Презентация по истории "Я помню! Я горжусь!""

  • Культурные мероприятия
  • ppt
  • 29.10.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Он был замучен и убит врагами христианства – язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем.На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея.
Иконка файла материала ..ppt
Символ Победы - «Георгиевская лента» 250 лет
Он был замучен и убит врагами христианства – язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем.
На иконах святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Георгиевская лента изначально  появилась с Императорским  Военным орденом Святого  Великомученика и Победоносца  Георгия — высшей военной  наградой Российской империи.  Данный орден был учреждён  императрицей Екатериной II в 1769  году для отличия офицеров за  заслуги на поле боя..
Орден Святого Георгия был учрежден Екатериной второй в 1769 году. Два цвета орденской ленты — чёрный и оранжевый — символизировали собой цвета пороха и огня.
В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно- оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок. В 1855 году, во время Крымской войны, темляки (петли) георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии.
Орден Святого Георгия давался только за конкретные боевые заслуги, это была исключительная воинская награда, а награждались им только офицеры.
Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году. Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные. Во время Великой Отечественной войны эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Прижилась Георгиевская лента и в современной Российской Федерации, украсив собой "Орден Святого Георгия" - высшую награду современной России за проявленное мужество в борьбе с внешним противником.
Акция "Георгиевская ленточка", задуманная РИА Новости и "Студенческой общиной" в 2005 году, с каждым годом становится все масштабней. Главной целью акции, стало стремление во чтобы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных боях. Георгиевская лента — это не просто кусок материи, это элемент награды, за которую многие разменивали собственную жизнь. И теперь, когда мы видим людей, украсивших свои штаны \чемоданы \автомобили Георгиевскими лентами, подобно дешёвым новогодним гирляндам становится стыдно за их неуважение к памяти тех страшных времён.
Сколько раз мы видели Георгиевские ленты на пьяных людях, на людях, совершенно не понимающих, что и зачем они на себя нацепили. Молодые девушки без стеснения подвязывают Георгиевскими ленточками косички...
Мы помним! Мы гордимся!