Презентация по истории. Тема: Елена Глинская в 8 классе.

  • Работа в классе
  • pptx
  • 20.07.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по истории. Тема: Елена Глинская в 8 классе. В презентации дано описание материала, яркие и красочные иллюстрации, описание материала на слайдах, домашнее задание, вопросы, много заданий. Развитие беглого чтения, характеристики картин. Материал удобен и полезен учителям, учащимся и родителям.Презентация по истории. Тема: Елена Глинская в 8 классе.
Иконка файла материала Елена Глинская в 8 классе..pptx
Елена Глинская Shabalina Alina
Общие сведения Глинская Елена Васильевна- великая русская княгиня, жена великого русского князя Василия III Ивановича, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского. Елена вышла замуж за Василия III в 1526. После смерти мужа стала регентшей при малолетнем наследнике Иване IV. Глинская беспощадно боролась с князьями и боярами, выступавшими против центральной власти. В ее правление была проведена денежная реформа, упорядочившая монетное обращение в России, строились новые города, были стабилизированы отношения с Польшей и Швецией. При Глинской московский посад был обнесен кирпичной стеной.
Происхождение ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ГЛИНСКАЯ Происходила из княжеского рода Глинских, по родословной легенде являющихся потомками сыновей свергнутого хана Мамая, бежавших в Литву и получивших в удел г. Глинск. Молодая красавица Елена стала второй женой Василия III после его развода с Соломонией Сабуровой. Четыре года спустя родила сына Ивана, а позже сына Юрия, к-рый оказался глухонемым и был "умом прост".
Краткая история правления Елены Глинской В 1533 г. Василий III, умирая, благословил сына Ивана, вручив ему "скипетр великиа Руси", а "Елене приказывает под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего". Успешно повела борьбу с настоящими и потенциальными противниками: заточила в тюрьму брата Василия III, дмитровского князя Юрия Ивановича и старицкого князя Андрея Ивановича. Пользуясь помощью и советами своего фаворита боярина князя И.Ф. Овчины-Телепнева- Оболенского, Елена заточила в темницу и своего дядю-соперника М.Л. Глинского. В 1535 была проведена денежная реформа. Многочисленные резаные и поддельные серебряные монеты было приказано перелить в новые, на которых был изображен вел. князь на коне с копьем в руке, и деньги стали называться копейками. В 1536 г. было заключено перемирие с Литвой. В 1537 г. был заключен мирный договор со Швецией. Велось строительство новых крепостей и городов. Елена скоропостижно скончалась, что вызвало слухи о ее отравлении. Иван IV, обвинявший бояр в любых грехах, не считал их виновниками смерти матери.
Спасибо за внимание!!

Посмотрите также