Задача: ознакомить учеников класса с творчеством интересных художников.
Эту задачу можно выполнить, проанализировав эпохи искусства, выбрав самое интересное. Необходимо изучить краткие биографии художников, найти репродукции их картин. Изучить какое влияние оказало их творчество.
Задачи
Воспитывающая
Ценить историю своей страны и искусство, созданное предками.
Обучающая
Узнать кто такие передвижники, чем они занимались.
Развивающая
Развитие умения ценить прекрасное.
Цель
Ознакомить класс с творчеством художников –передвижников.
Актуальность: Сейчас молодежь часто не знает историю искусства своей страны.
Я хочу познакомить своих одноклассников с наиболее яркой страницей этой истории.
Работы этих художников замечательны. Я надеюсь, что заинтересовавшись, мои одноклассники изучат их творчество более подробно.
Искусство
Искусство XXвека
Древнее искуство
Искусство эпохи Возрождения
Искусство до Возрождения
Искусство XIX века
Проанализируем различные эпохи искусства.
Анализ идей и выбор варианта
Проанализировав различные эпохи искусства, я выбрала творчество художников XIXвека.
XIX век - это золотой век русского изобразительного искусства, породивший большое количество известных художников России, оставивших нам потомкам богатое наследие, ценность которого просто неизмеримо. Самым интересным, на мой взгляд, было творчество художников передвижников.
Передвижники вели активную просветительскую деятельность, в частности, организуя передвижные выставки.
Русские художники XIX века , уставшие от академической монополии в изобразительном искусстве, стремились к независимости творческой работы.
В 1863 году 14 выпускников художников во главе с И. Крамским отказалась писать дипломную картину на предложенную мифологическую тему Пир в Валгалле и потребовали самим выбрать сюжет картины, на что им было категорически отказано, после чего многие художники демонстративно покинули академию. Решение было такое: что необходимо было образовать самостоятельную артель художников по типу коммун, независимую от академической монополии союз русских художников.
Передвижники:
И. Н. Крамской,
Г. Г. Мясоедов,
Н. Н. Ге ,
В. Г. Перов.
С. Н. Аммосов,
А. А. Киселёв,
Н. В. Неврев,
В. Е. Маковский,
А. Д. Литовченко,
И. М. Прянишников,
К. В. Лемох,
И. Е. Репин,
Н. Е. Маковский,
К. А. Савицкий,
В. Д. Поленов,
Е. Е. Волков,
В. И. Суриков,
И. И. Шишкин,
Н. А. Ярошенко,
П. А. Брюллов,
А. К. Беггров.
В.М. Максимов и др.
Просуществовала артель недолго и распалась через 7 лет, к этому времени
в 1870 году зародилось новое движение товарищество передвижников или товарищество передвижных художественных выставок ТПХВ и передвижение их по городам России, это объединение художников профессионалов. Творчество передвижников сближало многих художников в единстве и идейными позициями, неприятиями академизма с его декоративными пейзажами, бутафорской театральностью и различной мифологией.
«Богатыри» В.М. Васнецов
«Девочка с персиками» Серов В. А.
Они поставили перед собой задачу широкой пропаганды изобразительного искусства, целью которой было общественно-эстетическое просвещение народных масс, сближающего с жизнью демократического искусства.
Они раскрывали в своих картинах истинную живую жизнь угнетенного крестьянства, страдающих от власти помещиков и богачей.
Репин , «Бурлаки на Волге»
Мокрый луг. Васильев Федор Александрович.
Васильеву удалось раскрыть в пейзаже состояние унылой русской природы, отображая ее истинную красоту, заставив современников восхищаться красотой природы до селе не виданной.
Крамской Иван Николаевич (1837 - 1887)
Известный живописец, один из главных реформаторов в искусстве, главный учредитель и основатель ТПХВ.
Иван Крамской замечательный мастер портретного жанра.
Крамской имел небывалую популярность.
Христос в пустыне
Его знаменитая картина «Христос в пустыне» вызвала бурю эмоций и долго не утихавшую полемику. В этой картине Крамской хотел показать драматическую ситуацию нравственного выбора, в котором нет отступления от выбранного пути.
В русской живописи Василий Перов один из первых художников, кто раскрывает запретную среди многочисленных своих коллег тему правды того времени, заглядывая во все потаенные уголки самобытного образа жизни угнетенного народа.
Василий Григорьевич Перов(1834—1882)
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897)
Прекрасный художник пейзажист, мастер лирического русского пейзажа.
Его картины были очень популярны.
«Лесная дорога»,
«У ворот монастыря»,
«Весенний день».
Саврасов, «Грачи прилетели», 1871 г.
В картине «Грачи прилетели» Саврасов смог раскрыть всю тонкую красоту русского пейзажа, навеянного необычайным лиризмом, таинством бытия,
что перевернуло всякие представления у современников о родной русской природе.
Василий Дмитриевич Поленов
(1844-1927)
Прекрасный художник, оставивший значительное наследие.
Поленов отличался трогательным эмоциональным восприятием и яркой насыщенностью колорита красок . Творческий потенциал Поленова был склонен к эпическому видению пейзажа, он очень любил русскую природу и соответственно тяготел к пейзажной тематике. По жизни творчество художника это постоянный поиск прекрасного, пробуждающее к хорошему настроению и умиротворению. Самыми заметными работами Поленова являются
«Московский дворик»,
« Золотая осень» .
Картины русской живописи, созданные художниками передвижниками, помогают всему человечеству осмыслить представления о жизни девятнадцатого века и творчестве русских мастеров.
Максимов В.М. «Всё в прошлом»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.