возьму “Знакомство с HTML и CSS
Итак, нас встречает первое задание с описанием того, что нужно сделать. Наши ошибки будут показаны, подсказки для решения задачи также есть.
Вот наш код и что получается:
А здесь конкретная задача А вот кнопка “подсказка”, в случае затруднения
После выполнения кода, мы видим как все меняется на глазах. То есть яркая демонстрация проблемы и путь к ее решению. Такой метод намного интересен будет не только школьнику, студенту, но и обычному человеку. Подобные курсы с методом-кейс, будут очень продуктивными и отличным фундаментом в любой сфере. Так как ты непосредственно начинаешь решать задачи, которые есть в реальном мире. Конечно, задание, которое я продемонстрировал на картинках легкое, но дальше тяжелее и намного интереснее.
Подводя итоги могу сказать, что я сам неоднократно пользовался подобным методом и мне намного интереснее было его изучать материал. Потому что я видел, что меняется, пошагово и доступно, плюс в игровой форме. Еще раз рекомендую метод-кейс активно запускать в школьной программе, проявлять детям интерес к технологиям и науке!
Спасибо за Внимание !