Презентация по информатике на тему "Компьютерные вирусы" (1 курс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации рассматриваются: Происхождение термина - Компьютерный вирус был назван по аналогии с вирусами биологическими. Появление первых вирусов. Первые вирусные эпидемии. По величине вредных воздействий вирусы можно разделить на: неопасные, опасные. очень опасные. Классификация файловых вирусов по способу заражения. Канал распространения. Классификация антивирусов. АНТИВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ : Полифаги (Kaspersky Anti-Virus, Dr.Web): проверяют файлы, загрузочные секторы дисков и оперативную память и ищут известные и новые (неизвестные полифагу) вирусы; могут обеспечивать проверку файлов в процессе их загрузки в оперативную память (мониторы) Ревизоры (ADinf): подсчитывают контрольные суммы для файлов на диске и хранят их в базе данных ; Блокировщики (в BIOS компьютера):
Иконка файла материала Презентация 5.pptx

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ

это программы, которые могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии: в файлы, в загрузочные секторы дисков, в документы

Происхождение термина

Компьютерный вирус был назван по аналогии с вирусами биологическими. По всей видимости, впервые слово вирус по отношению к программе было употреблено Грегори Бенфордом (Gregory Benford), в фантастическом рассказе «Человек в шрамах» (The Scarred Man), опубликованом в журнале Venture в мае 1970. Термин компьютерный вирус впоследствии не раз открывался и переоткрывался — так переменная в программе PERVADE (1975), от значения которой зависело будет ли программа ANIMAL распространяться по диску, называлась VIRUS, так же вирусом назвал свои программы Джо Деллиндер, и, вероятно, - это и был первый вирус, названный "вирусом".

Появление первых вирусов

С появлением первых персональных компьютеров Apple в 1977 и развитием сетевой инфраструктуры начинается эпоха истории вирусов. Появились первые программы-вандалы, которые под видом полезных программ выкладывались на BBS, однако после запуска уничтожали данные пользователей. В это же время появляются троянские программы-вандалы, проявляющие свою деструктивную сущность лишь через время или при определенных условиях.

Первые вирусные эпидемии


Очередным этапом развития вирусов считается 1987 год. К этому моменту получили широкое распространения сравнительно дешевые компьютеры IBM PC, что привело к резкому увеличению масштаба заражения компьютерными вирусами. Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов.

По величине вредных воздействий
вирусы можно разделить на:
неопасные, действие которых приводит к:
уменьшению свободной памяти на диске,
графическим и звуковым эффектам;
опасные, действие которых приводит к:
сбоям и зависанию компьютера;
очень опасные, действие которых приводит к:
потере программ и данных (изменению или удалению файлов и каталогов)
форматированию винчестера и т.д.

По «среде обитания»
вирусы можно разделить на:

файловые – внедряются в исполнимые файлы (не заражают файлы со звуком и изображением);
загрузочные - записывают себя в загрузочный сектор диска;
макровирусы - заражают файлы документов Word и электронных таблиц Excel;
сетевые - Интернет-черви (передаются в почтовых сообщениях) и скрипт-вирусы (передаются через программы на языках JavaScript, VBScript).

Классификация файловых вирусов по способу заражения


По способу заражения файловые вирусы (вирусы, внедряющие свой код в исполняемые файлы: командные файлы, программы, драйверы, исходный код программ и др.)разделяют на перезаписывающие, паразитические, вирусы-звенья, вирусы-черви, компаньон-вирусы, а так же вирусы, поражающие исходные тексты программ и компоненты программного обеспечения (VCL, LIB и др.).

Канал распространения


Сейчас основной канал распространения вирусов — электронная почта. Так же распространена рассылка ссылок на якобы фото, музыку либо программы, в действительности являющиеся вирусами, по ICQ и другим IM, и по электронной почте. Возможно так же заражение через странички интернет. В этом случае используются уязвимости ПО установленного на компьютере пользователя, либо уязвимости в ПО владельца сайта (это опаснее всего, так как заражению подвергаются добропорядочные сайты с большим потоком посетителей). Хакеры и спамеры используют зараженные компьютеры пользователей для рассылки спама или DDoS-атак.

Перезаписывающие вирусы 


Вирусы данного типа записывают свое тело вместо кода программы, не изменяя названия исполняемого файла, вследствие чего исходная программа перестает запускаться. При запуске программы выполняется код вируса, а не сама программа.

Файловые черви


Файловые черви создают собственные копии с привлекательными для пользователя названиями (например Game.exe, install.exe и др.) в надежде на то, что пользователь их запустит.

Паразитические вирусы 

Паразитические вирусы — это файловые вирусы изменяющие содержимое файла добавляя в него свой код. При этом зараженная программа сохраняет полную или частичную работоспособность. Код может внедряться в начало, середину или конец программы. Код вируса выполняется перед, после или вместе с программой, в зависимости от места внедрения вируса в программу.

Экономика

Некоторые производители антивирусов утверждают, что сейчас создание вирусов превратилось из одиночного хулиганского занятия в серьёзный бизнес имеющий тесные связи с бизнесом спама и другими видами противозаконной деятельности. Также называются миллионные и даже миллиардные суммы ущерба от действий вирусов и червей. К подобным утверждениям и оценкам следует относиться предельно скептически, так, например, суммы ущерба по оценкам различных аналитиков различаются (иногда на три-четыре порядка), а методики подсчёта не приводятся.

Классификация антивирусов

Сканеры (устаревший вариант "полифаги") Определяют наличие вируса по БД, хранящей сигнатуры (или их контрольные суммы) вирусов.
Ревизоры Запоминают состояние файловой системы, что делает в дальнейшем возможным анализ изменений.
Сторожа (мониторы) Отслеживают потенциально опасные операции, выдавая пользователю соответствующий запрос на разрешение/запрещение операции.
Вакцины Изменяют прививаемый файл таким образом, чтобы вирус, против которого делается прививка, уже считал файл заражённым.

АНТИВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ

Полифаги (Kaspersky Anti-Virus, Dr.Web):
проверяют файлы, загрузочные секторы дисков и оперативную память и ищут известные и новые (неизвестные полифагу) вирусы;
могут обеспечивать проверку файлов в процессе их загрузки в оперативную память (мониторы)
Ревизоры (ADinf):
подсчитывают контрольные суммы для файлов на диске и хранят их в базе данных ;
Блокировщики (в BIOS компьютера):
перехватывают «вирусоопасные» ситуации и сообщают об этом пользователю;