МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7»
г. Донского Тульской области
(телефон учреждения: 8(48746)3-65-56 )
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
Выполнила:
ученица 5 класса
Костюшина Ирина, 11 лет
Педагог –консультант:
Викол Надежда Сергеевна
1. 17 июля – 12 сентября 1942 года – наступление немцев
2. 13 сентября – 18 ноября 1942 года – оборонительные бои на улицах Сталинграда
3. 19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г. контрнаступление советских войск
5. Разгром немецко-фашистских войск
6. Сражение на Мамаевом Кургане
7. Причины победы Советской армии в Сталинградской битве.
8. Значение Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне.
9. Волгоград – «Город-герой»
10. Список использованной литературы
ПЛАН ПРЕЗЕНТАЦИИ :
14 июля 1942 года
Сталинградская область была объявлена на осадном положении.
17 июля 1942 года
День начала Сталинградской битвы.
Цель фашистских захватчиков:
овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию; выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.
«Отстоим Волгу-матушку!»
По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек.
И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда...
Наступательный период (с 19 ноября 1942 года)
В контрнаступлении участвовали 3 главных фронта, под командованием генералов:
Н. Ф. Ватунина
К. К. Рокоссовского
А. И. Еременко
Юго-Западный фронт
Донской фронт
Сталинградский фронт
МАМАЕВ КУРГАН
Сражение на Мамаевом Кургане имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу.
Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.
Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток
В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Причины победы Советской Армии в Сталинградской битве
Патриотизм русских солдат
Умелое руководство Жукова, Рокоссовского, Ватутина…
Устойчивая экономика (окончательный переход на «военные рельсы»)
Удачное проведение различных диверсионных операций («Рельсы»)
Ошибки фюрера
Значение Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне
Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение. Эта победа советских войск явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Сокрушительная победа советских войск под Сталинградом оказала решающее влияние на развитие Движения Сопротивления на территории всех европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками.
«Город-герой»
8 мая 1965 года Волгограду было присвоено звание "Города-героя".Основные достопримечательности сегодняшнего Волгограда связаны в основном с историей Сталинградской битвы.
"Мы не жалели сил своих,Струили кровь в снега,Чтоб в этот все решивший мигОстановить врага.Мы с Волги и с Кавказских горПо всем своим фронтамДавали извергам отпор,Грозившим нам и вам."
Во многих странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии и ряде других стран именем битвы были названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и одна из. В Лионе есть так называемый бракант «Сталинград», где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок.
Бульвар в Париже
1. Боффа Д. История Советского Союза . М., 1994.2. Булок А. Гитлер и Сталин .Смоленск, 1994.3. Всемирная история. Вторая мировая война. Минск, 1999.4. Сыров С.Н. Страницы истории .М.,1975.5. Хрестоматия по истории СССР 1917-1945.М.,1991.6. Хоскинг Д. История Советского Союза 1917-1991.М.,1994. 7. Энциклопедия войн 20 века .М.,2000.8. Энциклопедия 3 рейха.М.,19969. Ресурсы интернета : сайты: http://battle.Volgadmin.Ru/osn.Asp?Np=11&npp=0 http://video.Yandex.Ru/users/zpolk- org/view/334/?Cauthor=zpolk-org&cid=15 http://yandex.Ru/yandsearch?Text=%d1%81%d1.
Список используемой литературы:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.