Презентация по искусству на тему "Притча" 9 класс

  • Интерактивная доска
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • pptx
  • 09.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация на тему "Притча" предназначена для уроков по искусству в 9 классе. Она знакомит учащихся с термином "притча". Цель притчи: не изображение событий, а сообщение о них. Притча часто используется с целью прямого наставления, поэтому включает объяснение аллегории. Данная презентация содержит притчи, заключающие в себе нравственное поучение.Презентация на тему "Притча" по искусству в 9 классе содержит 11 слайдов. В них описание значения слова "притча", три притчи понятные и необходимые для нравственного поучения детей школьного возраста.
Иконка файла материала Притча.pptx
ПРИТЧА
Прии́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение
Владимир Даль толковал слово «притча» как «поучение в примере»
Притча о наклонностях Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: — Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нём? — Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец. — Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики. — Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры. Ученики возблагодарили старца за поучение и удалились в размышлении...
Эпический жанр в литературе XIX—XX веков, в основе которого лежит принцип параболы; характеризуется предельной заострённостью главной мысли, выразительностью и экспрессивностью языка. К жанру притчи обращались Лев Толстой, Франц Кафка, Бертольд Брехт, Альбер Камю и др.
О птичке Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела. 1) не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг. Мораль истории: 2) не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг. 3) когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.
О кувшине и воде. Есть такая восточная поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было». То есть если там вода, а тебе хочется чтобы лилось вино, одного желания будет мало. Так и с людьми: ты напрасно порой ждешь от человека каких- то поступков, а он просто наполнен не тем содержимым, чтобы оправдать твои ожидания.
в Жанр эпоса: небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное иносказательной поучение (аллегорической) форме. Близка к басне, но отличается от неё широтой обобщения, значимостью заключённой в притче идеи. В притче нет обрисовки характеров, указаний на место и время действия, показа явлений в развитии: её цель не изображение событий, а сообщение о них.
Спасибо за внимание! Колесова А. Н. г. Казань, СОШ №120.

Посмотрите также